FONTES DE ADUBO ORGÂNICO NO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE GRAMÍNEAS TROPICAIS
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.21.14274Resumo
A adubação orgânica em pastagens no Brasil ainda é pouca avaliada, mas de suma importância para a produção animal. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento e produção das gramíneas Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Massai sob fontes de adubo orgânico. O experimento foi executado em ambiente sombreado, utilizando-se telas tipo “sombrite”, com 50% de sombreamento. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 4), sendo duas gramíneas e três tipos de adubos (esterco bovino, esterco ovino, esterco cama-de-galinha) e a testemunha sem adubação, e quatro repetições. Foram realizados dois cortes, onde se avaliou a altura das plantas, massa verde e seca da forragem, a quantidade de lâmina foliar e pseudocolmo (colmo + bainha). No último corte avaliou-se o comprimento radicular e a massa seca das raízes. A cultivar Masssai apresentou maior porcentagem de massa seca e folhas e menor percentual de colmo. A cultivar Marandu apresentou maior altura e comprimento radicular. Houve influência do esterco de aves, em comparação a testemunha, na altura de plantas e massa das raízes das gramíneas. Recomenda-se o uso de esterco de aves para a produção das gramíneas, nas condições de estudo. A gramínea recomendada para a produção é a Massai.
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