DESENVOLVIMENTO DA ALFACE SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE URINA DE VACA

Autores

  • Patricia da Silva Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Fabrício Charles Barbosa Clark Universidade Federal de Alagoas UFAL/CECA.
  • Reinaldo de Alencar Paes Universidade Federal Rural do Semi-árido
  • Lígia Sampaio Reis Universidade Federal de Campina Grande
  • Adriana Guimarães Duarte Universidade Federal de Alagoas UFAL/CECA
  • Lucas dos Santos Medeiros Universidade Federal de Alagoas UFAL/CECA
  • Sara Camylla de Moura Assis Universidade Federal de Alagoas UFAL/CECA
  • Wesley Oliveira de Assis Universidade Federal de Alagoas UFAL/CECA

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Adubação orgânica, Hortaliça Folhosa.

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento e a produção da alface (Lactuca sativa L., asteracea), submetidas a quatro diferentes doses de urina de vaca, cultivadas em vasos. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas, entre os meses de agosto e outubro de 2017. Foi avaliado a alface em doses testadas (0mL, 5mL, 10mL e 15mL). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA). As variáveis: número de folhas e altura de planta foram avaliadas em sete épocas (07, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após o transplantio – DAT). Verificou-se que a crescente aplicação de doses urina de vaca, até a dose máxima, aumentou os valores de NF, AP, MFPA e MSPA, sendo seu uso eficiente no cultivo de alface.

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Referências

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Publicado

2020-04-03

Como Citar

SILVA SANTOS, Patricia da; BARBOSA CLARK, Fabrício Charles; DE ALENCAR PAES, Reinaldo; SAMPAIO REIS, Lígia; GUIMARÃES DUARTE, Adriana; DOS SANTOS MEDEIROS, Lucas; DE MOURA ASSIS, Sara Camylla; OLIVEIRA DE ASSIS, Wesley. DESENVOLVIMENTO DA ALFACE SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE URINA DE VACA. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, p. e9002, 2020. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9002. Acesso em: 16 set. 2024.