HORTA ESCOLAR
A TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA E A SUSTENTABILIDADE ATRAVÉS DE POLICULTIVOS
Palavras-chave:
Horta escolar, Meio Ambiente, Transição AgroecológicaResumo
A maioria das hortas escolares tem como manejo a agricultura convencional, aumentando o risco de contaminação, ao meio ambiente, e à saúde, mas o conhecimento agroecológico traz uma mudança gradativa de um ambiente degradado, improdutivo e de produção convencional para um ambiente ecológico. O trabalho teve como objetivo orientar, recuperar e instalar uma horta escolar para realizar uma ação de transição agroecológica e de sustentabilidade através de policultivos na Escola Municipal de Ensino Fundamental Pedro Tenório Raposo (PTR) na cidade de Murici – AL. O projeto foi realizado no período de 1° de abril a 30 de novembro de 2019 e desenvolveu ações integradoras entre as atividades teóricas e práticas, como: formação dos membros, aquisição e produção de mudas, preparo de substrato orgânico, implantação, recuperação da horta da escola e transplantio de mudas de hortaliças e plantas medicinais para canteiros e pneus, irrigação, manejo de pragas e outros tratos culturais, dialogando sobre a importância das hortaliças, plantas medicinais e produção orgânica na alimentação escolar em conjunto com os alunos, os bolsistas e colaboradores do projeto. Logo, a horta inserida no ambiente escolar objetiva o conhecimento de um modo informal e uma aprendizagem envolvendo trabalho coletivo e cooperado entre os agentes sociais envolvidos e integrando um processo mais estimulante de aprendizagem. Foram colhidas: 800 tomates Carolina tipo Cereja, 300 tomates Santa Cruz, 500 alfaces roxo, 500 alfaces lisos, 550 folhas de couve manteiga, 220 pés de cebolinha, 120 molhos de coentro, dentre outras culturas. Assim, a implantação e a inserção de hortas escolares através de policultivos é uma ferramenta para promover uma transição agroecológica e práticas sustentáveis, integrando o meio ambiente, a educação ambiental e melhorando a qualidade de vida da comunidade escolar e do seu entorno, além de possibilitar o desenvolvimento de atividades pedagógicas em educação ambiental, agroecologia e soberania alimentar.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 José Pedro da Silva et al.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.