USO DA CINZA VEGETAL NA GERMINAÇÃO E PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v19i2.11786Palavras-chave:
Capsicum annuum L., sustentabilidade, adubação orgânica, substrato alternativo.Resumo
Objetivou-se com esse estudo avaliar a germinação e desenvolvimento de mudas de pimentão em função da aplicação de cinza vegetal no semiárido piauiense. O experimento foi realizado em ambiente protegido, localizado na Universidade Estadual do Piauí, no município de Picos, no período de Abril a Junho de 2019. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram compostos da combinação de cinza vegetal e solo na base de volume, além do uso do substrato comercial, Tropstrato HT®. O solo utilizado foi proveniente de uma área de vegetação nativa da Universidade Estadual do Piauí. A cinza vegetal foi coletada em fornos de cerâmica do município de Picos–PI. A cultivar utilizada foi o pimentão da marca comercial casca dura Ikeda. A semeadura foi realizada em vasos, de 2000 ml, na densidade de 5 sementes.vaso-1, na profundidade de 0,5cm. Aos 15 dias após semeadura, foi realizado o desbaste deixando apenas uma planta vaso-1. As avaliações de Porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação foram realizadas entre sete e 10 dias após a semeadura. Aos 45 dias após semeadura foram avaliadas a altura de planta, comprimento de raiz, número de folhas, diâmetro do colo, volume de raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. Posteriormente foram determinadas a relação entre a altura de planta e massa seca da parte aérea e o índice de qualidade de Dickson. Os melhores resultados foram obtidos na concentração de 5% de cinza vegetal. A concentração de cinza a partir de 20% proporcionou redução significativa da germinação e desenvolvimento das mudas de pimentão. A cinza vegetal apresentou potencial econômico e ambiental, para ser utilizada pelos agricultores familiares da região.
Downloads
Referências
Araújo, A. P.; Paiva Sobrinho, S. GERMINAÇÃO E PRODUÇÃO DE MUDAS DE TAMBORIL (Enterolobium contortisiliquum (VELL.) MORONG) EM DIFERENTES SUBSTRATOS. Revista Árvore, 2011, 35, 581-588.
Bonfim-Silva, E. M.; Cláudio, A. A.; Rêgo, V. M.; Silvério, A. T. Características produtiva do rabanete submetido a doses de cinza vegetal. Enciclopédia Biosfera, 2015a, 11, 421-432.
Bonfim-Silva, E. M.; Costa, A. S.; José, J.V.; Ferraz, A. P. F.; Damasceno, A. P. A. B.; Silva, T. J. A. Correction of Acidity of a Brazilian Cerrado Oxisol with Limestone and Wood Ash on the Initial Growth of Cowpea. Agricultural Sciences, 2019, 10, 841-851.
Bonfim-Silva, E.M.; Carvalho, J.M.G.; Pereira, M.T.J.; Silva, T. J. Cinza Vegetal na Adubação de Plantas de Algodoeiro em Latossolo Vermelho do Cerrado. Enciclopédia Biosfera, 2015b, 11, 523-533.
Bonfim-Silva, E.M.; Santos, C.C.; Silva, T.J.A.; Scaramuzza, W. L. M. P. Concentration of nitrogen, phosphorus and potassium in tropical grasses fertilised with wood ash in cerrado oxisol. African Journal of Agricultural Research, 2014, 9, 549-555.
Bonfim-Silva, E.M.; Silva, T.J.A.; Guimarães, S.L.; Polizel, A. C. Desenvolvimento e Produção de Crotalária Juncea Adubada com Cinza Vegetal. Enciclopédia Biosfera, 2011, 7, 371-379.
Carvalho, P. H. M. S.; Silva, J. S.; Silva, R. R.; Costa, W. R. S.; Queiroz, S. O. P.; Rocha, R. C. Production of pepper in protected environment with waste water. Revista Verde, 2019, 14, 359-365.
Casais, L. K. N.; Aviz, R. O.; Santos, N. F. A.; Melo, M. R. S.; Souza, V. Q.; Borges, L. S.; Lima, A. K. O.; Guerreiro, A. C. Índices morfofisiolgicos e produção de pimentão produzido em diferentes substratos a base de resíduos orgânicos em ambiente protegido. Agroecossistemas, 2018, 10, 174-190.
Coelho, J. L. S.; Silva, R. M.; Baima, W. D. S.; Santos Neto, F. C.; Aguiar, A. V. M. Diferentes substratos na produção de mudas de pimentão. Agropecuária Científica no Semiárido, 2013, 9, 01-04.
Costa, R. S.; Pereira Pinto, A. F. B.; Campelo, M. E. S.; Souza, J. W. N.; Miranda Pinto, C.; Amorim, A. V. Crescimento e Fisiologia de melancia submetida a doses de cinzas de bagaço de cana. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, 2018, 12, 2897-2906.
Dickson, A.; Leaf, A. L.; Hosner, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forestry Chronicle, 1960, 36, 10-13.
Egli, D. B.; Tekrony, D. M. Soybean seed germination, vigor and field emergence. Seed Science and Techonology, 1995, 23, 595-607.
Gomes, J. M.; Couto, L.; Leite, H. G.; Xavier, A.; Garcia, S. L. R. Parâmetros morfológicos na avaliação da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis. Revista Árvore, 2002, 26, 655-664.
IBGE: Censo Agropecuário. 2017. Disponível em < https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/21814-2017-censo-agropecuario.html?=&t=resultados>. Acesso em: 01 janeiro 2021.
Lopes, J. C.; Macedo, C. M. P. Germinação de sementes de couve chinesa sob influência do teor de água, substrato e estresse salino. Revista Brasileira de Sementes, 2008, 30, 079-085.
Maeda, S; Silva, H. D; Bellote, A. F. J; Santana, D. L. Q; Saldanha, I. A. A; Dedecek, R. A; Lima, E. A. Cinza de Biomassa Florestal como Insumo para Plantio de Pinus taeda em Cambissolo e Latossolo em Vargem Bonita, SC. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Comunicado Técnico, v. 187, ISSN 1517-5030, Colombo, PR. 2007.
Moreira, R. A.; Galiza, C. A. B.; Moreira, R. A.; Oliveira, N. L. C. Substrato enriquecido com casca de pequi melhora a qualidade de mudas de brócolis e couve-flor. Ciência Agrícola, 2020, 18, 8-13.
Oliveira, J. R.; Bonfim-Silva, E. M.; Anicésio, E. C. A. Pereira, M. T. B. Capim Sudão Adubado com Cinza Vegetal em Latossolo Vermelho do Cerrado. Enciclopédia Biosfera, 2015, 11, 355-363.
Ribeiro, R. M.; Amendola, E. C.; Andrade, V. H. F.; Miranda, B. P. M. Utilização da cinza vegetal para calagem e correção de solos-um estudo de caso para a região metropolitana de Curitiba (RMC). Agrarian Academy, 2015, 2, 114-124.
Silva, C. F.; Moura, M. F.; Vilela, A. R. R.; Araújo, M. B.; Marques, J. D. S. Produção de feijão-caupi em função do emprego de inoculante e adubos orgânicos e mineral. Diversitas Journal, 2019, 4, 1130-1145.
Silva, R. C. P.; Oliveira, F. A.; Oliveira, A. P.; Medeiros, J. F.; Alves, R. C.; Paiva, F. I. G. Produção de pimentão sob estresse salino e fertirrigação com diferentes relações K+ / Ca2+ em ambiente protegido. Acta Scientiarum Agronomy, 2020, 42, 1-11.
Silva, R. R.; Santos, A. C. M.; Faria, A. J. G. Rodrigues, L. U.; Alexandrino, G. C.; Nunes, B. H. N. Alternative substrates in the production of seedlings peppers. Journal Bioenergy and Food Science, 2018, 5, 12-21.
Sousa, L. B.; Nóbrega, R. S. A.; Lustosa Filho, J. F.; Amorim, S. P. N.; Ferreira, L. V. M.; Nóbrega, J. C. A. Cultivo de Sesbania virgata (Cav. Pers) em diferentes substratos. Revista Ciências Agrárias, 2015, 58, 240-247.
Souza, I. L.; Tomazella, V. B.; Santos, A. J. N.; Moraes, T. E.; Silveira, L. C. P Diversidade de Parasitóides em Pimenta Doce Orgânica (Capsicum annuum) Associada a Manjericão (Ocimumbasilicum) e Calêndula (Tageteserecta). Revista Brasileira de Biologia, 2018a, 79, 603-611.
Souza, J. W. N.; Pereira Pinto, A. F. B.; Campelo, M. E. S. Utilização de cinza vegetal e esterco bovino como substrato para produção de mudas de tomateiro. In: V WINOTEC, 2018. Anais... Sobral: O semiárido Brasileiro: Realidades e Perspectivas, 2018b.
Souza, R. A. B. M. C.; Monção, O. P.; Souza, H. B.; Oliveira, J. S.; Reis, T. C. Efeito da cinza de caldeira sobre as características químicas de um solo do Cerrado baiano e produtividade da alface. Cultivando o Saber, 2013, 6, 60 -73.
Taiz, L.; Zeiger, E. Nutrição mineral. In. Fisiologia Vegetal, 6. ed.; Marca: Artmed: Porto Alegre, RS, 2017; v. 1, 888p.
Terra, M. A.; Leonel, F. F.; Silva, C. G. Fonseca, A. M. Cinza vegetal na germinação e no desenvolvimento da alface. Revista Agrogeoambiental, 2014, 6, 11-17.
Thomaz, E. L. Interaction between ash and soil microaggregates reduces runoff and soil loss. Science of the Total Environment, 2018, 625, 1257-1263.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Jefrejan Souza Rezende
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.