DESENVOLVIMENTO DE LEGUMINOSAS UTILIZADAS COMO COBERTURA MORTA DO SOLO NO MICROCLIMA DO BREJO PARAIBANO
Abstract
A cobertura morta nas lavouras é benéfica às culturas e ao meio ambiente. Com o usodeste método a degradação do solo é reduzida, pois irá proteger o solo das adversidades
climáticas, já que não ocorrerá contato das gotas de água das chuvas com o solo. A
cobertura morta com leguminosas proporciona rápida decomposição de resíduos e
incrementa a disponibilidade de nitrogênio, nutriente essencial para o desenvolvimento
das plantas. O objetivo do estudo foi avaliar o desenvolvimento de leguminosas
utilizadas como cobertura morta do solo. No experimento foi usado o delineamento de
blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, foram cultivadas três espécies
vegetais feijão guandu, Crotalarias spectabilis e Crotalaria juncea sendo avaliada a
altura de plantas, diâmetro de colmos e número de folhas, as avaliações foram
realizadas quinzenalmente até os 45 dias após o plantio. A Crotalaria juncea apresentou
a maior altura, maior diâmetro de colmo e número de folhas durante todo o período de
avaliação. O maior desenvolvimento de diâmetro de colmo, altura de plantas e número
de folhas ocorreu no período de 15 a 45 dias para todas as espécies estudadas.
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References
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