PRODUÇÃO DA CULTURA DA ALFACE (Lactuta sativa L) EM FUNÇÃO DAS LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E TIPOS DE ADUBOS

Autores

  • Marcio Aurelio Lins dos Santos Universidade Federal de Alagoas Campus de Arapiraca Eixo das Agrárias / Curso de Agronomia Grupo de Manejo de Água para Irrigação http://orcid.org/0000-0001-5216-4443
  • Daniella Pereira dos Santos Departamento de Engenharia Agrícola Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Sirleide Maria de Menezes Campus de Arapiraca Universidade Federal de Alagoas
  • Dayane Farias Lima Campus de Arapiraca Universidade Federal de Alagoas
  • Jânio Pedro da Silva Vieira Campus de Arapiraca Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v13i1.1652

Resumo

A alface (Lactuta sativa L) é uma das hortaliças mais consumida em todo o mundo, tendo seu cultivo um alto consumo de água, uma vez que a Região Nordeste apresenta déficit hídrico e distribuição de precipitações irregulares durante o ano, se tornando necessário o uso racional da água para irrigação. Objetivo-se avaliar a produtividade da cultura da alface em função de diversas lâminas de água e diferentes tipos de adubos. O experimento foi conduzido na área experimental do Grupo Irriga do Campus de Arapiraca da UFAL. O delineamento experimental foi conduzido em blocos casualizados contendo parcelas e subparcelas, em arranjo fatorial 3x3x4, com três blocos, três níveis de laminas de água (50; 100 e 150% da ETc) e quatro tipos de adubação (testemunha (sem adubação); esterco bovino; esterco de aves; fertilizante químico). Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento. As variáveis analisadas foram: número de folhas (NF), área média das folhas (AMF), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca da raiz (MFR), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca da raiz (MSR). Neste sentido, pode-se concluir que a cultura da alface respondeu significativamente a todas as lâminas aplicadas, sendo a lâmina correspondente a 150% da ETc a que apresentou os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Não houve efeito significativo para os tipos de adubo e nem para lâminas associadas aos tipos de adubos para as variáveis analisadas.

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Biografia do Autor

Marcio Aurelio Lins dos Santos, Universidade Federal de Alagoas Campus de Arapiraca Eixo das Agrárias / Curso de Agronomia Grupo de Manejo de Água para Irrigação

Engenheiro Agrônomo pelo CECA/UFAL. Mestre em Irrigação e Drenagem pelo DEA/UFC e Doutor em Irrigação e Drenagem pela ESALQ/USP. Coordenador Geral do Grupo de Pesquisa em Manejo de Água para Irrigação (Grupo IRRIGA). Professor Associado I, vinculado aos Cursos de Graduação de Agronomia e de Zootecnia e ao Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente do Campus de Arapiraca da UFAL.

Daniella Pereira dos Santos, Departamento de Engenharia Agrícola Universidade Federal Rural de Pernambuco

Engenheira Agrônoma e Mestre em Agricultura e Ambiente pelo Campus de Arapiraca da UFAL. Doutoranda pelo Departamento de Engenharia Agrícola da UFRPE. Coordenadora Adjunta do Grupo de Pesquisa em Manejo de Água para Irrigação (Grupo IRRIGA) do Campus de Arapiraca da UFAL.

Sirleide Maria de Menezes, Campus de Arapiraca Universidade Federal de Alagoas

Graduanda em Agronomia pelo Campus de Arapiraca da UFAL

Dayane Farias Lima, Campus de Arapiraca Universidade Federal de Alagoas

Graduanda em Agronomia pelo Campus de Arapiraca da UFAL.

Jânio Pedro da Silva Vieira, Campus de Arapiraca Universidade Federal de Alagoas

Graduando em Agronomia pelo Campus de Arapiraca da UFAL.

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Publicado

2016-02-13

Edição

Seção

Produção Vegetal