transformações industriais e sistemas setoriais de inovações: progresso técnico e implicações na dinâmica da agroindústria sucroenergética no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.28998/repd.v1i2.97Resumo
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo sobre as modificações na estrutura industrial da agroindústria sucroenergética no Brasil. Utilizando o marco analítico do sistema setorial de inovações (SSI), foi descrito como esse setor industrial evoluiu a partir de sua desregulamentação em 1990. O estudo da evolução setorial se baseou na análise do impacto das inovações no processo concorrencial e no desempenho setorial. Como resultado, observou-se que a dinâmica setorial foi induzida basicamente pelas inovações introduzidas com o Proálcool, mas com a desregulamentação dessa indústria na década de 1990 e a conseqüente introdução de um regime de mercado, a agroindústria sucroenergética reestruturou suas instituições e mudou o padrão de concorrência baseado em novas capacitações tecnológicas e organizacionais capazes de explorar o potencial em gerar energia e produzir alimentos, ambos os produtos com demanda crescente no mundo.