INFLUÊNCIA DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS FOSFATADOS SOBRE O CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE MORANGO (Fragaria x ananassa Duch.)

Autores

  • Priscila Kelly Barroso Farnezi Departamento de Agronomia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Campus JK, Rodovia MGT 367 -Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina -MG, 39100-000, Brasil
  • Letícia Lopes de Oliveira Departamento de Agronomia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Campus JK, Rodovia MGT 367 -Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina -MG, 39100-000, Brasil
  • Levy Tadin Sardinha Departamento de Agronomia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Campus JK, Rodovia MGT 367 -Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina -MG, 39100-000, Brasil
  • André Cabral França Departamento de Agronomia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Campus JK, Rodovia MGT 367 -Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina -MG, 39100-000, Brasil
  • Caroline Maíra Miranda Machado Departamento de Agronomia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Campus JK, Rodovia MGT 367 -Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina -MG, 39100-000, Brasil
  • Leandro Alves Macedo Departamento de Biologia Geral, Universidade Federal de Viçosa, Campus Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n -Campus Universitário, Viçosa –MG, 36570-900, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.21.12060

Palavras-chave:

Adubação, Eficiência, Liberação Lenta

Resumo

O morango é considerado um fruto de pequeno tamanho, sendo muito consumido na forma in natura ou processada, sendo comercializado com excelentes cotações durante o ano todo. Visando o aumento da produtividade do morango e também o aumento da eficiência dos fertilizantes fosfatados, novas tecnologias para adubação vêm sendo testadas, destacando os fertilizantes organominerais, provenientes da mistura de fertilizantes minerais e orgânicos. Assim sendo, este trabalho objetivou avaliar a produção de cultivares de morango adubados com fertilizantes fosfatados. O experimento foi realizado entre os meses de maio a outubro de 2019 sob cultivo protegido em vasos. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos compostos por fertilizantes (organomineral peletizado 07-30-00, organomineral granulado 07-30-00, MAP, superfosfato simples e ausência de adubação) e duas cultivares de morango (San Andreas e Monterrey) com quatro repetições. O solo utilizado foi caracterizado como Latossolo amarelo distrófico de textura franco argilo-siltosa. Aos 120 dias após o transplantio, iniciaram as colheitas dos frutos sendo avaliadas as características físicas (número total, massa média total, peso total), perda de água dos frutos e massa seca da parte aérea e raízes. Os fertilizantes organominerais peletizado e farelado promoveram o maior desempenho para todas as variáveis avaliadas, produzindo maior quantidade de frutos e maior acúmulo de matéria seca de parte aérea e raiz das plantas de morangueiro. Com isso, podemos concluir que a adubação organomineral foi eficiente, proporcionando melhor crescimento e produção de frutos do morangueiro, sendo os resultados mais expressivos para a cultivar San Andreas.

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http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620190104

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Publicado

2023-06-19

Edição

Seção

Produção Vegetal