COMPORTAMENTO DE VARIEDADES DE MANDIOCA INDÚSTRIA EM AMBIENTE DE SEQUEIRO NA BACIA DO RIO PANDEIROS, MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.21.13028Palavras-chave:
amido, cultivares, sequeiroResumo
: A mandioca, Manihot esculenta, é cultivada em todas as regiões brasileiras, com uma grande diversidade de variedades, entretanto, para assegurar a rentabilidade da cultura, a escolha ideal do material genético é fator decisivo, levando em consideração as condições edafoclimáticas da localidade produtora. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar como se comportam as variedades de mandioca indústria em ambiente de sequeiro, na região da bacia do rio Pandeiros no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na fazenda São Geraldo, de propriedade do Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Campus Januária, em condições de sequeiro. Foram avaliadas as características produtividade de raízes tuberosas, teor de amido, rendimento e produtividade de farinha. As variedades BRS Kiriris e BRS Mani Branca apresentaram as maiores médias de produtividade de raiz, teor de amido, rendimento e produtividade de farinha, podendo ser considerados variedades com alto potencial produtivo para farinha e fécula na região da bacia do rio Pandeiros, no Norte de Minas Gerais. A melhor época de colheita foi aos quatorze meses após o plantio, por propiciar a maior produtividade de farinha, associado aos maiores rendimentos de farinha, teor de amido e produtividade de raízes tuberosas.
Downloads
Referências
Ceballos, H.; de la Cruz Aparício, G. A. Taxonomia y morfologia de la yuca. In: La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización. Ospina, B.; Ceballos, H., Eds.; CIAT: Cali, Colombia, 2004, 16-32.
CFSEMG - Comissão de Fertilidade de Solo do Estado de Minas Gerais. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Lavras: CFSEMG, 1999, 359p.
Conceição, A. J. A mandioca. Cruz das Almas: UFBA/EMBRAPA/BNB/BRASCAN Nordeste. 1979, 322p.
Fialho, J. F.; Vieira, E. A.; Silva, M. S., Paula-Moraes, S. V.; Fukuda, W. M. G.; Santos Filho, M. O. S.; Silva, K. N. Desempenho de variedades de mandioca de mesa no Distrito Federal. Revista Brasileira de Agrociência, 2009, 15, 31-35.
Fukuda, W. M. G.; Caldas, R. C. Relação entre os conteúdos de amido e farinha de mandioca. Revista Brasileira de Mandioca, 1987, 6, 57-63,
Fukuda, W. M. G.; Silva, S. de O. E. Melhoramento de mandioca no Brasil. In: Culturas Tuberosas Amiláceas Latino Americanas. Fundação Cargill, 1987, 2, 242-255.
Fukuda. W. M. G.; Silva, S. O.; Iglesias, C. Cassava breeding. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2002, 2, 617-638.
Galera, J. M. S. V.; Valle, T. L. Estruturação genética do germoplasma de mandioca através de informações comparativas entre estudos biológicos e antropológicos – resultados preliminares. Raízes e Amidos Tropicais, 2007, 3, 1, 2007.
Gomes, C. N.; Carvalho, S. P. de; Jesus, A. M. S.; Custódio, T. N. Caracterização morfoagronômica e coeficientes de trilha de caracteres componentes da produção em mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007, 42, 8, 1121-1130.
Grossmann, J.; Freitas, A. G. D. Determinação do teor de matéria seca pelo método de peso específico em raízes de mandioca. Revista Agronômica, 1950, 14, 75-80.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema IBGE de recuperação automática – SIDRA. Disponível em . Acessado em 15 de outubro de 2016.
INMET. Instituto Nacional de Meteorologia. 2016. Disponível em: http://www.inmet.gov.br. Acesso em 29 de março de 2016.
Mendonça, H. A. de; Moura, G. de M.; Cunha, E. T. Avaliação de genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003, 38, 6, 761-769.
Miranda, W. de A. Estudos morfométricos, monitoramento hídrico e levantamento de impactos na sub-bacia hidrográfica do Rio Catolé, Bonito de Minas-MG. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Minas Gerais, 2011, 146p.
Oliveira, E. L.; Oliveira, N. L. C. de, Costa, C. A. da, Macêdo, J. A. de. Avaliação de variedades locais de mandioca indústria no Norte de Minas Gerais, em ambiente irrigado. Research, Society and Development, 2021a, 10, 13, e163101320962-e163101320962.
Oliveira, E. L.; Oliveira, N. L. C. de, Costa, C. A. da, Macêdo, J. A. de. Produtividade de farinha de mandioca no Norte de Minas Gerais. Caderno de Ciências Agrárias, 2021b, 13, 1-5.
Oliveira, E. L.; Oliveira, N. L. C. de, Costa, C. A. da, Macêdo, J. A. de. Desempenho de novas variedades de mandioca indústria cultivadas em ambiente irrigado no município de Januária/MG. RECITAL - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara, 2022, 4, 1.
Otsubo, A. A; Brito, O. M; Mercante, F. M.; Otsubo, V. H. N.; Gonçalves, M. A.; Telles, T. S. Desempenho de cultivares elites de mandioca industrial em áreas de cerrado do Mato Grosso do Sul. Semina: Ciências Agrárias, 2009, 30, 1155-1162.
R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. [2.12.1]. R Foundation for Statistical Computing: Vienna, Austria, 2010.
Ramalho, M. A. P.; Santos, J. B. dos. Zimmerman; M. J. de O. Genética quantitativa em plantas autógamas: Aplicação no melhoramento do feijoeiro. Editora UFG: Goiânia, 1993, 271p.
Sagrilo E., Vidigal Filho P.S., Otsubo A.K., Silva A.S. & Rohden V.S. Performance de cultivares de mandioca e incidência de mosca branca no Vale do Ivinhema, Mato Grosso do Sul. Revista Ceres, 2010, 57:87- 94.
SILVA, F. C. da et al. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. ed. rev. ampl. Embrapa Informação Tecnológica: Brasília, DF, 2009, 627p.
Vieira E. A.; Fialho, J. F.; Carvalho, J. C. B.; Malaquias, J. V.; Fernandes, F. D. Desempenho agronômico de acessos de mandioca de mesa em área de Cerrado no município de Unaí, região noroeste de Minas Gerais. Científica, 2015, 43, 4, 371-377.
Vieira, E. A.; Fialho, J. F.; Faleiro, F. G.; Bellon, G.; Fonseca, K. G.; Carvalho, L. J. C. B.; Silva, M. S.; Paula-Moraes, S. V.; Oliveira, C. M.; Denke, M. L. Characterization of sweet cassava accessions based on molecular, quantitative and qualitative data. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2011, 11, 232-240.
Vieira, E. A.; Fialho, J. F.; Faleiro, F. G.; Bellon, G.; Fonseca, K. G.; Silva, M. S.; Paula Moraes, S. V.; Carvalho, L. J. C. B. Caracterização fenotípica e molecular de acessos de mandioca de indústria com potencial de adaptação às condições do cerrado do Brasil Central. Semina: Ciências Agrárias, 2013, 34, 567-582.
Vieira, E. A.; Fialho, J. F.; Silva, M. S.; Fukuda, W. M. G.; Santos Filho, M. O. S. Comportamento de genótipos de mandioca de mesa no Distrito Federal. Revista Ciência Agronômica, 2009, 40, 113-122
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Ednaldo Liberato de Oliveira, Felipe, Nelson Licínio Campos de Oliveira, Josué, Candido
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.