Crescimento pós-plantio de cultivares de Coffea arabica inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares
Keywords:
Micorriza, cafeeiro, Rhizophagus clarus, Acaulospora colombianaAbstract
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) promovem significativo aumento no crescimento do cafeeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade. No entanto, para aumentar a eficiência no processo de inoculação, é necessário que haja interação do genótipo da planta com os fungos micorrízicos, possibilitando a utilização de cultivares com maiores respostas positivas. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares no crescimento, tores de P e distribuição do sistema radicular em profundidade de três cultivares de café (Coffea arabica L.). O delineamento foi em blocos casualizados, com os tratamentos estabelecidos em esquema fatorial 3 x 4, sendo as cultivares Rubi (MG 1192), Mundo Novo (IAC 379-19) e Catuaí Vermelho (IAC 144) de Coffea arabica inoculadas com os FMAs Rhizophagus clarus, Acaulospora colombiana ou simultaneamente pelos dois (Mix) mais o controle não inoculado, com quatro repetições. O crescimento do cafeeiro foi maior com a inoculação de FMA, entretanto, sua intensidade variou de acordo com a cultivar. A espécie Rhizophagus clarus de forma isolada ou em mistura com Acaulospora colombiana promoveu maior crescimento e massa seca radicular em profundidade nas camadas de solo, independente da cultivar de café.
Downloads
References
Antunes, W. C., Pompelli, M. F., Carretero, D. M., & DaMatta, F. M. Allometric models for non-destructive leaf area estimation in coffee (Coffea arabica and Coffea canephora). Annals of Applied Biology, v. 153, n. 1, p. 33-40, 2008.
Ardito, A. C. D. S., Saggin-Júnior, O. J., Fors, R. O., Costa, R. S. C. D., & Silva, E. M. R. D. Arbuscular mycorrhizal fungi selection for Coffea canephora Pierre ex A. Froehner clonal cultivar conilon ‘BRS OURO PRETO’. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 4, p. 486-497, 2017.
Berude, M. C., Almeida, D., Riva, M., Cabanêz, P., & Amaral, A. Micorrizas e sua importância agroecológica. Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 22, p. 132, 2018.
Brito, V. N., Tellechea, F. R. F., Heitor, L. C., Freitas, M. S. M., & Martins, M. A. Fungos micorrízicos arbusculares e adubação fosfatada na produção de mudas de paricá. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 2, p. 485-497, 2017.
Cecatto, A. P. Inoculação Micorrízica: consequências no metabolismo e interferência na produção e qualidade de frutos de morangueiro no cultivo sem solo no Brasil e na Espanha. 155 f. Tese (Doutorado), Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF, 2014.
Companhia nacional de abastecimento (CONAB): Levantamento da Safra Brasileira – Café. Quarta Estimativa, dezembro de 2017. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe>. Acesso em: 20 mar. 2019.
Empresa brasileira de pesquisa agropecuária – EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro, 2006. 306p.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, Embrapa informação tecnológica, 2009.
Fonseca, A. J. Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento inicial de genótipos de Coffea arabica L. 2016. 74 f. Tese (Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós Graduação em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
França A. C., Carvalho, F. P., Franco, M. H., Avelar, M. D., Souza, B. P., & Stürmer, S. L. Crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. Revista Brasileira Ciências Agrarias. v. 9, n. 4, p. 506-11, 2014.
Gerdemann, J. W., Nicolson, T. H. Spores of mycorrhizal endogone species extracted from soil by wet sieving and decanting. Transactions of the British Mycological Society, London, v. 46, n. 2, p. 235-244, 1963.
Giovannetti, M., Mosse, B. An evaluation of techniques for measuring vesicular arbuscular mycorrhizal infection in roots. New Phytologist, Cambridge, Grã-Bretanha, v. 84, n. 3, p. 489-500, 1980.
Guimarães, P.T.G. et al. (Ed.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5a aproximação. Viçosa, MG: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. p. 289-302.
Konrad, M. L. F., Furlani, P. R., Cassiolato, A. M. R., & da Silveira, A. P. D. Resposta do cafeeiro á inoculação de fungos micorrízicos arbusculares, em Latossolo Vermelho de cerrado. Bioscience, Journal, Uberlandia, v. 30, n. 4, p. 933-941, 2014.
Malavolta, E. et al. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2.ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 317p.
Martins, R. M. S.; Melloni, R.; Melloni, E. G. P. Crescimento micelial de fungos micorrízicos arbusculares e formação de micorriza em solo contaminado por cádmio. Revista Scientia Agraria, v. 18, n. 3, p. 48-60, 2017.
Partelli, F. L., Covre, A. M., Oliveira, M. G., Alexandre, R. S., Vitória, E. L. D., & Silva, M. B. D. Root system distribution and yield of ‘Conilon’ coffee propagated by seeds or cuttings. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.49, p.349 355, 2014.
Phillips, J. M.; Hayman, D.S. Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesiculararbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. British Mycological Society Transactions, Cambridge, Grã-Bretanha, v.55, n.1, p.158-160, 1970.
Ronchi, C. P., Júnior, J. M. D. S., Ameida, W. L. D., Souza, D. S., Silva, N. O., Oliveira, L. B. D., Guerra, A. M. N. M., & Ferreira, P. A. Morfologia radicular de cultivares de café arábica submetidas a diferentes arranjos espaciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 50, n. 3, p. 187 195, 2015.
Silva, D. V.; Pereira, G. A. M., Freitas, M. A. M. D., Silva, A. A. D., Sediyama, T., Silva, G. S., Ferreira, L. R., & Cecon, P. R. Nutritional efficiency of maize in intercropping with signalgrass. Ciência Rural, v. 45, n.8, p. 1394–1400, 2015.
Weirich, S. W., da Silva, R. F., Perrando, E. R., Da Ros, C. O., Dellai, A., Scheid, D. L., & Trombeta, H. W. Influência de ectomicorrizas no crescimento de mudas de Eucalyptus grandis, Corymbia citriodora, Eucalyptus saligna E Eucalyptus dunnii. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 28, n. 2, p. 765-765, 2018.
Santos, T. B. D., Meda, A. R., Sitta, R. B., Vespero, E. B., Pavan, M. A., Charmetant, P., Domingues, D. S. Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 10 – 19, 2015.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0