ELABORAÇÃO E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE IOGURTE GREGO COM LEITE DE CABRA, FERMENTADO POR KEFIR E ADICIONADO DE FRUTA

Authors

  • Laíza Gonçalves

Abstract

O iogurte de leite de cabra tem grande potencial nutritivo, sendo considerado possível
fonte de geração de renda, principalmente nas regiões semiáridas nordestinas do Brasil.
Logo, objetivou com esse trabalho elaborar e avaliar a qualidade microbiológica do
iogurte grego feito com leite caprino, fermentado pelos grãos de kefir e adicionado de
morango em calda, visando como alternativa de derivado a cadeia produtiva de
caprinocultura. Sendo elaborado no laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento em
Laticínios (PDLAT), na UFPB campus III, Bananeiras PB. Foi realizada análise
microbiológica buscando avaliar a qualidade higiênica do produto, quanto a presença de
coliformes a 35oC, coliformes a 45oC, Staplylocoocus coagulase. Resultando em um
produto com adequados parâmetros de qualidade microbiológica, indicando que o
produto foi formulado seguindo condições de higiene e segurança alimentar. Conclui-se
que a junção do kefir, iogurte e morango, torna um produto novo como alternativa de
produção de pequenos produtores, beneficiando o leite de origem caprina.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BRASIL, Ministério da saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA),

Resolução RDC no 12 de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico Sobre Os

Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial. Brasília, DF. 10 de janeiro de

BRASIL, Ministério da saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA),

Resolução RDC no 216 de 15 de setembro de 2004. Regulamento Técnico de Boas

Práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial. Brasília, DF. setembro de 2004.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento Técnico

de Identidade e Qualidade de Leites Fermentados. Instrução Normativa No 46, de 23 de

outubro de 2007. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder

Executivo, Brasília, DF.

CABRAL, T.A; CARMINATI, L.L.A; PICANÇO, N.F.M.; FARIA, R.A.P.G;

FERREIRA, C. L. P. Avaliação físico-química e microbiológica de iogurte funcional de

leite de cabra com sabor de frutos tropicais. In: IX Workshop sobre Produção de

Caprinos na Região da Mata Atlântica. [Anais} julho 2012.

DIAS, A G; VARANIS, L F M; ALVES, L K S; RAINERI, C. Percepção de

consumidores sobre produtos de origem caprina na cidade de Uberlândia, Minas Gerais.

Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 1, n. 1, p. 99-114,

LEITE, A. M. O; MIGUEL, M A L; PEIXOTO, R S R; SOARES, A; SILVA, J

T; PASCHOALIN, V M F. Propriedades microbiológicas, tecnológicas e terapêuticas

do kefir: uma bebida probiótica natural. Brazilian Journal of Microbiology, 44: 341-

, 2013.

NOGUEIRA, L. K; OLIVEIRA, E. A; KAMIMURA, E. S; MALDONADO, R. R.

Leite e polpa de açaí aumentaram a aceitabilidade sensorial de uma bebida fermentada

por kefir. Acta Amaz. vol.46 n.4, Manaus AM out./ dez. Versão on-line ISSN 1809-

, 2016.

SANTOS, Y.M.G; OLIVEIRA, ENA, SANTOS, DC, ALMEIDA, FLC. Iogurtes de

manga leite de cabra: estabilidade físico-química durante ou armazenagem. Ciência

Animal Brasileira. [online] vol.19 Goiânia 2018 Epub, nov. 08, 2018, ISSN 1809-6891.

SOUZA, V; BENEVIDES, S. D; OLIVEIRA, L. S. Boas Práticas Agropecuárias na

ordenha de cabras leiteiras. In: IX Workshop sobre Produção de Caprinos na Região da

Mata Atlântica. [Anais} julho 2012.

Published

2019-12-08

How to Cite

GONÇALVES, Laíza. ELABORAÇÃO E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE IOGURTE GREGO COM LEITE DE CABRA, FERMENTADO POR KEFIR E ADICIONADO DE FRUTA. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 2, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9219. Acesso em: 16 sep. 2024.