PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA ABOBRINHA ITALIANA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO VIA FERTIRRIGAÇÃO

Autores

  • Nelson Licínio Campos de Oliveira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Mário Herval César Júnior Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Rodrigo Amato Moreira IFNMG
  • Ednaldo Liberato de Oliveira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v20i3.13146

Palavras-chave:

Cucurbita pepo L., adubação, nitrato de cálcio

Resumo

A abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) é uma das culturas de grande importância para o mercado das olerícolas no Brasil, apresenta uma boa aceitação pelo mercado consumidor e possui um alto valor econômico.  O nitrogênio é um dos nutrientes mais requeridos pela planta, sendo que o aumento das doses de forma adequada proporciona aumento da área foliar e produção de frutos. Existe evidências de que elevados níveis de fertilizantes nitrogenados atrasam a produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio aplicado via fertirrigação, no desempenho agronômico da cultura da abobrinha italiana, na estação de inverno em Januária (MG). O experimento foi conduzido na Unidade de Olericultura do Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (IFNMG) – campus Januária, no período de 10/07/2019 a 19/09/2019, em sistema convencional de cultivo em ambiente aberto, sendo constituído de cinco tratamentos, conduzido no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de cinco doses (0; 60; 120; 240 e 480 kg ha-1) de N sendo o fertilizante utilizado o nitrato de cálcio. Durante o experimento foram avaliados o número de folhas, área foliar, altura da planta, massas secas de limbo, pecíolo, caule, número de frutos e produtividade. A dose que proporcionou maior produtividade para a cultura foi de 341,79 kg ha-1 de N, resultando em uma produtividade de 57.537,93 kg ha-1, e a dose de máxima eficiência econômica de N foi de 326,64 kg ha-1, resultando em uma produtividade de frutos de 57.467,46 kg ha-1.

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Publicado

2022-12-29

Edição

Seção

Produção Vegetal