O CENÁRIO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA MATA SUL PERNAMBUCANA EM ÉPOCAS DE PANDEMIA DA COVID-19

Autores

  • MARIA DE FÁTIMA DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UFRPE
  • Flávio Machado de Lima

Resumo

A cana-de-açúcar na região da Mata Sul Pernambucana tem um histórico de resistência ao longo do tempo, além de fazer parte da cultura da região e estimular a economia local. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar o cenário canavieiro na Mata Sul Pernambucana no período da COVID 19 a partir da percepção de produtores rurais e um técnico agrícola da região. Como método de pesquisa utilizou-se a pesquisa de campo com uso de entrevistas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Como resultado, foi identificado que o cenário atual da cana-de-açúcar encontra-se em declínio na quantidade de hectares plantadas e na produção, resultando em menor tonelada total. Também foi identificado que uma variável que contribui com o declínio da cultura é a má qualidade do solo devido a carência de nutrientes que é resultado do uso excessivo das terras da Mata Sul. Pode-se concluir que, a cana-de-açúcar representa a principal fonte de renda da região estudada, além de ser responsável pela sobrevivência dos agricultores que lidam diretamente com a cana-de açúcar e geração de emprego e renda para a população local.

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Biografia do Autor

MARIA DE FÁTIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UFRPE

Dicente do mestrado em Administração e desenvolvimento Rural pela UFRPE, Administradora pela faculdade de Filosofia, Ciência e Letras de Caruaru - FAFICA. Especialista em Planejamento Tributário pela UFPE, Especialista em Gestão e Coordenação Escolar pelo Núcleo em Educação a Distância da UPE e Gestão Pública pelo Instituto Federal de Pernambuco

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Publicado

2023-12-13

Edição

Seção

Problemáticas locais e regionais (interdisciplinar e multidimensional)