PRODUTIVIDADE TOTAL E COMERCIAL DE ABOBRINHA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE POTÁSSIO

Autores

  • Andre Souza

Resumo

A abobrinha é uma hortaliça que vem ganhando destaque e requer maiores estudos
quanto ao manejo da adubação para ganho de produtividade e como o potássio é um
macronutriente extraído em grande quantidade pelas espécies da família Cucurbitaceae,
estudos quanto aos ganhos proporcionados por esse nutriente são de grande
importância. Objetivou-se no presente trabalho, avaliar a produtividade total e comercial
de frutos de abobrinha em função de diferentes fontes e doses de potássio. O
experimento foi conduzido em campo, na fazenda experimental Chã de Jardim,
pertencente ao Campus II da UFPB, Areia – PB. O delineamento experimental utilizado
foi um DBC, em esquema fatorial 5x2+1 com três repetições, os tratamentos
consistiram em 5 doses de K2O (50 – 100 – 150 – 200 e 250 Kg ha-1

), duas fontes
(cloreto e sulfato de potássio) e mais uma testemunha absoluta (sem adubação
potássica). A produtividade total teve resposta significativa apenas para utilização de
cloreto de potássio, com maiores valores para a dose de 80 Kg de K2O ha
-1
, já a
produtividade comercial foi responsiva tanto para cloreto como para sulfato de potássio,
para ambas as fontes de forma quadrática. A utilização de cloreto de potássio na dose de
80 Kg de K2O ha-1

proporciona melhores produtividades e a aplicação sulfato de

potássio com 83,33 Kg de K2O ha-1

favoreceu a produtividade comercial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARAUJO, M. B. F.; MACHADO, N. A. F.; ANDRADE, H. A. F.; LEITE, M. R. L.;

PINHEIRO, J. B. S.; SILVA-MATOS, R. R. S. Produtividade da bananeira ‘Nanicão’

sob doses crescentes de potássio associado a cobertura do solo com palha de carnaúba.

Revista Trópica: Ciências Agrárias e Biológicas, v. 10, n. 2, 2019.

AZAMBUJA, L. O.; BENETT, C. G. S.; BENETT, K. S. S.; COSTA, E. Produtividade

da abobrinha ‘Caserta’ em função do nitrogênio e gel hidrorretentor. Científica, v. 43,

n. 4, p. 353-358, 2015.

AZEVEDO, B. M. D.; FERNANDES, C. N.; VASCONCELOS, D. V.; GARCIA, A.

C.; FIGUEREDO JÚNIOR, L. G.; VIANA, T. V. D. A. Irrigation depths and yield

response factor in zucchini cultivation. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e

Ambiental, v. 22, n. 6, p. 401-406, 2018.

CHALUPOWICZ, D.; ALKALAI-TUVIA, S.; ZAAROOR-PRESMAN, M.; FALLIK,

E. The Potential use of hot water rinsing and brushing technology to extend storability

and shelf life of sweet acorn squash (Cucurbita pepo L.). Horticulturae, v. 4, n. 3, p.

, 2018.

CUNHA, W. A. Produção da abobrinha italiana sob adubação nitrogenada e silício

no alto sertão paraibano. 2019. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em

Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2019.

EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema brasileiro de

classificação de solos. 5a.ed. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Pesquisas de Solos,

590 p.

NOGUEIRA, F. P.; SILVA, M. V. T.; OLIVEIRA, F. L.; CHAVES, S. W. P.;

MEDEIROS, J. F. Crescimento e marcha de absorção de nutrientes da melancia

fertirrigada com diferentes doses de N e K. Revista Verde de Agroecologia e

Desenvolvimento Sustentável, v.9, p. 35-42, 2014.

PARIS, H. S.; GODINGER, D. Sweet acorn squash, a new vegetable on the Israeli

market. Acta Horticulturae, special edition (XXIX IHC ‐ Proc. Int. Sym. on Plant

Breeding in Horticulture), p. 451–456, 2016.

RODRIGUES, J. C. A.; REIS, L. L.; SILVA, C. A. Avaliação da produção e qualidade

de frutos de melancia sob diferentes doses de potássio em cobertura. Revista

Agrogeoambiental, v. 8, n. 4, p. 11-22, 2016.

SHEBL, A.; HASSAN, A.; SALAMA, D.; EL-AZIZ, M. E. A.; ELWAHED, M. A.

Green synthesis of manganese zinc ferrite nanoparticles and their application as

nanofertilizers for Cucurbita pepo L. Beilstein Archives, v. 45, n. 1, 2019.

SILVA, M. V. T.; LIMA, R. M. S.; CHAVES, S. W. P.; MEDEIROS, A. M. A.;

SILVA, N. K. C.; OLIVEIRA, F. L. Diagnostico foliar de abóbora submetido a

diferentes níveis de salinidade e doses crescentes de nitrogênio. Agropecuária

Científica no Semiárido, v.9, p.118-125, 2013.

SILVA, W. L. C.; MAROUELLI, W. A. Fertirrigação de hortaliças: irrigação &

tecnologia. Brasília: Moderna, 2002.

Downloads

Publicado

2019-12-08

Como Citar

SOUZA, Andre. PRODUTIVIDADE TOTAL E COMERCIAL DE ABOBRINHA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE POTÁSSIO. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 2, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9240. Acesso em: 20 nov. 2024.