PRODUÇÃO DA CULTURA DA ALFACE (Lactuta sativa L) EM FUNÇÃO DAS LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E TIPOS DE ADUBOS
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v13i1.1652Resumo
A alface (Lactuta sativa L) é uma das hortaliças mais consumida em todo o mundo, tendo seu cultivo um alto consumo de água, uma vez que a Região Nordeste apresenta déficit hídrico e distribuição de precipitações irregulares durante o ano, se tornando necessário o uso racional da água para irrigação. Objetivo-se avaliar a produtividade da cultura da alface em função de diversas lâminas de água e diferentes tipos de adubos. O experimento foi conduzido na área experimental do Grupo Irriga do Campus de Arapiraca da UFAL. O delineamento experimental foi conduzido em blocos casualizados contendo parcelas e subparcelas, em arranjo fatorial 3x3x4, com três blocos, três níveis de laminas de água (50; 100 e 150% da ETc) e quatro tipos de adubação (testemunha (sem adubação); esterco bovino; esterco de aves; fertilizante químico). Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento. As variáveis analisadas foram: número de folhas (NF), área média das folhas (AMF), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca da raiz (MFR), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca da raiz (MSR). Neste sentido, pode-se concluir que a cultura da alface respondeu significativamente a todas as lâminas aplicadas, sendo a lâmina correspondente a 150% da ETc a que apresentou os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Não houve efeito significativo para os tipos de adubo e nem para lâminas associadas aos tipos de adubos para as variáveis analisadas.Downloads
Referências
ALLEN, R.G.; PEREIRA, L.S; RAES, D.; SMITH, M. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop water requirements. Roma, FAO, Irrigation and Drainage (Paper 56). 300p. 1998.
ALMEIDA M. M. T. B; LIXA A. T.; SILVA E. E.; AZEVEDO P. H. S.; POLLI H.; RIBEIRO R. L. D.. Fertilizantes de leguminosas como fontes alternativas de nitrogênio para produção orgânica de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira v. 43, p. 675-682, 2008.
BERNARDO, S., SOARES, A. A., MANTOVANI, E. C. Manual de irrigação. 8. Ed. Viçosa: Ed. UFV, p.9, 2013.
COMETTI, N. N. Composto nitrogenado e açucares solúveis em tecidos de alface orgânica, hidropônica e convencional. Horticultura Brasileira, v. 22, n. 4, p. 748-753, 2004.
CHICONATO, D. A.; SIMONI, F. de; GALBIATTI, J. A.; FRANCO, C. F.; CARAMELO, A. D. Resposta da alface à aplicação de biofertilizante sob dois níveis de irrigação. Revista Biosci. J., Uberlândia, v. 29, n. 2, p. 392-399, 2013.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 2 ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2006.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: Agricultura na produção e comercialização de hortaliças. 3 ed. Viçosa , MG. Editora. UVE, 402p. 2007.
GOMES, E. P.; SOUZA, A. de P. Produtividade da alface (Lactuca sativa L.) em função dos valores de lâminas de água aplicados por gotejamento superficial e subsuperficial. Revista Irriga, Botucatu (SP), v. 7, n. 1, 2002.
KOETZ, M.; COELHO, G.; COSTA, C. C. C.; LMA, E. P.; SOUZA, R. J. Efeito de doses de potássio e da frequência de irrigação na produção da alfaceamericana em ambiente protegido. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 26, n. 3, p. 730-737, 2006.
LIMA, D. F.; MENEZES, S. M.; SILVA, J. P. V.; ALVES, E. da S.; SANTOS, D. P.; SANTOS, M. A. L. Análise de desenvolvimento da cultura da alface sob lâminas de água e diferentes tipos de adubação. 2º INOVAGRI International Meeting. Fortaleza (CE), 2014
LIMA JÚNIOR, J. A. de L.; PEREIRA, G. M.; GEISENHOFF, L. O.; VILAS BOAS, R. C.; SILVA, W. G. da; SILVA, A. L. P. da. Produtividade da alface americana submetida a diferentes lâminas de irrigação. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, suplemento 1, p. 2681-2688, 2012.
MAROUELLI, W. A. ; OLIVEIRA, A. S. ; COELHO, E. F. ; NOGUEIRA, L. C. ; SOUSA, V. F. . Manejo da água de irrigação. In: SOUSA, V. F.; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Org.).Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2011.
NORETO, L. M.; MATTIELLO, V. D.; PARO, P.; KLEIN, J.; RICIERI, R. P.; SANTOS, R. F.; Fagundes, R. S. Produção de alface submetida a diferentes frações de irrigação. Cultivando o Saber, Cascavel, v.5, n.2, p. 157-164, 2012.
OLIVEIRA, A. C. B.; SEDIYAMA, M. A. N.; PEDROSA, M. W.; GARCIA, N. C. P.; GARCIA, S. L. R. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. Acta Scientiarum, Maringá, v.26, n.2, p.211-217, 2004.
PEREIRA, A. R.; VILLA NOVA, N. A.; SEDIYAMA, G. C. Evapotranspiração. Piracicaba: FEALQ, 1997. 183p.
RESENDE G. M. de; ALVARENGA, M. A. R.; YURI, J. E.; SOUZA, R. J. de; MOTA, J. H.; CARVALHO, J. G. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C. Rendimento e teores de macronutrientes em alface tipo americana em função de doses de nitrogênio e molibdênio em cultivo de verão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 153-163. 2009.
SANTOS, S. R.; PEREIRA, G. M. Comportamento da alface tipo americana sob diferentes tensões da água no solo, em ambiente protegido. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 24, n. 3, p. 569- 577, 2004.
SILVA, P. A. M.; PEREIRA, G. M.; REIS, R. P.; LIMA, L. A.; TAVEIRA, J. H. S. Função de resposta da alface americana aos níveis de água e adubação nitrogenada. Ciência e Agrotecnológia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1266-1271, 2008.
SILVA, F. A. M.; VILAS-BOAS, R. L.; SILVA, R. B. da. Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos. Acta Scientiarum Agronomy, v.32, p.131-137, 2010.
SILVA, P. F. da; SILVA, C. H. da; SANTOS, J. C. C. dos; SANTOS, M. A. L.; SANTOS, D. P. Avaliação de diferentes lâminas de água na cultura da alface (Lactuca sativa L.) na região alagoana. 8º Simpósio Brasileiro de Captação e Manejo de Água de Chuva. Campina Grande (PB), 14 a 17 de agosto de 2012.
VASCONCELLOS, M. A. S. de. Fundamentos de economia. 2 ed. São Paulo: Saraiva, 2007. p.246.
VILLAS BÔAS, R. L.; PASSOS, J. C.; FERNANDES, M.; BÜLL, L. T.; CEZAR, V. R. S.; GOTO, R. Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p.28-34, jan-mar 2004.
YURI, J. E.; SOUZA, R. J. DE; FREITAS, S. A. C. DE; RODRIGUES JÚNIOR, J. C.; MOTA, J. H. Comportamento de cultivares de alface tipo americana em Boa esperança. Horticultura Brasileira, v.20, p.229-232, 2002.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.