SOLUBILIZAÇÃO DE FOSFATOS INORGÂNICOS POR BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS ISOLADAS DE MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa)
Abstract
RESUMO - O Fósforo (P) é um dos principais macronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, entretanto, apesar de abundante nos solos, tanto na forma orgânica quanto inorgânica, o fósforo é o segundo nutriente limitante ao crescimento de plantas. As bactérias solubilizadoras de fosfato são capazes de solubilizar formas insolúveis de fósforo, tornando-o disponível para o crescimento das culturas. Assim, objetivou-se por meio desse trabalho quantificar a solubilização de fosfatos inorgânicos por bactérias endofíticas de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa). Foram inoculadas em meio líquido NBRIP, 21 estirpes bacterianas, sendo posteriormente incubadas em plena agitação por um período de 15 dias. Decorrido o tempo de incubação, 1000 μL de cada amostra foi transferida para microtubos, com a adição do reagente molibdato-vanadato para leitura em espectrofotômetro a 420 nm de densidade ótica (D.O.), classificando-as em ausente, baixa, media, alta e elevada solubilização de fósforo. Dos isolados avaliados, as maiores concentrações de P solubilizado foram encontradas nas estirpes 2 e 9, consideradas portanto, como candidatas para futuros testes de inoculação em plantas.
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