PRODUÇÃO AGROECOLOGICA ASSOCIADO A SISTEMA AGROFLORESTAL NO ASSENTAMENTO CRISTINA ALVES EM ITAPECURU MIRIM- MA
Abstract
O Projeto de Produção Agroecológica surge da demanda que a comunidade camponesa do Assentamento Reforma Agrária Cristina Alves realizou a universidade, através do Núcleo de Estudo da Questão Agrária Brasileira - NEQAB/UEMA, por políticas de inserção de práticas e tecnologias sociais para a promoção do desenvolvimento produtivo a partir dos princípios da soberania alimentar. Seguindo a perspectiva de estreitamento dos laços entre comunidade acadêmica e os camponeses por práticas que propiciem resultados a fim de resolver problemas postos como ampliar e diversificar os campos de pesquisa e extensão universitária. A proposta foi realizar em um Sistema Agroflorestal – SAF existente o enriquecimento com inserção de novas espécies vegetais no agroecossistema, além de transferir tecnologias agroecológicas para a produção agrícola do Assentamento. Através de ações de extensão norteadas por princípios metodológicos participativos e transversais de cunho agroecológico, a equipe realizou ações para atender as demandas da comunidade com intuito de qualificar o SAF existente no Assentamento Cristina Alves, sendo estas: cursos teóricos e práticos de capacitação junto à comunidade; produção de mudas em viveiro; preparação de biofertilizantes; fabricação de compostagem; oficina de produção de mudas nativas. Desta forma, as atividades desenvolvidas nos assentamentos alcançaram metas como, manter a diversificação de espécies arbóreas, lenhosas e frutíferas assim como aumentar a renda dos assentados; mobilizar os jovens a conduzir as práticas de manutenção do SAF, evitando que os jovens fiquem com tempos ociosos e sujeitos a outras ocupações que não agreguem valor às suas condutas; envolvimento de estudantes universitários, movimentos sociais e entidades estudantis, num trabalho capaz de conscientizar e perpetuar princípios e técnicas agroecológicas associadas ao SAF para a sustentabilidade do agroecossistema.
Palavras-chave: Desenvolvimento Social; Soberania Alimentar; Comunidade Camponesa; Sustentabilidade
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