Avaliação da qualidade do leite de cabra em uma propriedade no município de Monteiro - Pb

Autores/as

  • João Victor Inácio dos Santos Universidade Federal de Campina Grande campus Sumé.
  • Agenor Correia de Lima Junior
  • Tiago Gonçalves Pereira Araújo
  • Brendo Junior Pereira Farias
  • Ana Cristina Chacon Lisboa

Palabras clave:

Caprinocultura, Composição físico-química, Contagem de células somáticas.

Resumen

O leite de cabra é um produto rico em gordura e nutrientes, por esse motivo é uma matéria prima excelente para fabricação de derivados, tornando os estudos para analisar a qualidade do mesmo cada vez mais importantes. Objetivou-se nessa pesquisa, avaliar a qualidade físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra produzido em uma propriedade no município de Monteiro-PB.  As análises físico-químicas foram feitas no Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), proteína (%), Lactose (%), sais (%), densidade, índice crioscópico (°C). O pH foi determinado pelo PHmetro digital portátil, da marca kasvi, modelo K39-0024P. A contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com o padrão exigido pela Instrução Normativa n° 37. A contagem de células somáticas (CCS) variou de 589.000,50 a 2.096.000,58 com média de 1.226.000,03 células/mL. Pode-se concluir que o leite de cabra analisado está com qualidade aceitável para fabricação de seus derivados.

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Biografía del autor/a

João Victor Inácio dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande campus Sumé.

Graduando no Curso de Tecnologia em Agroecologia 5º Período, na Universidade Federal de Campina Grande no Campos Sumé-PB, se especializando em Produção e Qualidade animal com enfase na Caprinocultura Leitera.

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Publicado

2019-04-22

Cómo citar

DOS SANTOS, João Victor Inácio; DE LIMA JUNIOR, Agenor Correia; ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira; FARIAS, Brendo Junior Pereira; LISBOA, Ana Cristina Chacon. Avaliação da qualidade do leite de cabra em uma propriedade no município de Monteiro - Pb. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7682, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7682. Acesso em: 14 ago. 2024.