PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA ABOBRINHA ITALIANA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO VIA FERTIRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v20i3.13146Palavras-chave:
Cucurbita pepo L., adubação, nitrato de cálcioResumo
A abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) é uma das culturas de grande importância para o mercado das olerícolas no Brasil, apresenta uma boa aceitação pelo mercado consumidor e possui um alto valor econômico. O nitrogênio é um dos nutrientes mais requeridos pela planta, sendo que o aumento das doses de forma adequada proporciona aumento da área foliar e produção de frutos. Existe evidências de que elevados níveis de fertilizantes nitrogenados atrasam a produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio aplicado via fertirrigação, no desempenho agronômico da cultura da abobrinha italiana, na estação de inverno em Januária (MG). O experimento foi conduzido na Unidade de Olericultura do Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (IFNMG) – campus Januária, no período de 10/07/2019 a 19/09/2019, em sistema convencional de cultivo em ambiente aberto, sendo constituído de cinco tratamentos, conduzido no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de cinco doses (0; 60; 120; 240 e 480 kg ha-1) de N sendo o fertilizante utilizado o nitrato de cálcio. Durante o experimento foram avaliados o número de folhas, área foliar, altura da planta, massas secas de limbo, pecíolo, caule, número de frutos e produtividade. A dose que proporcionou maior produtividade para a cultura foi de 341,79 kg ha-1 de N, resultando em uma produtividade de 57.537,93 kg ha-1, e a dose de máxima eficiência econômica de N foi de 326,64 kg ha-1, resultando em uma produtividade de frutos de 57.467,46 kg ha-1.
Downloads
Referências
Andriolo, J.L. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: UFSM, 1999. 142p.
Allen, R.G.; Pereira, L.S.; Raes, D.; Smith,M. Crop evapotranspiration: guidelines for predicting crop water requiriments. Rome: FAO, 1998, 308 p.
Azambuja, L. O.; Benett, C. G. S.; Benett, K. S. S.; Costa, E. Produtividade da abobrinha caserta em função do nitrogênio e gel hidrorretentor. Científica, 2015, 43, 4, 353-358.
Bernardo, S; Soares, A. A.; Mantovani, E. C. Manual de irrigação. Viçosa: UFV, 2006. 625 p.
Cantarella, H. Nitrogênio. In: Novais, R. F.; Alvarez V., V.H.; Barros, N.F; Fontes, R.L.F, Cantarutti, R.B.; Neves, J.C.L. Fertilidade do solo. SBCS, Viçosa, 2007. p.375-470.
Carrijo, I.V.; Correia, L.G.; Trani, P.E. Abóbora italiana. In: Ribeiro, A.C; Guimares, H.; Alvarez V., V.H. (Ed.). Recomendações para uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais - 5.ª Aproximação. Viçosa: CFSEMG, 1999. p.175.
CEASA-MG. Central de Abastecimento do Estado de Minas Gerais. Preços e ofertas de produtos. 2020. Disponível em: . Acesso em: 3/6/2020.
Coelho, V.A.T.; Souza, C.G.; Nascimento, E S.; Lacerda, L.G.; Cardoso, P.A. Deficiências de macronutrientes em Abobrinha Italiana (Cucurbita pepo L.): caracterização de sintomas e crescimento. Research, Society and Development, 2020, 9, e08932269.
Costa, A. R.; Rezende, R.; Freitas, P. S. L.; Gonçalves, A. C. A.; Frizzone, J. A. A cultura da abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) em ambiente protegido utilizando fertirrigação nitrogenada e potássica. Irriga, 2015, 20, 105-127.
Delfim, T. F.; Mauch, C. R. Fenologia, qualidade e produtividade de frutos de genótipo de abobrinha cultivados em ambiente protegido. Revista tecnologia & ciência agropecuária, 2017, 11, 49-55.
Doorenbos, J.; Pruitt, W.O. Guidelines for predicting crop water requeriments. Rome: FAO, 1977. 179 p.
Franco,M.F.S.; Delgado,E.U.A. Relação entre adubação e qualidade dos produtos agrícolas. Research, Society and Development, 2022, 11, e36311427562.
Garcez Neto, A.F.; Nascimento Jr., D.; Regazzi, A.J. Respostas morfogênicas e estruturais de Panicum maximum cv. Mombaça sob diferentes níveis de adubação nitrogenada e alturas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 2002, 31, 1890-1900.
Gonçalves, R.E.M.; Mota, W.F.; Pegoraro, R.F.; Madurira, R.P.; Amaro, H.T.R.; Jesus, A.R.; Sales, R.P. Produção de abobrinha italiana cv. caserta influenciada por doses crescentes de nitrogênio e fósforo. Horticultura Brasileira, 2009, 27, S1879- S1884.
Grangeiro L. C.; Cecílio Filho A. B. Acúmulo e exportação de macronutrientes em melancia sem sementes. Horticultura Brasileira, 2005, 23, 763-767.
INMET, IN. Instituto Nacional de Meteorologia. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=home2/index> Acesso em 19 de setembro de 2020.
Kirkby, E. A.; Knight, A. H. Influence of the level of nitrate nutrition onion uptake and assimilation, organic acid accumulation, and cation-anion balance in whole tomato plants. Plant Physiology, 1977, 60, 349-353.
Klaus, B. Cálcio nos solos e nas plantas. Research Centre Hanninghof, Yara International, Alemanha. Informações agronômicas, 2007, 117.
Lopes, J.F.; Amaro, G.B.; Barbieri, R.L. Cultivares. In Nick, C.; Borém, A. (Ed). Abóboras e Morangas: do plantio à colheita. Viçosa (MG): UFV, 2017. p. 83.
Madeira, N.R.; Amaro, G.B. Exigências Climáticas e Ecofisiologia. In Nick, C.; Borém, A. (Ed). Abóboras e Morangas: do plantio à colheita. Viçosa (MG): UFV, 2017. p. 31.
Marabesi, M.A. Efeito do nitrogênio sobre o desenvolvimento foliar e sua consequência na estrutura da copa em Senna alata (L.) Roxb. (Leguminoseae). São Paulo. 2012. 159 p. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. São Paulo.
Marouelli, W. A.; Souza, R. B.; Braga, M. B.; Silva, W. L. C. Evaluation of sources, doses and application schedules of nitrogen on drip-irrigated tomato. Horticultura Brasileira, 2014, 32, 327-335.
Nava, G. A. Desenvolvimento floral e frutificação de pessegueiros [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Granada, submetidos a distintas condições térmicas durante o período de pré-floração e floração. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 158p.
Nascimento, M. V.; Silva Junior, R. L.; Fernandes, L. R.; Xavier, R. C.; Benett, K. S. S.; Seleguini, A.; Benett, C. G. S. Manejo da adubação nitrogenada nas culturas de alface, repolho e salsa. Revista de Agricultura Neotropical, 2017, 4, 65-71.
Pinto, J.M. Fertilizantes e agroquímicos aplicados via água de irrigação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. p 24. (Embrapa Semiárido. Documentos, 302).
Porto, M. L. A.; Puiatti, M.; Fontes, P. C. R.; Cecon, P. R.; Alves, J. C.; Arruda, J.A. Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada. Bragantia, 2012, 71, 190-195.
Puiatti, M.; Silva, D.J.H. Abóboras e morangas. In: Fontes, P.C.R.; Nick, C. Olericultura: teoria e prática. ed. Viçosa, 2019, 363-384.
Queiroga, R.C.F.; Puiatti, M.; Fontes, P.C.R.; Cecon, P.R.; Finger, F.L. Influência de doses de nitrogênio na produtividade e qualidade do melão Cantalupensis sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 2007, 25, 550-556.
Reetz, H. F. Fertilizantes e o seu uso eficiente; tradução: Lopes, A.S. São Paulo. ANDA, 2017, 178p.
Silva, M. V. T.; Chaves, S. W. P.; Oliveira, F. B. L.; Souza, M. S.; Medeiros, J. F. Correlação entre acúmulo de massa seca e conteúdo de nutriente na melancia cv. ‘Olímpia’ sob ótimas condições de adubação nitrogenada e fosfatada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014, 9, 28-34.
Silva, R.F.; Junior, E.S.; Pozzo, D.M.D.; Santos, R.F.; Souza, S.N.M. O cálcio e a tolerância da soja aos danos causados por Pratylenchus brachyurus em propriedades de Primavera do Leste-MT. Acta Iguazu. 2017, 6, 207-216.
Souza, F. B. M.; Pio, R.; Coelho, V. A. T.; Rodas, C. L.; Silva, I. P. Sintomas visuais de deficiência de macronutrientes, boro e ferro e composição mineral de amoreira-preta. Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015, 45, 241-248.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Nelson Licínio Campos de Oliveira, Mário Herval César Júnior, Rodrigo Amato Moreira, Ednaldo Liberato de Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.