EDUCAR PARA CONSERVAR: IMPORTÂNCIA DO SOLO NA PRESERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR

Auteurs-es

  • Ítalo Silva

Résumé

Diante de toda à relevância do solo para vida no planeta, é de suma importância a
divulgação de suas propriedades, formas de conservação e sua fragilidade perante as
degradações sofridas. Logo, uma maneira de alcançar êxito é a interação com indivíduos
ainda em seu processo de formação, por meio de diversas formas, dentre elas o
conciliamento de aulas expositivas e práticas, podendo propiciar o almejo dos mesmos
para um futuro ingresso na área abordada. Desta forma, objetivou-se desenvolver
agentes pensantes e modificadores da realidade socioambiental, como também, a
elevação do interesse dos alunos e a interação com diversas áreas do currículo escolar.
O projeto foi desenvolvido com alunos do ensino médio da escola estadual de ensino
fundamental e médio Antonieta Correa de Menezes da cidade de Pilões - PB,
permitindo que os alunos tivessem acesso as dependências do Departamento de Solo e
Engenharia Rural – DSER da Universidade Federal da Paraíba - UFPB para visitação
técnica, onde puderam conhecer procedimentos e metodologias utilizadas para análise
da fertilidade química do solo, além de aulas expositivas. Portanto conclui-se, que
houve demonstração de interesse por parte dos alunos na aplicação prática do
conhecimento adquirido em sala de aula, fazendo-se necessário uma maior aproximação
das atividades desenvolvidas pela universidade, com o meio social principalmente com
os alunos da educação básica.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

CARDOSO, G. K. R.S.; GALVEZ, A. C. C.; VASTELLA, R. J.; SANTOS, F. S. D.;

CAETITÉ, L. M.; PEZZOTTA-SOBRINHO, P.; PEREIRA, R. D.; GAZZINELLI, S.

E.P. “Help–Pibid”: análise de um dos subprojetos do Pibid-IFSP-Capes em São Roque,

SP. Revista eletrônica Scientia vitae, São Paulo, v. 1, n. 4, 2014.

CUNHA, E. S.; MARTINS, D. S. Proposta de atividade prática na aula de ciências:

análise do tempo de decomposição de resíduos no solo. Revista Ciências & Ideias, n. 1,

v. 8, p. 118-135, 2017.

ROSAS-PATIÑO, GELBER.; PUENTES-PÁRAMO, YINA JAZBLEIDI.;

MENJIVAR-FLORES, JUAN CARLOS. Relación entre el pH y la disponibilidad de

nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana. Corpoica Ciencia y

Tecnología Agropecuaria, n. 3, vol. 18, p. 529-541, 2017.

SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.;

LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; CUNHA. Sistema brasileiro de classificação de

solos. Brasília, DF: Embrapa, 2018., 2018.

WEBER, M. A.; VIEIRA, F. C. B. Formação de professores para o ensino de solos:

uma experiência com discentes do curso de Ciências Biológicas-Licenciatura. Revista

Internacional de Formação de Professores, n. 3, v. 24, p. 127-144, 2019.

Téléchargements

Publié-e

2019-12-08

Comment citer

SILVA, Ítalo. EDUCAR PARA CONSERVAR: IMPORTÂNCIA DO SOLO NA PRESERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 2, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/9213. Acesso em: 22 déc. 2024.