a modernização do processo de fabricação de açúcar em pernambuco, no século XIX: a contribuição dos engenhos centrais

Autores

  • MÁRCIO JORGE PORANGABA COSTA UFAL

DOI:

https://doi.org/10.28998/repd.v1i3.99

Resumo

Este trabalho apresenta, em seus aspectos básicos, as principais características dos engenhos centrais instalados na Província de Pernambuco, em fins do século XIX. Chama–se atenção para a crise da agroindústria açucareira e a alternativa encontrada pelo Governo para superá-la. Abordam-se os procedimentos indispensáveis à implantação desses empreendimentos. Discute-se o seu funcionamento, bem como as

razões da falência dos mesmos. Conclui-se que, em Pernambuco, ao contrário do que ocorreu em outras regiões produtores de açúcar, os engenhos centrais fracassaram, sobretudo os pertencentes a duas concessionárias inglesas, devido à ocorrência de vários fatores, tanto de ordem técnica administrativa, como principalmente estruturais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

MÁRCIO JORGE PORANGABA COSTA, UFAL

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Alagoas (1973) e mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Alagoas (2006). Atualmente é professor da Universidade Federal de Alagoas.

Downloads

Publicado

2010-12-07

Edição

Seção

Artigos