A sociedade de risco: a expansão do agronegócio e suas implicações na agricultura camponesa

Auteurs-es

  • Liara Silva Medeiros Universidade Federal de Pernambuco
  • Emely Christine Sulino de Melo Universidade Federal de Pernambuco
  • Mônica Cox de Britto Pereira Universidade Federal de Pernambuco

Résumé

O trabalho busca apresentar os riscos presentes na sociedade atual, seja na cidade ou no campo, através da teoria da Sociedade de Risco escrita por Ulrich Beck em 1986. O modo de produção convencional e o aumento da tecnologia inadequada tem possibilitado o surgimento dos chamados “riscos invisíveis”, tanto para quem produz como para quem consome.  Contrapondose a esse modelo, temos a agricultura camponesa, que sofreu inúmeras perdas com o avanço do agronegócio e busca se fortalecer a partir de suas bases sustentáveis de produção. Dessa forma, é de extrema importância que se estude e apresente para a sociedade as consequências do avanço do agronegócio no Brasil, visto que este causa destruição dos solos, perda de biodiversidade, contaminação das águas, intoxicações e doenças graves.

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Bibliographies de l'auteur-e

Liara Silva Medeiros, Universidade Federal de Pernambuco

Estudante de graduação do curso de Licenciatura em Geografia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Participante do Núcleo de Estudo, Pesquisa e Práticas em Agroecologia e Geografia (NEPPAG-Ayni) vinculado ao Departamento de Ciências Geográfica-DCG da UFPE.

Emely Christine Sulino de Melo, Universidade Federal de Pernambuco

Estudante de graduação do curso de Licenciatura em Geografia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Possui cursos de Competências Transversais em Educação Ambiental e Consumo Consciente de Energia, ambos pelo Senai/PE. Participante do Núcleo de Estudo, Pesquisa e Práticas em Agroecologia e Geografia (NEPPAG-Ayni) vinculado ao Departamento de Ciências Geográfica-DCG da UFPE, sendo bolsista CNPQ pelo projeto intitulado Rede Nordeste de Núcleos de Agroecologia (RENDA/NE).

Mônica Cox de Britto Pereira, Universidade Federal de Pernambuco

Doutora em Ciências Sociais - Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pelo CPDA-UFRRJ (2006), Mestre em Ciências Biológicas pelo Museu Nacional do Rio de Janeiro - UFRJ, Graduada em Ciências Biológicas - Ecologia pela UFRJ. Professora Associada da Universidade Federal de Pernambuco, do Departamento de Ciências Geográficas, do Programa de Pós-Graduação em Geografia, do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente/UFPE. Desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão. Coordena o NEPPAG - Núcleo de Educação, Pesquisa e Práticas em Agroecologia e Geografia. Atua nas seguintes áreas: Agroecologia, Construção do Conhecimento Agroecológico, Epistemologia Ambiental, Sociedade e Natureza, Reforma Agrária e Meio Ambiente, Ecologia Política, Conflitos Sócioambientais Territoriais, Agricultura e Unidades de Conservação, Movimentos Sociais, Campesinato, Populações Tradicionais, Extensão, Ordenamento Territorial e Ambiental. Participa da Renda - Rede Nordeste de Núcleos de Agroecologia.

Références

BECK, Ulrich. La sociedad del riesgo. Hacia uma nueva modernidade. Barcelona: Paidós, 1998.

ALMEIDA, Sílvio Gomes de; PETERSEN, Paulo; CORDEIRO, Angelo. Crise socioambiental e conversão ecológica da agricultura brasileira. Subsídios à formulação de diretrizes ambientais para o desenvolvimento agrícola. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2001.

AB’SABER, Aziz Nacib. Os domínios de natureza no Brasil: potencialidades paisagísticas. São Paulo: Ateliê Editorial, 2003.

ANDRIOLI, Antônio Inácio. Muita promessa, pouca efetividade: A catástrofe do cultivo de soja transgênica no Brasil. In: Andrioli, Antônio Inácio; Fuchs, Richard. Transgênicos: as sementes do mal. A silenciosa contaminação de solos e alimentos. São Paulo: Expressão Popular, 2008, 135-159 pp.

PEREIRA, Monica Cox de Britto. Revolução Verde. In: Caldart, Roseli Salete; Pereira, Isabel Brasil; Alentejano, Paulo; Frigotto, Gaudêncio (ORGS.). Dicionário da Educação do Campo. RJ, SP: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, 2012, 685-689 pp.

FERRARI, D. L. Cadeias agroalimentares curtas: A construção social de mercados de qualidade pelos agricultores familiares em Santa Catarina. Porto Alegre, PDGR, 2011. Tese em Desenvolvimento Rural.

Publié-e

2017-11-05

Comment citer

MEDEIROS, Liara Silva; MELO, Emely Christine Sulino de; PEREIRA, Mônica Cox de Britto. A sociedade de risco: a expansão do agronegócio e suas implicações na agricultura camponesa. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/3625. Acesso em: 26 déc. 2024.