a modernização do processo de fabricação de açúcar em pernambuco, no século XIX: a contribuição dos engenhos centrais

Authors

  • MÁRCIO JORGE PORANGABA COSTA UFAL

DOI:

https://doi.org/10.28998/repd.v1i3.99

Abstract

Este trabalho apresenta, em seus aspectos básicos, as principais características dos engenhos centrais instalados na Província de Pernambuco, em fins do século XIX. Chama–se atenção para a crise da agroindústria açucareira e a alternativa encontrada pelo Governo para superá-la. Abordam-se os procedimentos indispensáveis à implantação desses empreendimentos. Discute-se o seu funcionamento, bem como as

razões da falência dos mesmos. Conclui-se que, em Pernambuco, ao contrário do que ocorreu em outras regiões produtores de açúcar, os engenhos centrais fracassaram, sobretudo os pertencentes a duas concessionárias inglesas, devido à ocorrência de vários fatores, tanto de ordem técnica administrativa, como principalmente estruturais.

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Author Biography

MÁRCIO JORGE PORANGABA COSTA, UFAL

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Alagoas (1973) e mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Alagoas (2006). Atualmente é professor da Universidade Federal de Alagoas.

Published

2010-12-07

Issue

Section

Artigos