MORANGOS SILVESTRES (Rubus rosifolius Sm.) DO SUL DO BRASIL: COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E MINERAL, POLIFENÓIS, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE, ANTIBACTERIANA E ANTI-HIPERTENSIVA

Autores

  • Elaine Biondo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Ana Paula Folmer Corrêa UFRGS
  • Adriano Brandelli UFRGS
  • Voltaire Sant'Anna Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v19i1.10140

Palavras-chave:

morangos, fenólicos, anti-hipertensivo, atividade antibacteriana

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar polifenóis, oligoelementos e compostos com atividade antioxidante, antibacteriana e anti-hipertensiva de morangos silvestres cultivados no sul do Brasil. Os frutos apresentam alta concentração de fibras, ferro, potássio e sódio. O conteúdo polifenólico foi de 242,12 mg de equivalente de ácido gálico por 100 g e a concentração de antocianinas monomérica foi de 100,50 mg de cianidina 3-glucosideo por 100 g. Os morangos silvestres apresentaram capacidade de eliminar 89% dos radicais ABTS•+ e 61% dos radicais DPPH e poder quelante de 3,1, enquanto a inibição da atividade da enzima conversora de angiotensina I foi de 12,5%. Os frutos apresentaram compostos com capacidade de inibir Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Aeromonas hydrophyla. Assim, os morangos silvestres são importantes fontes de compostos funcionais e seu consumo pode ser importante para valorizar a biodiversidade brasileira e promover a variação da dieta humana.

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Biografia do Autor

Elaine Biondo, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professora adjunta da Área de Ciências da Vida e do Meio Ambiente, Unidade da Uergs em Encantado

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Publicado

2021-08-04

Edição

Seção

Produção Vegetal