ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE TRUFA DE CAJÁ COM PIMENTA
Resumo
O processamento de frutas nativas para elaboração de geleias é uma alternativa paradisponibilizar produtos desses em períodos de entressafra e associado as pimentas
podem agregar valor devido a pungência dos frutos, sendo um diferencial ao produto e
atrativo aos consumidores. Podendo estas, ser utilizadas para recheio de trufas de
chocolate. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar
sensorialmente e comercialmente trufas recheadas com geleia de cajá com pimenta. O
trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de
Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia- PB. Utilizaram-se frutos
de cajá e pimenta para elaboração do recheio das trufas. Foram utilizadas duas amostras
de geleia de cajá, sendo uma das amostras com adição de pimenta (Capsicum annuum).
Os testes utilizados foram: escala hedônica de aceitação. As avaliações sensoriais foram
feitas por 30 julgadores. Conforme os resultados, para a amostra 1, 53% dos avaliadores
atribuíram nota (gostei extremamente) e 61 % dos entrevistados atribuíram a mesma
nota para a amostra 2. É possível observar que as trufas com recheio de cajá com
pimenta foram bem aceitas pelos julgadores, sendo um produto com potencial para
entrar no mercado consumidor.
Downloads
Referências
ARAUJO, E. R.; RÊGO, E. R.; SAPUCAY, M. J. L. L. C.; RÊGO, M. M.; SANTOS,
R. M. C. S. Elaboração e análise sensorial de geleia de pimenta com abacaxi. Revista
Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 14, n. 3, p. 233- 238, 2012.
CARVALHO, P.C.L.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W.S.; LEDO, C.A.S.
Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-
cajazeira no Estado da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, n. 30, v. 1, p. 140-
, 2008.
FINGER, F. L.; RÊGO, E. R.; RÊGO, M. M., Physiology and Postharvest of Pepper
Fruits. In Rêgo, E. R., do Rêgo, M. M., & Finger, F. L. Production and Breeding of
Chilli Peppers (Capsicum Spp.). Cham: Springer, p. 27-40, 2016.
MANSOUR-GUEDDES, S. B.; REZGUI, S.; TARCHOUN, N.; ZIADI, N. Combining
Ability and Heritability for Capsaicinoid Content in Field-Grown Tunisian Hot Pepper
Varieties (Capsicum annuum L.) International Journal of Agriculture Innovations
and Research, v. 3, n. 3, 2014
MEDEIROS, M. J. M.; SILVA, J. F.; FAUSTINO, M. V. S.; SANTOS, M. F. G.;
ROCHA, L. S.; CARNEIRO, L. C. (Aceitação sensorial e qualidade microbiológica de
trufas de caju obtidas artesanalmente. Holos, v. 2, 2012.
OLIVEIRA, A. A. E.; SANTOS, D. C.; ROCHA, A. P. T.; GOMES, J. P.; SILVA, W.
P. Estabilidade de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento em
condições ambientais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. v.18,
n.3, p.329–337, 2014.
PEREIRA, M. J.; MOREIRA, D. N. C. M.; ALMEIDA, L. G.; NACHTIGALL, M. A.;
BOAS, V. M. B. Elaboração e avaliação de geleia mista de caqui e morango.
Tecnologia & ciência agropecuária. João Pessoa, v .11, n.6, p 101-105, dez .2017.
RÊGO ,E. R.; RÊGO M. M.; SILVA, D. F.; CORTEZ, R. M.; SAPUCAY, M. J. L. C.;
SILVA, D. R.; SILVA JUNIOR, S. J. Selection for leaf and plant size and longevity of
ornamental peppers (Capsicum spp.) grown in greenhouse condition. Acta
Horticulturae, v. 829, p. 371-375. 2009.
REIS, F. R.; DEMCZUK, J. B.; MASSON, M. L. The processing and characterization
of red chili pepper jam. Revista brasileira de produtos agroindustriais, v.11, n.2, p.
-142, 2009.
TIBURSKI, J. H.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S.
Nutricional properties off yellow mombin (Spondias mombin L.). pulp. Food Res. Int.
, 2326-2331, 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0