ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE TRUFA DE CAJÁ COM PIMENTA

Autori

  • Priscila Silva

Abstract

O processamento de frutas nativas para elaboração de geleias é uma alternativa para
disponibilizar produtos desses em períodos de entressafra e associado as pimentas
podem agregar valor devido a pungência dos frutos, sendo um diferencial ao produto e
atrativo aos consumidores. Podendo estas, ser utilizadas para recheio de trufas de
chocolate. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar
sensorialmente e comercialmente trufas recheadas com geleia de cajá com pimenta. O
trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de
Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia- PB. Utilizaram-se frutos
de cajá e pimenta para elaboração do recheio das trufas. Foram utilizadas duas amostras
de geleia de cajá, sendo uma das amostras com adição de pimenta (Capsicum annuum).
Os testes utilizados foram: escala hedônica de aceitação. As avaliações sensoriais foram
feitas por 30 julgadores. Conforme os resultados, para a amostra 1, 53% dos avaliadores
atribuíram nota (gostei extremamente) e 61 % dos entrevistados atribuíram a mesma
nota para a amostra 2. É possível observar que as trufas com recheio de cajá com
pimenta foram bem aceitas pelos julgadores, sendo um produto com potencial para
entrar no mercado consumidor.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Riferimenti bibliografici

ARAUJO, E. R.; RÊGO, E. R.; SAPUCAY, M. J. L. L. C.; RÊGO, M. M.; SANTOS,

R. M. C. S. Elaboração e análise sensorial de geleia de pimenta com abacaxi. Revista

Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 14, n. 3, p. 233- 238, 2012.

CARVALHO, P.C.L.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W.S.; LEDO, C.A.S.

Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-

cajazeira no Estado da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, n. 30, v. 1, p. 140-

, 2008.

FINGER, F. L.; RÊGO, E. R.; RÊGO, M. M., Physiology and Postharvest of Pepper

Fruits. In Rêgo, E. R., do Rêgo, M. M., & Finger, F. L. Production and Breeding of

Chilli Peppers (Capsicum Spp.). Cham: Springer, p. 27-40, 2016.

MANSOUR-GUEDDES, S. B.; REZGUI, S.; TARCHOUN, N.; ZIADI, N. Combining

Ability and Heritability for Capsaicinoid Content in Field-Grown Tunisian Hot Pepper

Varieties (Capsicum annuum L.) International Journal of Agriculture Innovations

and Research, v. 3, n. 3, 2014

MEDEIROS, M. J. M.; SILVA, J. F.; FAUSTINO, M. V. S.; SANTOS, M. F. G.;

ROCHA, L. S.; CARNEIRO, L. C. (Aceitação sensorial e qualidade microbiológica de

trufas de caju obtidas artesanalmente. Holos, v. 2, 2012.

OLIVEIRA, A. A. E.; SANTOS, D. C.; ROCHA, A. P. T.; GOMES, J. P.; SILVA, W.

P. Estabilidade de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento em

condições ambientais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. v.18,

n.3, p.329–337, 2014.

PEREIRA, M. J.; MOREIRA, D. N. C. M.; ALMEIDA, L. G.; NACHTIGALL, M. A.;

BOAS, V. M. B. Elaboração e avaliação de geleia mista de caqui e morango.

Tecnologia & ciência agropecuária. João Pessoa, v .11, n.6, p 101-105, dez .2017.

RÊGO ,E. R.; RÊGO M. M.; SILVA, D. F.; CORTEZ, R. M.; SAPUCAY, M. J. L. C.;

SILVA, D. R.; SILVA JUNIOR, S. J. Selection for leaf and plant size and longevity of

ornamental peppers (Capsicum spp.) grown in greenhouse condition. Acta

Horticulturae, v. 829, p. 371-375. 2009.

REIS, F. R.; DEMCZUK, J. B.; MASSON, M. L. The processing and characterization

of red chili pepper jam. Revista brasileira de produtos agroindustriais, v.11, n.2, p.

-142, 2009.

TIBURSKI, J. H.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S.

Nutricional properties off yellow mombin (Spondias mombin L.). pulp. Food Res. Int.

, 2326-2331, 2011.

Pubblicato

2019-12-08

Come citare

SILVA, Priscila. ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE TRUFA DE CAJÁ COM PIMENTA. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 2, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9220. Acesso em: 17 ott. 2024.