AVALIAÇÃO DO NITROGENIO ORGANICO E MINERAL EM QUATRO CICLOS SUCESSIVOS DA CULTURA DA ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.21.11877Palavras-chave:
produtividade, nutrição mineral de plantas, compostagem, esterco de galinha, casca de eucalipto, Lactuca sativa L.Resumo
O aumento do custo de fertilizantes minerais e a crescente poluição ambiental fazem do uso de resíduos orgânicos na agricultura uma opção atrativa do ponto de vista econômico, em razão da ciclagem de C e nutrientes. Em vista disto o objetivo deste trabalho foi verificar o melhor manejo do nitrogênio químico e ou orgânico na produtividade e nutrição mineral da alface em 4 cultivos sucessivos. O experimento foi realizado na casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu em casa de vegetação. O delineamento experimental foi feito da seguinte maneira: T0 – sem N; T1 – 0,54 gramas de N (ureia) por planta; T2 – 0,27 gramas de N (Composto orgânico) e 0,27 gramas de N (ureia); T3 – 0,54 gramas de N (composto orgânico) por planta; T4 – 0,81 gramas de N (composto orgânico) por planta; T5 – 1,08 gramas de N (composto orgânico) por planta. A adubação com composto orgânico na substituição do N proveniente da ureia obteve maiores produtividades de alface em 4 ciclos consecutivos. A adubação com composto orgânico obteve maior quantidade de nutrientes da alface (N, P, K, Ca, Mg, S) do que a adubação com N proveniente da ureia.
Downloads
Referências
Conselho Nacional Do Meio Ambiente – CONAMA. Resolução nº 375/2006 htb://www.mma.gov.br/post/conama/legiano/. 29 set. 2006.
Embrapa - Empresa Brasileira De Pesquisa Agropecuária. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2.ed. Brasília: Embrapa informação Tecnológica, 2009. 627p.
Fontes, P.C.R.; Pereira, P.R.G.; Conde, R.M. Critical chironphill total nitrogen in leaves associated to maximum leittuce yield. Journal of Plant Nutrition, 1997, 20, 9, 1061-1068.
Gomes, T.M.; Botrel, T.A.; Modolo, V.A.; Oliveira, R.F. Aplicação de CO2 via agua de irrigação na cultura da alface. Horticultura Brasileira, 2005, 23, 2, 316-319.
Katayama, M. Nutrição e adubação de alface, chicória e almeirão. In: Nutrição e adubação de hortaliças. Piracicaba. Associação Brasileira para pesquisa da Potassa e do Fosfato. 1993. p.141-148.
Koo, R. C. J.; Reese, R. L. Influence of nitrogen, potassium, and irrigation on citrus fruit quality. In: International Citrus Congress, 1977, Riverside. Proceedings. Riverside: International Society of Citriculture. p. 34-38.
Malavolta, E., Vitti G. C., Oliveira S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: Princípios, métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional. 1997. 2ª edição. Piracicaba – SP. Editora Potafos. 319p.
Marschner, H. Mineral nutricion of higher plants. San Diego: Academic Press, 1986. 674p.
Martins, F.B., Sposito, T.H.N., Pinto, L.E.V.; Aoves, A.M.; Bavaresco, L.G.; Solda, R.B.; Losli, F.S.; Melo, P.R.; Teixeira, W.F. Produtividade de alface americana com diferentes composições de adubação química e orgânica em função do teor de nitrogênio. Colloquium Agrariaes, 2017, 13, 157-160.
Maynard, D.N.; Barker, A.V.; Minotti, P.L.; Peck, N.H. Nitrate accumulation in vegetable. Advances in Agronomy, 1976, 28, 71-117.
Melo, L.C.A.; Silva, C.A.; Dias B. de O. Caracterização da matriz orgânica de residuos de origens diversificadas. Revista Brasileira de Ciência do solo, 2008, 32, 101-110.
Nunes, K.G.; Costa, R.N.T.; Cavalcante Junior, J.A.H.; Araujo, D.F. Comportamento da alface americana sob diferentes doses de comporto orgânico e lâmina de irrigação. Irriga, 2017, 27, 1, 167-176.
Oliveira, E.Q.; Souza, R.J.; Cruz, M.C.M.; Marques, V.B.; França, A.C. Produtividade de alface e rúcula em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, 2010, 28, 36-40.
PEIXOTO FILHO, J.U.; FREIRE, M.B.G. Dos S.; FREIRE, F.J.; MIRANDA, M.F.A.; PESSOA, L.G.M.; KAMIMURA, K.M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2013, 17, 4, 419-424.
Plessis, J. P.; Agenbag, G. A. Reaction of two wheat cultivars to nitrogen and sulphur fertilizer in the Swartland: I. vegetative growth, nitrogen and sulphur uptake and concentration in the plant. South African Journal of Plant and Soil, 1994, 11, 4, l63-l69.
Porto, V.C. N.; Negreiros, M.Z. De; Bezerra Neto, F.; Nogueira, I.C.C. Fontes e doses de matéria orgânica na produção de alface. Revista Caatinga, 1999, 12, 7-11.
Primavesi, A. Manejo ecológico do solo e agricultura em regiões tropicais. 1985. 8 ed. São Paulo. Nobel. 541 p.
Raij, B. V.; Cantarella, H.; Quaggio, J. A.; Furlani, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas: IAC, 1996. (Boletim Técnico, 100). 285p.
Raij, B.Van.; Andrade, J.C.; Cantarella, H.; Quaggio, J.A. (Eds.) Análise química para avaliação da fertilidade do solo. Campinas: Instituto Agronômico, 2001. 285p.
Reis, J.M.R.; Rodrigues, J.F.; Reis. M. de A. Comportamento da alface crespa em função do parcelamento da adubação de cobertura. Global Science and technology, 2012, 5, 2, 24-30.
Resende, G.M. De; Alvarenga, M. A. R.; Eishi, Y. S.; Souza, R. J. De; Mota, J.H.; Carvalho, J. G. De; Rodigues Junior, J.C. Rendimento e teores de macronutrientes em alface americana em função da dose de nitrogênio e molibdênio em cultivo de verão. Ciencia e agrotecnologia, 2009, 33, 1, 153-163.
Rezende, R.; Souza, R.S. De; Maller, A.; Freitas, P.S.L. De; Gonçalves, A.C.A.; Rezende, G.S. Produção e qualidade comercial de alface fertirrigada com nitrogênio e potássio em ambiente protegido. Revista ceres, 2017, 64, 2, 205-211.
Rodrigues, E.T.; Casali, V.W. Resposta alface a adubação organica II Teores conteudos e utilização de macronutrientes em cultivares. Revista ceres, 1998, 45, 261, 437-449.
Sakadevan, K.; Hedley, M.S.; Mackau, A.D. Sulphur cycling in New Zealand hill country pastures. I Laboratory Sulphur, nitrogen and carbono mineralization studies. Jounal of soil Science, 1993, 44, 1, 73-83.
Santos, R.H.S. Crescimento, produção e qualidade da alface (Lactuca sativa) cultivadas com composto orgânico. Viçosa-MG: UFV (Dissertação), 2001.
Santos, R.H.S.; Silva, F. Da; Casali, V.W.D.; Conde, A.R. Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001. 36, 11, 1395-1398.
Sharma, A. K.; Sharma, A. M.; Sharma, Y. M. Effect of irrigation, nitrogen and sulphur application on seed yield, quality and sulphur uptake by Indian mustard (Brassica juncea). Agriculture Science Digest, 1994, 14, 1, 63-67.
Silva, F.A.M.; Vilas-Boas, R.L.; Silva, R.B. da. Resposta da alface a adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos. Acta Scientiarum Agronomy, 2010, 32, 131-137.
Smith, S. R.; Hadley, P. A comparison of organic and inorganic nitrogen fertilizer: their nitrate- N and ammonium- N release characteristics and effect on the growth response of Lettuce (Lactuca sativa L. cv Fortune). Plant and Soil, 1989, 115, 1, 135-144.
Tavares, H.L.; Junqueira, A.M.R. Produção hidropônica de alface cv. Veronica em diferentes substratos. Horticultura Brasileira, 1999, 17, 3, 240-243.
Vidigal, S. M.; Ribeiro, A.C.; Casali, V.W.D.; Fontes, L.E.F. Resposta da alface (Lachula sativa) ao efeito residual da adubação orgânica. Ensaio de campo. Revista Ceres, 1995, 42, 239, 80-88.
Vidigal, S.M.; Sediyama, M.A.N; Garcia, N.C.P.; Matos, A.T. Produção de alface cultivada com diferentes compostos orgânicos e dejetos de suínos. Horticultura Brasileira, 1997, 15, 1, 35-39.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 thomaz FIGUEIREDO lobo, Helio Grassi Filho
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.