Qualidade pós-colheita de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) embalados com filme de PVC
Palabras clave:
Atmosfera modificada, Conservação, Vida útilResumen
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) é uma frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, que apresenta grandes perspectivas de mercado. Entretanto, devido à sua perecibilidade, há perda considerável de frutos durante a colheita. O emprego de atmosfera modificada, pelo uso de filmes flexíveis, como o de cloreto de polivinila (PVC), pode reduzir as taxas de respiração e produção de etileno, promovendo um retardamento da senescência desses produtos. Diante disso, objetivou-se neste trabalho, verificar a conservação pós-colheita das características físicas e físico-químicas de umbu embalado com filme de PVC. O experimento foi realizado no Laboratório de Agroindústria do Campus Ciências Agrárias na Universidade do Vale do São Francisco (UNIVASF). Os frutos foram adquiridos em estabelecimento comercial do município de Juazeiro – BA. Foram realizadas análises de: massa, diâmetros longitudinal e transversal, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e vitamina C. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com 2 tipos de embalagens (com e sem filme de PVC) constituindo as parcelas e 3 tempos de avaliação (0, 3 e 6 dias de armazenamento) formando as subparcelas. Ao longo do período de armazenamento houve redução nos valores de massa, diâmetros longitudinal e transversal, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez total e vitamina C. A embalagem de PVC promoveu maior tempo de conservação de massa dos frutos armazenados. Após 3 dias de armazenamento, os frutos embalados obtiveram valores de diâmetro transversal inferiores em relação à testemunha. Os frutos embalados apresentaram teor de vitamina C superior aos não embalados, aos 3 dias de armazenamento.
Descargas
Citas
AGOSTINI, J. S.; SCALON, S. P. Q.; LESCANO, C. H.; SILVA, K. E.; GARCETE, G. J. Nota científica: Conservação pós-colheita de laranjas Champagne (Citrus reticulata × Citrus sinensis). In: Scientific Note: Post harvest conservation of ‘Champagne’ oranges (Citrus reticulata × Citrus sinensis), Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v, 17, n, 2, p, 177-184, 2014.
ANTUNES, L. E. C.; DUARTE FILHO, J.; DE SOUZA, C. M, Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v, 38, n, 3, p, 413-419, 2003.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio, 2, ed, Lavras: UFLA, 543 p, 2005.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas: métodos físicos e químicos para análise de alimentos. 40 ed, São Paulo, 10 Ed, Digital, p, 1002, 2008.
HOJO, E. T. D. Qualidade de mangas' Palmer' tratadas com 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração. Tese de Doutorado, Universidade Federal de Lavras, 2005.
LOPES, M. F. Fisiologia da maturação e conservação pós-colheita do acesso umbu laranja (spondias tuberosa Arruda Câmara). Dissertação (mestrado), Universidade Federal da Paraíba, 2007.
MOURA, F. T.; SILVA, S. M.; SCHUNEMANN, A. P.; MARTINS, L. P. Frutos do umbuzeiro armazenados sob atmosfera modificada e ambiente em diferentes estadios de maturação. Revista Ciência Agronômica, v, 44, n, 4, p, 764, 2013.
RAJU, P. S.; CHAUHAN, O. P.; BAWA, A. S. Handbook of Vegetables and Vegetable Processing: Postharvest Handling Systems and Storage of Vegetables, Iowa: Blackwell Publishing Ltd, 772 p, 2011,
SANTOS, D. C.; LEITE, D. D. F.; DUARTE, D. B.; MARTINS, J. N.; FIGUEIRÊDO, R, M, F, Características de frutas do gênero spondias, 2016,
SANTOS, M. B.; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. D. O.; CONCEIÇÃO, M. D. N. Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa x S. mombin) provenientes do recôncavo sul da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, v, 32, n, 4, p, 1089-1097, 2010.
SILVA, A. V. C.; ANDRADE, D. G.; YAGUIU, P.; CARNELOSSI, M. A. G.; MUNIZ, E. N.; NARAIN, N, Uso de embalagens e refrigeração na conservação de atemóia, Ciência e Tecnologia de alimentos, v, 29, n, 2, 2009,
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal components analysis in the software assistat-statistical attendance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE, 7., 2009, Reno. Proceedings... St. Joseph: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009. Disponível em: . Acesso em: 7 nov. 2012
SILVA, R. N. G.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; QUEIROZ, A. J. M.; GALDINO, P. O. Armazenamento de umbu-cajá em pó. Ciência Rural, v, 35, n, 5, 2005.
SILVA, R. S. Qualidade de frutos de genótipos de umbu-cajazeiras (Spondias sp,) oriundos da microrregião de Iguatu. CE. Scientia Plena, v, 7, n, 8, 2011.
ZORZAL, T. A. Influência da temperatura e período de armazenamento na composição química e fisicoquímica de frutos de abacaxi da cv, Pérola. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal, 2017.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0