MORANGOS SILVESTRES (Rubus rosifolius Sm.) DO SUL DO BRASIL: COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E MINERAL, POLIFENÓIS, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE, ANTIBACTERIANA E ANTI-HIPERTENSIVA
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v19i1.10140Palavras-chave:
morangos, fenólicos, anti-hipertensivo, atividade antibacterianaResumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar polifenóis, oligoelementos e compostos com atividade antioxidante, antibacteriana e anti-hipertensiva de morangos silvestres cultivados no sul do Brasil. Os frutos apresentam alta concentração de fibras, ferro, potássio e sódio. O conteúdo polifenólico foi de 242,12 mg de equivalente de ácido gálico por 100 g e a concentração de antocianinas monomérica foi de 100,50 mg de cianidina 3-glucosideo por 100 g. Os morangos silvestres apresentaram capacidade de eliminar 89% dos radicais ABTS•+ e 61% dos radicais DPPH• e poder quelante de 3,1, enquanto a inibição da atividade da enzima conversora de angiotensina I foi de 12,5%. Os frutos apresentaram compostos com capacidade de inibir Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Aeromonas hydrophyla. Assim, os morangos silvestres são importantes fontes de compostos funcionais e seu consumo pode ser importante para valorizar a biodiversidade brasileira e promover a variação da dieta humana.
Downloads
Referências
AOAC. Association of Official Analytical Chemists official methods of analysis. HORWITZ, W.; LATIMER, G. W. Gaithersburg, Maryland: AOAC International, 2019.
Balasuriva, N.; Rupasinghe, H.P. Antihypertensive properties of flavonoid-rich apple peel extract. Food Chemistry. 2012, 135, 4, 2320-2325.
Brack, P. Plantas alimentícias não convencionais. Agriculturas, 2016, 13, 2, 4-6.
Brand-Williams, W.; Cuvelier, M.E.; Berset, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant Activity. LWT - Food Science and Technology, 1995, 28, 25-30.
Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuária. Portaria nº 108, de 04 de setembro de 1991. Métodos analíticos para controle de alimentos de alimentos para uso animal. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 de setembro 1991. Seção 1, p. 19835.
Brasil, Agência Brasileira de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005. O "regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (idr) de proteína, vitaminas e minerais". Diário Oficial da União, Brasilia, 2005.
Campbell, T.F.; Mckenzie, J.; Murray, J.; Delgoda, R.; Bowen-Forbes, C.S. Rubus rosifolius varieties as antioxidant and potential chemopreventive agents. Journal of Functional Foods, 2017, 37, 49-57.
Chang, C.-Y.; Wu, K.-C.; Chiang, S.-H. Antioxidant properties and protein compositions of porcine haemoglobin hydrolysates. Food Chemistry, 2007, 100, 1537-1543.
Cisowska, A.; Wojnicz, D.; Hendrich, A. Anthocyanins as antimicrobial agents of natural plant origin. Natural Product Communication, 2011, 6, 1, 149-156.
Coradin, L.; Siminski, A.; Reis, A. Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial: Plantas Para o Futuro Região Sul. Edição nº1. Brasília, 2011. 934p.
Côté, J.; Caillet, S.; Doyon, G.; Dussault D.; Sylvain J.F.; Lacroix, M. Antimicrobial effect of cranberry juice and extract. Food Control, 2011, 22, 8, 1413-1418.
Cushman, D.W.; Cheung, H.S. Spectrophotometric Assay and Properties of the Angiotensin-Converting Enzyme of Rabbit Lung. Biochemical Pharmacology, 1971, 20, 1637-1648, 1971.
Donadio, L.C. Rubus sp. Revista Brasileira de Fruticultura, 2014, 36, 1, 1.
Françosos, I.L.T.; Couto, M.A.L.; Canniatti-Brazaca, S.G.; Arthur, V. Alterações físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) irradiados e armazenados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, 28, 3, 614-619.
Hammoud, R. A.; Vaccari, C.S.; Nagamia, S.H.; Khan, B.V. Regulation of the reninangiotensin system in coronary atherosclerosis: a review of the literature. Vascular Health Risk Management, 2007, 3, 937-945.
Kimura, H.; Sashihara, T.; Matsusaki, H.; Sonomoto, K.; Ishizaki, K. Novel bacteriocin of Pediococcus sp. ISK-1 isolated from well-aged bed of fermented rice bran. Annals New York Academy of Sciences, 1998, v.864.
Kinupp, V. F.; Barros, I.B.I. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, 28, 4, 846-857.
Kinupp, V.F.; Lorenzi, H. Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PAN’C) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Ed. Plantarum, 768p. 2014.
Kwon, E. K.; Lee, D. Y.; Lee, H.; Kim, D. O.; Baek, N. I., Kim, Y. E.; Kim, H.Y. Flavonoids from the buds of Rosa damascena inhibit the activity of 3-hydroxy-3- methyl-coenzyme A reductase and angiotensin-I converting enzyme. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, 58, 882–886.
Lacombe, A.; Wu, V.C.H.; Tyler, S.; Edwards, K. Antimicrobial action of the American cranberry constituents; phenolics, anthocyanins, and organic acids, against Escherichia coli O157:H7. International Journal of Food Microbiology, 2010, 139, 102–107.
Lee, J.; Rennaker, C.; Wrolstad, R.E. Correlation of two anthocyanin quantification methods: HPLC and spectrophotometric methods. Food Chemistry, 2008, 110, 3, 782-786.
Jacques, A.C.; Zambiazi, R.C. Fitoquímicos em amora-preta (Rubus sp.). Semina: Ciências Agrárias, 2011, 32, 1, 254-260.
Jones, G.A.; Mcallister, T.A.; Muir, A.D.; Cheng, K.J. Effects of Sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.) Condensed Tannins on Growth and Proteolysis by Four Strains of Ruminal Bacteria. Applied and Environmental Microbiology, 1994, 60, 4, 1374-1378.
Mauro, C.; Cardoso, C.M.Z.; Schultze, C.; Yamamichi, E.; Lopes, P.S.; Marcondes, E.M.C.; Miranda, J.P.; Arruda, D.A.O.; Frota, M.; Pacheco, A.L. Estudo botânico, fitoquímico e avaliação da atividade antimicrobiana de Rubus rosaefolius S. – Rosaceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2002, 12, 23-25.
Nerbass, F. B.; Morais, J.G.; Santos, R.G.; Kruger, T.S.; Keone, T.T.; Luz Filho, H.A. Adesão e conhecimento sobre o tratamento da hiperfosfatemia de pacientes hiperfosfatêmicos em hemodiálise. Jornal Brasileiro de Nefrologia, 2010, 32, 2, 149-155.
Nunes, G.; Novello, D. Ação antiocidante e propriedades funcionáis do morango no organismo humano. Revista Valore, 2020, 5, e-5004.
Oliveira, B.D.; Rodrigues, A.C.; Cardoso, B.M.I.; Ramos, A.L.C.C.; Bertoldi, M.C.; Taylor, J.G.; Cunha, L.R.; Pinto, U.M. Antioxidant, antimicrobial and anti-quorum sensing activities of Rubus rosaefolius phenolic extract. Industrial Crops and Products, 2016, 84, 59 – 66.
Park, E.; Edirisinghe, I.; Wei, H.; Vijayakumar, L.P.; Banaszewski, K.; Cappozzo, J.C., Burton-Freeman, B. A dose-response evaluation of freeze-dried strawberries independent of fiber content on metabolic indices in abdominally obese individuals with insulin resistance in a randomized, single-blinded, diet-controlled crossover trial. Molecular Nutrition and Food Research, 2016, 60, 5, 1099–1109.
Qiu, W.; Lin, J.; Zhu, Y.; Zhang, J.; Zeng, L.; Su, M.; Tian, Y. Kaempferol Modulates DNA Methylation and Downregulates DNMT3B in Bladder Cancer. Cellular Physiology and Biochemistry, 2017, 41, 4, 1325–1335.
Rapoport, E.H.; Marzocca, A.; Drausal, B.S. Malerzas comestíbles del Cono Sur Y Otras Partes del Planeta. Argentina: Instituto Nacional de Tecnologia e Agropecuária (INIA), 2009. 216p.
Re, R.; Pellegrini, N.; Proteggente, A.; Panala, A.; Yang, M.; Rice-Evans, C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, 1999, 26, 9-10, 1231-1237.
Rufino, M.S.M.; Alves, R.E.; Brito, E.S.; Morais, S.M.; Sampaio, C.G.; Pérez-Jiménez, J.; Saura-Calixto, F.D. Metodologia Científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre ABTS·+. Comunicado Técnico on line 128, EMBRAPA Agroindústria Tropical, Foirtaleza, CE. 2007. 4p.
Singleton, V.L.; Rossi, J.A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, 1965, 16, 144- 158.
Telles, C.; Boita, E.R.F. Importância da Terapia nutricional com ênfase no cálcio, fósforo e potássio no tratamento da doença renal crônica. Perspectiva, 2015, 39, 145, 143-154.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Elaine Biondo, Ana Paula Folmer Corrêa, Adriano Brandelli, Voltaire Sant'Anna
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.