INFLUÊNCIA DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS FOSFATADOS SOBRE O CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE MORANGO (Fragaria x ananassa Duch.)
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.21.12060Palavras-chave:
Adubação, Eficiência, Liberação LentaResumo
O morango é considerado um fruto de pequeno tamanho, sendo muito consumido na forma in natura ou processada, sendo comercializado com excelentes cotações durante o ano todo. Visando o aumento da produtividade do morango e também o aumento da eficiência dos fertilizantes fosfatados, novas tecnologias para adubação vêm sendo testadas, destacando os fertilizantes organominerais, provenientes da mistura de fertilizantes minerais e orgânicos. Assim sendo, este trabalho objetivou avaliar a produção de cultivares de morango adubados com fertilizantes fosfatados. O experimento foi realizado entre os meses de maio a outubro de 2019 sob cultivo protegido em vasos. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos compostos por fertilizantes (organomineral peletizado 07-30-00, organomineral granulado 07-30-00, MAP, superfosfato simples e ausência de adubação) e duas cultivares de morango (San Andreas e Monterrey) com quatro repetições. O solo utilizado foi caracterizado como Latossolo amarelo distrófico de textura franco argilo-siltosa. Aos 120 dias após o transplantio, iniciaram as colheitas dos frutos sendo avaliadas as características físicas (número total, massa média total, peso total), perda de água dos frutos e massa seca da parte aérea e raízes. Os fertilizantes organominerais peletizado e farelado promoveram o maior desempenho para todas as variáveis avaliadas, produzindo maior quantidade de frutos e maior acúmulo de matéria seca de parte aérea e raiz das plantas de morangueiro. Com isso, podemos concluir que a adubação organomineral foi eficiente, proporcionando melhor crescimento e produção de frutos do morangueiro, sendo os resultados mais expressivos para a cultivar San Andreas.
Downloads
Referências
Aguiar, F. R.; França, A. C.; Cruz, R. S.; Sardinha, L. T.; Machado, C. M. M.; Ferreira, B. O.; Araújo, F. H. V. Produção e qualidade de beterrabas submetidas a diferentes manejos de adubação e efeito residual na produção de milho cultivado em sucessão. Journal of Environmental Analysis and Progress, 2021, 6, 1, 60-70.
https://doi.org/10.24221/jeap.6.1.2021.3043.060-070
Alvarez, V., V. H.; Ribeiro, A. C. Calagem. In: Ribeiro, A. C.; Guimarães, P. T. G.; Alvarez V., Vitor, H. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa, MG: CFSEMG, 1999. 359p.
Andrade Junior, V. C.; Guimarães, A. G.; Místico, A. M.; Pinto, N. A. V. D.; Ferreira, M. A. M. Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Horticultura Brasileira, 2016, 34, 3, 400-406.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362016003016
Antunes, L. E. C.; Carvalho, G. L.; Santos, A. M. dos. A cultura do morango. 2. ed. rev. e ampl. - Brasília: EMBRAPA, Informação Tecnológica, 2011. 52p.
Barral, D. M. produção de frutos de diferentes cultivares de morango em sistema semi-hidropônico. 2019. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina - Minhas gerais, 2019.
Bortolozzo, A. R.; Sanhueza, R. M. V.; Melo, G. W. B. De.; Kovaleski, A.; Bernardi, J.; Hoffmann, A.; Botton, M.; Freire, J. M.; Vargas, L.; Calegario, F. F.; Ferla, N. J.; Pinent, S. M. J.; Produção de morango no sistema semi-hidropônico. Bento Gonçalves, RS: Embrapa. Circular Técnica 62, ISSN 1808-6810, Out. 2007.
Chagas, K. L.; Viana, T. V. A.; Vasconcelos, D. V.; Sousa, G. G.; Pereira Filho, J. V. Agronomic performance of strawberry plants under growing environments and organomineral fertilization. Pesquisa Agropecuária Tropical (Online), 2018, 48, 4, 331-339. https://doi.org/10.1590/1983-40632018v4852876
Dias, C. N.; Marinho, A. B.; Arruda, R. S.; Silva, M. J. P.; Pereira, E. D.; Fernandes, C. N. V. Produtividade e qualidade do morangueiro sob dois ambientes e doses de biofertilizante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2015, 19, 10, 961-966. https://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n10p961-966
Ferrari, E., Paz, A., Silva, A.C. Déficit hídrico no metabolismo da soja em 838 semeaduras antecipadas no Mato Grosso. Pesquisas Agrárias e Ambientais, 2015, 3, 1, 67-77.
Ferreira, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 2011, 35, 6, 1039-1042.
García, J. M.; Medina, R. J.; Olías, J. M. Quality of strawberries automatically packed in different plastic films. Journal of Food Science, 1998, 63, 6, 1037-1041. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1998.tb15849.x
Guimarães, A. G.; Oliveira, C. M.; Vieira, G.; Pinto, N. A. V. D. Qualidade Físicas e Químicas de Morango Passa em Diferentes Embalagens. Engenharia na Agricultura, 2014, 22, 4, 306-316. http://dx.doi.org/10.13083/1414-3984.v22n04a03
Hortifruti Brasil. Principais características do morango no Brasil. Disponível em: <https://www.hfbrasil.org.br/br/hortifruti-cepea-principais-caracteristicas-do-morango-no-br.aspx 2017> Acesso em: 15 de março de 2021.
Malagodi-Braga, K. S.; Kleinert, A. M. P. Como o comportamento das abelhas na flor do morangueiro (Fragaria x ananassa Dushesne) influencia a formação do frutos? Bioscience Journal, 2007, 23, 76-81.
Marín, I.; Sanz, J. L.; Amils, R. Biotecnología y medioambiente. Madri: Ephemera, 2005. 310 p.
Nannetti, D. C.; Souza, R. J. Morango. In: Ribeiro, A. C.; Guimarães, P. T. G.; Alvarez V., V.H. (Ed.) Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa: CFSEMG, 1999. p.198-199.
Novais, R. F.; Smyth, T. J.; Nunes, F. N. Fósforo. In: Novais, R. F.; Alvarez V., V. H.; Barros, N. F.; Fontes, R. L. F.; Cantarutti, R. B.; Neves, J. C. L. Fertilidade do solo. Viçosa, MG, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. p.471-537.
Novo, M. C. S. S.; Prela-Pantano, A.; Trani, P. E.; Blat, S. F. Desenvolvimento e produção de genótipos de couve manteiga. Horticultura Brasileira, 2010, 28, 3, 321-325. https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000300014
Oliveira, C. D.; Santos, W. V.; Lima, T. B.; Oliveira, S. C.; Souza, S. K. O. D. Produtividade de morangueiros de dia neutro, em sistema orgânico de produção, em diferentes ambientes de cultivo. In: Seminário de Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC, 4., 2014, Gaspar. Anais... Gaspar: IFSC, 2014. 4p.
Pagot, E.; Hoffmann, A. Produção de pequenas frutas no Brasil. In: Seminário Brasileiro Sobre Pequenas 49 Frutas, 1., 2005, Vacaria. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 9-18. (Documentos, 37), 2005.
Zavaschi, E.; Faria, L. A.; Vitti, G.C.; Nascimento, C. A. C.; Moura, T.A.; Vale, D. W.; Mendes, F. L.; Kamogawa, M. Y. Ammonia volatilization and yield components after application of polymer-coated urea to maize. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2014, 38, 4, 1200-1206. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000400016
Zeist, A. R.; Resende, J. T. V.; Lima Filho, R. B.; Gabriel, A.; Henschel, J. M.; Silva, I. F. L. Phenology and agronomic components of first and second-cycle strawberry. Horticultura Brasileira, 2019, 37, 1, 29-34.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Priscila Kelly Barroso Farnezi, Letícia Lopes de Oliveira, Levy Tadin Sardinha, André Cabral França, Caroline Maíra Miranda Machado, Leandro Alves Macedo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.