PRODUTIVIDADE TOTAL E COMERCIAL DE ABOBRINHA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE POTÁSSIO
Resumo
A abobrinha é uma hortaliça que vem ganhando destaque e requer maiores estudosquanto ao manejo da adubação para ganho de produtividade e como o potássio é um
macronutriente extraído em grande quantidade pelas espécies da família Cucurbitaceae,
estudos quanto aos ganhos proporcionados por esse nutriente são de grande
importância. Objetivou-se no presente trabalho, avaliar a produtividade total e comercial
de frutos de abobrinha em função de diferentes fontes e doses de potássio. O
experimento foi conduzido em campo, na fazenda experimental Chã de Jardim,
pertencente ao Campus II da UFPB, Areia – PB. O delineamento experimental utilizado
foi um DBC, em esquema fatorial 5x2+1 com três repetições, os tratamentos
consistiram em 5 doses de K2O (50 – 100 – 150 – 200 e 250 Kg ha-1
), duas fontes
(cloreto e sulfato de potássio) e mais uma testemunha absoluta (sem adubação
potássica). A produtividade total teve resposta significativa apenas para utilização de
cloreto de potássio, com maiores valores para a dose de 80 Kg de K2O ha
-1
, já a
produtividade comercial foi responsiva tanto para cloreto como para sulfato de potássio,
para ambas as fontes de forma quadrática. A utilização de cloreto de potássio na dose de
80 Kg de K2O ha-1
proporciona melhores produtividades e a aplicação sulfato de
potássio com 83,33 Kg de K2O ha-1
favoreceu a produtividade comercial.
Downloads
Referências
ARAUJO, M. B. F.; MACHADO, N. A. F.; ANDRADE, H. A. F.; LEITE, M. R. L.;
PINHEIRO, J. B. S.; SILVA-MATOS, R. R. S. Produtividade da bananeira ‘Nanicão’
sob doses crescentes de potássio associado a cobertura do solo com palha de carnaúba.
Revista Trópica: Ciências Agrárias e Biológicas, v. 10, n. 2, 2019.
AZAMBUJA, L. O.; BENETT, C. G. S.; BENETT, K. S. S.; COSTA, E. Produtividade
da abobrinha ‘Caserta’ em função do nitrogênio e gel hidrorretentor. Científica, v. 43,
n. 4, p. 353-358, 2015.
AZEVEDO, B. M. D.; FERNANDES, C. N.; VASCONCELOS, D. V.; GARCIA, A.
C.; FIGUEREDO JÚNIOR, L. G.; VIANA, T. V. D. A. Irrigation depths and yield
response factor in zucchini cultivation. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e
Ambiental, v. 22, n. 6, p. 401-406, 2018.
CHALUPOWICZ, D.; ALKALAI-TUVIA, S.; ZAAROOR-PRESMAN, M.; FALLIK,
E. The Potential use of hot water rinsing and brushing technology to extend storability
and shelf life of sweet acorn squash (Cucurbita pepo L.). Horticulturae, v. 4, n. 3, p.
, 2018.
CUNHA, W. A. Produção da abobrinha italiana sob adubação nitrogenada e silício
no alto sertão paraibano. 2019. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em
Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2019.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema brasileiro de
classificação de solos. 5a.ed. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Pesquisas de Solos,
590 p.
NOGUEIRA, F. P.; SILVA, M. V. T.; OLIVEIRA, F. L.; CHAVES, S. W. P.;
MEDEIROS, J. F. Crescimento e marcha de absorção de nutrientes da melancia
fertirrigada com diferentes doses de N e K. Revista Verde de Agroecologia e
Desenvolvimento Sustentável, v.9, p. 35-42, 2014.
PARIS, H. S.; GODINGER, D. Sweet acorn squash, a new vegetable on the Israeli
market. Acta Horticulturae, special edition (XXIX IHC ‐ Proc. Int. Sym. on Plant
Breeding in Horticulture), p. 451–456, 2016.
RODRIGUES, J. C. A.; REIS, L. L.; SILVA, C. A. Avaliação da produção e qualidade
de frutos de melancia sob diferentes doses de potássio em cobertura. Revista
Agrogeoambiental, v. 8, n. 4, p. 11-22, 2016.
SHEBL, A.; HASSAN, A.; SALAMA, D.; EL-AZIZ, M. E. A.; ELWAHED, M. A.
Green synthesis of manganese zinc ferrite nanoparticles and their application as
nanofertilizers for Cucurbita pepo L. Beilstein Archives, v. 45, n. 1, 2019.
SILVA, M. V. T.; LIMA, R. M. S.; CHAVES, S. W. P.; MEDEIROS, A. M. A.;
SILVA, N. K. C.; OLIVEIRA, F. L. Diagnostico foliar de abóbora submetido a
diferentes níveis de salinidade e doses crescentes de nitrogênio. Agropecuária
Científica no Semiárido, v.9, p.118-125, 2013.
SILVA, W. L. C.; MAROUELLI, W. A. Fertirrigação de hortaliças: irrigação &
tecnologia. Brasília: Moderna, 2002.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0