PRODUTIVIDADE TOTAL E COMERCIAL DE ABOBRINHA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE POTÁSSIO
Résumé
A abobrinha é uma hortaliça que vem ganhando destaque e requer maiores estudosquanto ao manejo da adubação para ganho de produtividade e como o potássio é um
macronutriente extraído em grande quantidade pelas espécies da família Cucurbitaceae,
estudos quanto aos ganhos proporcionados por esse nutriente são de grande
importância. Objetivou-se no presente trabalho, avaliar a produtividade total e comercial
de frutos de abobrinha em função de diferentes fontes e doses de potássio. O
experimento foi conduzido em campo, na fazenda experimental Chã de Jardim,
pertencente ao Campus II da UFPB, Areia – PB. O delineamento experimental utilizado
foi um DBC, em esquema fatorial 5x2+1 com três repetições, os tratamentos
consistiram em 5 doses de K2O (50 – 100 – 150 – 200 e 250 Kg ha-1
), duas fontes
(cloreto e sulfato de potássio) e mais uma testemunha absoluta (sem adubação
potássica). A produtividade total teve resposta significativa apenas para utilização de
cloreto de potássio, com maiores valores para a dose de 80 Kg de K2O ha
-1
, já a
produtividade comercial foi responsiva tanto para cloreto como para sulfato de potássio,
para ambas as fontes de forma quadrática. A utilização de cloreto de potássio na dose de
80 Kg de K2O ha-1
proporciona melhores produtividades e a aplicação sulfato de
potássio com 83,33 Kg de K2O ha-1
favoreceu a produtividade comercial.
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