Avaliação da qualidade do leite de cabra em uma propriedade no município de Monteiro - Pb
Palavras-chave:
Caprinocultura, Composição físico-química, Contagem de células somáticas.Resumo
O leite de cabra é um produto rico em gordura e nutrientes, por esse motivo é uma matéria prima excelente para fabricação de derivados, tornando os estudos para analisar a qualidade do mesmo cada vez mais importantes. Objetivou-se nessa pesquisa, avaliar a qualidade físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra produzido em uma propriedade no município de Monteiro-PB. As análises físico-químicas foram feitas no Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), proteína (%), Lactose (%), sais (%), densidade, índice crioscópico (°C). O pH foi determinado pelo PHmetro digital portátil, da marca kasvi, modelo K39-0024P. A contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com o padrão exigido pela Instrução Normativa n° 37. A contagem de células somáticas (CCS) variou de 589.000,50 a 2.096.000,58 com média de 1.226.000,03 células/mL. Pode-se concluir que o leite de cabra analisado está com qualidade aceitável para fabricação de seus derivados.Downloads
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