Estado Nutricional em Idosos com Doenças Crônicas não Transmissíveis

Autores

  • Wellington Danilo Soares Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte
  • Priscila Silva Rocha Faculdade de Saúde Ibituruna, FASI/Soebras
  • Jéssica Pereira Barbosa Faculdade de Saúde Ibituruna, FASI/Soebras
  • Priscilla Kálisy Duarte Soares Instituto Fernandes Figueira, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
  • Daniel Antunes Freitas Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

DOI:

https://doi.org/10.28998/rpss.v1i2.2381

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar o estado nutricional de idosos portadores de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) de um centro de referência no tratamento de idosos. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e transversal. Compôs a amostra 50 indivíduos, de ambos os sexos, faixa etária acima de 60 anos, selecionados de forma aleatória todos idosos atendidos em um centro de referência em idosos na cidade de Montes Claros – MG. Para a coleta de dados das Doenças Crônicas Não Transmissíveis foi utilizado um questionário baseado no Standard Health Questionare (SHQ) e adaptado, já para avaliação do estado nutricional foi utilizado o protocolo de Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da Cintura (CC). Resultados: Os resultados demonstraram que a maioria dos avaliados (82%) apresentaram hipertensão arterial, associada a outra doença ou não, 70% eram do sexo feminino, sendo que grande parte dos participantes apresentaram estados nutricionais inadequados (34%) sobrepeso e (28%) baixo peso. Em relação a CC, 68% apresentaram valores acima do recomendado, indicando maior risco de doenças cardiovasculares. Conclusão: Conclui-se, portanto que os idosos com estados nutricionais inadequados são mais propícios a desenvolver doenças crônicas.

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Biografia do Autor

Wellington Danilo Soares, Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte

Doutor em Ciências da Saúde - Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes/Brasil.

Priscila Silva Rocha, Faculdade de Saúde Ibituruna, FASI/Soebras

Graduanda do Curso de Nutrição - Faculdade de Saúde Ibituruna, FASI/Soebras

Jéssica Pereira Barbosa, Faculdade de Saúde Ibituruna, FASI/Soebras

Graduanda do Curso de Nutrição - Faculdade de Saúde Ibituruna, FASI/Soebras

Priscilla Kálisy Duarte Soares, Instituto Fernandes Figueira, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Graduada em Enfermagem pelo Centro Universitário Serra dos Órgãos - UNIFESO 

Daniel Antunes Freitas, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Doutor em Ciências da Saúde - Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes/Brasil.

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Publicado

2016-09-23

Como Citar

Soares, W. D., Rocha, P. S., Barbosa, J. P., Soares, P. K. D., & Freitas, D. A. (2016). Estado Nutricional em Idosos com Doenças Crônicas não Transmissíveis. Revista Portal: Saúde E Sociedade, 1(2), 146–155. https://doi.org/10.28998/rpss.v1i2.2381

Edição

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ARTIGO ORIGINAL

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