Avaliação da qualidade do leite de cabra em uma propriedade no município de Monteiro - Pb

Autores

  • João Victor Inácio dos Santos Universidade Federal de Campina Grande campus Sumé.
  • Agenor Correia de Lima Junior
  • Tiago Gonçalves Pereira Araújo
  • Brendo Junior Pereira Farias
  • Ana Cristina Chacon Lisboa

Palavras-chave:

Caprinocultura, Composição físico-química, Contagem de células somáticas.

Resumo

O leite de cabra é um produto rico em gordura e nutrientes, por esse motivo é uma matéria prima excelente para fabricação de derivados, tornando os estudos para analisar a qualidade do mesmo cada vez mais importantes. Objetivou-se nessa pesquisa, avaliar a qualidade físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra produzido em uma propriedade no município de Monteiro-PB.  As análises físico-químicas foram feitas no Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), proteína (%), Lactose (%), sais (%), densidade, índice crioscópico (°C). O pH foi determinado pelo PHmetro digital portátil, da marca kasvi, modelo K39-0024P. A contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com o padrão exigido pela Instrução Normativa n° 37. A contagem de células somáticas (CCS) variou de 589.000,50 a 2.096.000,58 com média de 1.226.000,03 células/mL. Pode-se concluir que o leite de cabra analisado está com qualidade aceitável para fabricação de seus derivados.

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Biografia do Autor

João Victor Inácio dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande campus Sumé.

Graduando no Curso de Tecnologia em Agroecologia 5º Período, na Universidade Federal de Campina Grande no Campos Sumé-PB, se especializando em Produção e Qualidade animal com enfase na Caprinocultura Leitera.

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Publicado

2019-04-22

Como Citar

DOS SANTOS, João Victor Inácio; DE LIMA JUNIOR, Agenor Correia; ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira; FARIAS, Brendo Junior Pereira; LISBOA, Ana Cristina Chacon. Avaliação da qualidade do leite de cabra em uma propriedade no município de Monteiro - Pb. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7682, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7682. Acesso em: 22 dez. 2024.