Qualidade pós-colheita de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) embalados com filme de PVC
Palavras-chave:
Atmosfera modificada, Conservação, Vida útilResumo
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) é uma frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, que apresenta grandes perspectivas de mercado. Entretanto, devido à sua perecibilidade, há perda considerável de frutos durante a colheita. O emprego de atmosfera modificada, pelo uso de filmes flexíveis, como o de cloreto de polivinila (PVC), pode reduzir as taxas de respiração e produção de etileno, promovendo um retardamento da senescência desses produtos. Diante disso, objetivou-se neste trabalho, verificar a conservação pós-colheita das características físicas e físico-químicas de umbu embalado com filme de PVC. O experimento foi realizado no Laboratório de Agroindústria do Campus Ciências Agrárias na Universidade do Vale do São Francisco (UNIVASF). Os frutos foram adquiridos em estabelecimento comercial do município de Juazeiro – BA. Foram realizadas análises de: massa, diâmetros longitudinal e transversal, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e vitamina C. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com 2 tipos de embalagens (com e sem filme de PVC) constituindo as parcelas e 3 tempos de avaliação (0, 3 e 6 dias de armazenamento) formando as subparcelas. Ao longo do período de armazenamento houve redução nos valores de massa, diâmetros longitudinal e transversal, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez total e vitamina C. A embalagem de PVC promoveu maior tempo de conservação de massa dos frutos armazenados. Após 3 dias de armazenamento, os frutos embalados obtiveram valores de diâmetro transversal inferiores em relação à testemunha. Os frutos embalados apresentaram teor de vitamina C superior aos não embalados, aos 3 dias de armazenamento.
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