DESENVOLVIMENTO DA ALFACE SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE URINA DE VACA
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Adubação orgânica, Hortaliça Folhosa.Resumo
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento e a produção da alface (Lactuca sativa L., asteracea), submetidas a quatro diferentes doses de urina de vaca, cultivadas em vasos. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas, entre os meses de agosto e outubro de 2017. Foi avaliado a alface em doses testadas (0mL, 5mL, 10mL e 15mL). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA). As variáveis: número de folhas e altura de planta foram avaliadas em sete épocas (07, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após o transplantio – DAT). Verificou-se que a crescente aplicação de doses urina de vaca, até a dose máxima, aumentou os valores de NF, AP, MFPA e MSPA, sendo seu uso eficiente no cultivo de alface.Downloads
Referências
ABCSEM – Associação Brasileira de Comércio de Sementes e Mudas. Projeto para o levantamento dos dados socioeconômicos da cadeia produtiva de hortaliças no Brasil, 2012. Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM). Disponível em . Acesso em: 20 de Abril de 2018.
ARAÚJO, T. S.; FILHO, J. F.; KUAR, K. K.; RAO, T. V. R. Crescimento da alface-americana em função dos ambientes, épocas e graus-dias. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 5, n. 4, p. 441-449, 2010.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna produção e comercialização de hortaliças. 3.ed. Viçosa, MG: UFV, 2008. 421p.
GADELHA, R.S.S.; CELESTINO, R.C.A.; SHIMOYA, A. Efeito da urina de vaca na produtividade do abacaxi. Pesquisa Agropecuária & Desenvolvimento Sustentável, v.1, p.91-95, 2002.
GADELHA, R.S.S.; CELESTINO, R.C.A.; SHIMOYA, A. Efeito da utilização de urina de vaca na produção da alface. Pesquisa Agropecuária & Desenvolvimento Sustentável, v.1, p.179-182, 2003.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 2006, Rio de Janeiro: IBGE, 2006. 777p.
LOPES, C.A.; Quezado-Duval, A.M. Doenças da alface. Circular Técnica Embrapa Hortaliças, n.4, p.1-18, 1998.
SANTANA, C. T. C. SANTI, A. DALLACORT, R. SANTOS, M. L. Desempenho de cultivares de alface americana em resposta a diferentes doses de torta de filtro. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 1, p. 22-29, 2012.
SANTOS, R.H.S., DA SILVA, F., CASALI, V.W.D., CONDE, A.R. 2001. Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 36, n. 11, p. 1395-1398, nov. 2001.
SEGOVIA, J.F.O.; ANDRIOLO, J.L; BURIOL, G.A.; SCHNEIDER, F.M. Comparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS. Ciência Rural, Santa Maria, v.27, n.1, p. 37-41, 1997.
SILVA, E.S.; SANTI, A.; DALLACORT, R.; SCARAMUZZA, J.F.; MARCO, K.; FENNER, W. Adubação complementar com torta de filtro em alface americana. Acta Iguazu. v. 2, n. suplemento, p. 11-21, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0