Relato de experiência: A produção de mandioca como meio de preservação dos costumes e do conhecimento tradicional na comunidade de Lagoa de São João, Aracoiaba–Ce.

Auteurs-es

  • Francisca Evelice Cardoso de Souza Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Letícia Kenia Bessa de Oliveira Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Rafael Santiago da Costa Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Clebia Mardonia Freitas Silva Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Résumé

A mandioca (Manihot esculenta) é originária do continente americano, sendo o seu cultivo juntamente a produção da farinha práticas integrantes da cultura e do conhecimento tradicional. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de plantio da mandioca, vivenciada por agricultor familiar, bem como objetiva, ressaltar a importância do conhecimento tradicional para a produção agrícola. Este trabalho consiste em um relato de experiência vivenciado pelos discentes da disciplina de Agricultura e Sociedade III, do curso de Agronomia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Para obtenção das informações foi realizada caminhada transversal, guiada pelo proprietário e por seu filho, em uma propriedade agrícola na comunidade de Lagoa do São João, situada no município de Aracoiaba - CE. Estes, durante caminhada transversal, descreveram as etapas de cultivo da mandioca, desde o plantio até a produção de farinha. Diante do observado foi possível compreender todas as etapas utilizadas para a produção da mandioca, e perceber a importância do conhecimento tradicional para a produção agrícola.

Palavras-chave: agricultor familiar, conhecimento tradicional, Manihot esculenta.

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Références

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Publié-e

2017-11-05

Comment citer

DE SOUZA, Francisca Evelice Cardoso; DE OLIVEIRA, Letícia Kenia Bessa; DA COSTA, Rafael Santiago; FREITAS SILVA, Clebia Mardonia. Relato de experiência: A produção de mandioca como meio de preservação dos costumes e do conhecimento tradicional na comunidade de Lagoa de São João, Aracoiaba–Ce. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/3563. Acesso em: 16 sept. 2024.