Desenvolvimento de um composto a partir de resíduos da agricultura do estado de Alagoas, para produção de cogumelos comestíveis
Mots-clés :
Pleurotus, resíduos orgânicos, substratos alternativos, fungos celulósicosRésumé
Anualmente, várias quantidades de resíduos são produzidos através de processos agroindustriais, os quais, muitas vezes, não possuem destino final, o que acarreta em um acúmulo de material sem uso, porém, com potencial para reaproveitamento. Cogumelos comestíveis são comumente produzidos de modo axênico, por meio do reaproveitamento de resíduos orgânicos, especialmente aqueles que possuem alta quantidade de lignina e celulose, devido o fato desses micro-organismos serem conhecidos por sua habilidade celulósica. Diante disso, objetivou-se por meio desse trabalho, avaliar o desenvolvimento de processos de cultivo de cogumelos comestíveis em resíduos agroindustriais. Para tanto, foram procedidos ensaios preliminares avaliando o crescimento micelial em placas de Petri e tubos de ensaio. Em conseguinte, foram realizadas as avaliações dos substratos utilizados (fibra de coco, bagaço de cana, bagaço de cana curtido e sabugo de milho). Foi feita avaliação dos substratos antes e após a colonização: composição mineral nitrogênio, fósforo, e teor de carbono para posterior cálculo da relação C/N. Observou-se que Pleurotus possui desenvolvimento variável de acordo com o substrato utilizado, tornando-o promissor para o cultivo nesses resíduos, como também podendo ser utilizado como biorremediador do solo.Téléchargements
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Publié-e
2018-12-15
Comment citer
OLIVEIRA, Bruna Brasil; DA SILVA, Laís Marinho de Melo Marques; MONTALDO, Yamina Coentro; DA SILVA, João Manoel; CELESTINO, Erica Livea Ferreira Guedes; SILVA, Clayton dos Santos; COSTA, Jakes Halan de Queiroz; DOS SANTOS, Tania Marta Carvalho. Desenvolvimento de um composto a partir de resíduos da agricultura do estado de Alagoas, para produção de cogumelos comestíveis. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e6595, 2018. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/6595. Acesso em: 22 déc. 2024.
Numéro
Rubrique
Produção Vegetal
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