PRODUTIVIDADE TOTAL E COMERCIAL DE ABOBRINHA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE POTÁSSIO

Autores

  • Andre Souza

Resumo

A abobrinha é uma hortaliça que vem ganhando destaque e requer maiores estudos
quanto ao manejo da adubação para ganho de produtividade e como o potássio é um
macronutriente extraído em grande quantidade pelas espécies da família Cucurbitaceae,
estudos quanto aos ganhos proporcionados por esse nutriente são de grande
importância. Objetivou-se no presente trabalho, avaliar a produtividade total e comercial
de frutos de abobrinha em função de diferentes fontes e doses de potássio. O
experimento foi conduzido em campo, na fazenda experimental Chã de Jardim,
pertencente ao Campus II da UFPB, Areia – PB. O delineamento experimental utilizado
foi um DBC, em esquema fatorial 5x2+1 com três repetições, os tratamentos
consistiram em 5 doses de K2O (50 – 100 – 150 – 200 e 250 Kg ha-1

), duas fontes
(cloreto e sulfato de potássio) e mais uma testemunha absoluta (sem adubação
potássica). A produtividade total teve resposta significativa apenas para utilização de
cloreto de potássio, com maiores valores para a dose de 80 Kg de K2O ha
-1
, já a
produtividade comercial foi responsiva tanto para cloreto como para sulfato de potássio,
para ambas as fontes de forma quadrática. A utilização de cloreto de potássio na dose de
80 Kg de K2O ha-1

proporciona melhores produtividades e a aplicação sulfato de

potássio com 83,33 Kg de K2O ha-1

favoreceu a produtividade comercial.

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Publicado

08/12/2019

Como Citar

SOUZA, A. PRODUTIVIDADE TOTAL E COMERCIAL DE ABOBRINHA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE POTÁSSIO. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 2, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9240. Acesso em: 21 fev. 2024.