Cartilha sobre a introdução alimentar para educação em saúde na Atenção Primária à Saúde de Fortaleza - CE: um relato de experiência

Autores

  • Hassã Pereira Lemos Fundação Oswaldo Cruz - Ceará (Fiocruz - CE)
  • Matheus Moreira Cavalcante Centro Universitário Christus (Unichristus)
  • Francisca Lays Oliveira Araújo Centro Universitário Christus (Unichristus)
  • Ana Letícia Farias Barroso Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Érika de Menezes Peres Universidade Federal do Ceará (UFC)

DOI:

https://doi.org/10.28998/rpss.e02308008esp

Resumo

Introdução: A introdução alimentar é uma fase de descobertas e estímulos para um desenvolvimento infantil saudável. Orientações pertinentes, realizadas em consultas de puericultura, podem trazer benefícios para a saúde do bebê. Objetivo: Realizar uma intervenção na comunidade adscrita a uma Unidade de Atenção Primária à Saúde do município de Fortaleza - CE, objetivando promover uma introdução alimentar adequada. Métodos: Realização de educação em saúde, em um grupo de puericultura, acerca da introdução alimentar em lactentes, incluindo o método Baby-Led Weaning (BLW), e a produção e entrega de uma cartilha sobre o assunto aos participantes, visando ao esclarecimento de eventuais dúvidas em casa. Resultados: Produziu-se a cartilha por meio do aplicativo Canva®. Tal instrumento foi utilizado para orientar as mães acerca do momento ideal de iniciar a introdução alimentar. A experiência foi avaliada positivamente por todas as mães, que reforçaram a importância de se exemplificar com imagens aquilo que é apresentado verbalmente na consulta e de se ter um material informativo, no domicílio, em caso de dúvidas. Conclusões: A realização de intervenção por meio de atividades de educação em saúde em um grupo de puericultura adscrita a uma Unidade de Atenção Primária à Saúde favorece a introdução alimentar de forma plena, adequada e saudável. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE).

Palavras-chave: Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional; Saúde do Lactente; Cuidado da Criança; Educação em Saúde; Atenção Primária à Saúde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Hassã Pereira Lemos, Fundação Oswaldo Cruz - Ceará (Fiocruz - CE)

Graduaçdo em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (UFC), especialista em Medicina de Família e Comunidade  pela Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade (SBMFC) e pela Associação Médica Brasileira (AMB) e mestrando no programa de Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Professor no  Centro Universitário Christus (Unichristus). CV: https://lattes.cnpq.br/5013554620967742 / ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0162-5857

Matheus Moreira Cavalcante, Centro Universitário Christus (Unichristus)

Graduado em Direito pelo Centro Universitário Christus (Unichristus) e em Medicina pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Professor da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). CV: http://lattes.cnpq.br/6794641806792580  / ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9187-9975

Francisca Lays Oliveira Araújo, Centro Universitário Christus (Unichristus)

Graduada em Direito pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e graduanda em Medicina no Centro Universitário Christus (Unichristus). CV: http://lattes.cnpq.br/9228659160276885 / ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0649-5457

Ana Letícia Farias Barroso, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Graduanda em Medicina na Universidade Federal do Ceará (UFC). CV: http://lattes.cnpq.br/5710158209018984 /  ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7881-0618

Érika de Menezes Peres, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Graduanda de Medicina na Universidade Federal do Ceará (UFC). CV: http://lattes.cnpq.br/6933108405284559  /  ORCID: https://orcid.org/0009-0004-3405-3685

Downloads

Publicado

2023-12-27

Como Citar

Lemos, H. P. ., Cavalcante, M. M. ., Araújo, F. L. O. ., Barroso, A. L. F. ., & Peres, Érika de M. . (2023). Cartilha sobre a introdução alimentar para educação em saúde na Atenção Primária à Saúde de Fortaleza - CE: um relato de experiência. Revista Portal: Saúde E Sociedade, 8(Especial). https://doi.org/10.28998/rpss.e02308008esp