Qualidade pós-colheita de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) embalados com filme de PVC

Autores

  • Vagner Pereira Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Matheus Alves da Paz
  • Karla dos Santos Melo de Sousa
  • Amanda Kelle Fernandes de Abreu

Palavras-chave:

Atmosfera modificada, Conservação, Vida útil

Resumo

O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) é uma frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, que apresenta grandes perspectivas de mercado. Entretanto, devido à sua perecibilidade, há perda considerável de frutos durante a colheita. O emprego de atmosfera modificada, pelo uso de filmes flexíveis, como o de cloreto de polivinila (PVC), pode reduzir as taxas de respiração e produção de etileno, promovendo um retardamento da senescência desses produtos. Diante disso, objetivou-se neste trabalho, verificar a conservação pós-colheita das características físicas e físico-químicas de umbu embalado com filme de PVC. O experimento foi realizado no Laboratório de Agroindústria do Campus Ciências Agrárias na Universidade do Vale do São Francisco (UNIVASF). Os frutos foram adquiridos em estabelecimento comercial do município de Juazeiro – BA.  Foram realizadas análises de: massa, diâmetros longitudinal e transversal, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e vitamina C. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com 2 tipos de embalagens (com e sem filme de PVC) constituindo as parcelas e 3 tempos de avaliação (0, 3 e 6 dias de armazenamento) formando as subparcelas. Ao longo do período de armazenamento houve redução nos valores de massa, diâmetros longitudinal e transversal, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez total e vitamina C. A embalagem de PVC promoveu maior tempo de conservação de massa dos frutos armazenados. Após 3 dias de armazenamento, os frutos embalados obtiveram valores de diâmetro transversal inferiores em relação à testemunha. Os frutos embalados apresentaram teor de vitamina C superior aos não embalados, aos 3 dias de armazenamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vagner Pereira Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Mestrando em Agronomia - Produção Vegetal

Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

Matheus Alves da Paz

Engenheiro Agronomo

Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

Amanda Kelle Fernandes de Abreu

Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Universidade Federal da Paraíba

Referências

AGOSTINI, J. S.; SCALON, S. P. Q.; LESCANO, C. H.; SILVA, K. E.; GARCETE, G. J. Nota científica: Conservação pós-colheita de laranjas Champagne (Citrus reticulata × Citrus sinensis). In: Scientific Note: Post harvest conservation of ‘Champagne’ oranges (Citrus reticulata × Citrus sinensis), Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v, 17, n, 2, p, 177-184, 2014.

ANTUNES, L. E. C.; DUARTE FILHO, J.; DE SOUZA, C. M, Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v, 38, n, 3, p, 413-419, 2003.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio, 2, ed, Lavras: UFLA, 543 p, 2005.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas: métodos físicos e químicos para análise de alimentos. 40 ed, São Paulo, 10 Ed, Digital, p, 1002, 2008.

HOJO, E. T. D. Qualidade de mangas' Palmer' tratadas com 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração. Tese de Doutorado, Universidade Federal de Lavras, 2005.

LOPES, M. F. Fisiologia da maturação e conservação pós-colheita do acesso umbu laranja (spondias tuberosa Arruda Câmara). Dissertação (mestrado), Universidade Federal da Paraíba, 2007.

MOURA, F. T.; SILVA, S. M.; SCHUNEMANN, A. P.; MARTINS, L. P. Frutos do umbuzeiro armazenados sob atmosfera modificada e ambiente em diferentes estadios de maturação. Revista Ciência Agronômica, v, 44, n, 4, p, 764, 2013.

RAJU, P. S.; CHAUHAN, O. P.; BAWA, A. S. Handbook of Vegetables and Vegetable Processing: Postharvest Handling Systems and Storage of Vegetables, Iowa: Blackwell Publishing Ltd, 772 p, 2011,

SANTOS, D. C.; LEITE, D. D. F.; DUARTE, D. B.; MARTINS, J. N.; FIGUEIRÊDO, R, M, F, Características de frutas do gênero spondias, 2016,

SANTOS, M. B.; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. D. O.; CONCEIÇÃO, M. D. N. Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa x S. mombin) provenientes do recôncavo sul da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, v, 32, n, 4, p, 1089-1097, 2010.

SILVA, A. V. C.; ANDRADE, D. G.; YAGUIU, P.; CARNELOSSI, M. A. G.; MUNIZ, E. N.; NARAIN, N, Uso de embalagens e refrigeração na conservação de atemóia, Ciência e Tecnologia de alimentos, v, 29, n, 2, 2009,

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal components analysis in the software assistat-statistical attendance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE, 7., 2009, Reno. Proceedings... St. Joseph: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009. Disponível em: . Acesso em: 7 nov. 2012

SILVA, R. N. G.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; QUEIROZ, A. J. M.; GALDINO, P. O. Armazenamento de umbu-cajá em pó. Ciência Rural, v, 35, n, 5, 2005.

SILVA, R. S. Qualidade de frutos de genótipos de umbu-cajazeiras (Spondias sp,) oriundos da microrregião de Iguatu. CE. Scientia Plena, v, 7, n, 8, 2011.

ZORZAL, T. A. Influência da temperatura e período de armazenamento na composição química e fisicoquímica de frutos de abacaxi da cv, Pérola. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal, 2017.

Downloads

Publicado

2019-05-04

Como Citar

SILVA, Vagner Pereira; DA PAZ, Matheus Alves; DE SOUSA, Karla dos Santos Melo; DE ABREU, Amanda Kelle Fernandes. Qualidade pós-colheita de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) embalados com filme de PVC. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7714, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7714. Acesso em: 20 nov. 2024.