AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS (BPA) E DE FABRICAÇÃO (BPF) DE UMA AGROINDÚSTRIA DE QUEIJO ARTESANAL SERRANO (QAS) NO RIO GRANDE DO SUL (RS)
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.22.15198Palavras-chave:
Queijo de leite cru, Produção artesanal, Segurança alimentar, Boas práticasResumo
O Queijo Artesanal Serrano (QAS) possui grande importância econômica, social e ambiental na região nordeste do Rio Grande do Sul (RS), sendo um produto bicentenário e tradicional ao ponto de sofrer poucas alterações ao longo dos anos. E quando adotadas, as boas práticas agropecuárias (BPA) e as boas práticas de fabricação (BPF), em conjunto, tornam a atividade artesanal mais segura para os consumidores destes produtos. Assim, as BPA da propriedade e as BPF na queijaria acabam por proporcionar um leite cru refrigerado e um queijo artesanal, respectivamente de boa qualidade conforme especificações regulamentares. Por este motivo, este artigo apresenta uma avaliação das boas práticas aplicadas em uma agroindústria produtora de QAS nesta região. Na oportunidade, foram avaliadas as ferramentas de boas práticas da agroindústria instalada na propriedade, assim como a ordenha dos animais e a fabricação do QAS. Assim, foi concluído que a propriedade possui e implanta os programas de BPA e BPF, estando apta para a fabricação e comercialização do QAS, entretanto, foi somente encontrado desacordo em um item de BPA, sendo constatado não haver um calendário de aquisição de insumos agrícolas, portanto, o estabelecimento terá que se adequar.
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