FONTES DE ADUBO ORGÂNICO NO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE GRAMÍNEAS TROPICAIS

Autores

  • Antônio Wercles Alves Lopes Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
  • Haroldo Soares Mota Junior Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
  • Victor Virginio de Sousa e Silva Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
  • Gynna Silva Azar Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
  • Jefrejan Souza Rezende Universidade Estadual do Piauí (UESPI) https://orcid.org/0000-0002-2606-9386
  • Fatima Cristiane Vieira Bezerra Universidade Estadual do Piauí (UESPI)

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.21.14274

Resumo

A adubação orgânica em pastagens no Brasil ainda é pouca avaliada, mas de suma importância para a produção animal. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento e produção das gramíneas Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Massai sob fontes de adubo orgânico. O experimento foi executado em ambiente sombreado, utilizando-se telas tipo “sombrite”, com 50% de sombreamento. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 4), sendo duas gramíneas e três tipos de adubos (esterco bovino, esterco ovino, esterco cama-de-galinha) e a testemunha sem adubação, e quatro repetições. Foram realizados dois cortes, onde se avaliou a altura das plantas, massa verde e seca da forragem, a quantidade de lâmina foliar e pseudocolmo (colmo + bainha). No último corte avaliou-se o comprimento radicular e a massa seca das raízes. A cultivar Masssai apresentou maior porcentagem de massa seca e folhas e menor percentual de colmo. A cultivar Marandu apresentou maior altura e comprimento radicular. Houve influência do esterco de aves, em comparação a testemunha, na altura de plantas e massa das raízes das gramíneas. Recomenda-se o uso de esterco de aves para a produção das gramíneas, nas condições de estudo. A gramínea recomendada para a produção é a Massai.

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Biografia do Autor

Jefrejan Souza Rezende, Universidade Estadual do Piauí (UESPI)

Jefrejan Souza Rezende, professor efetivo do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí.  departamento de Agronomia. Area: Solos e nutrição de plantas

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Publicado

2023-06-19

Edição

Seção

Produção Animal