PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE Sitophilus zeamais MOTS., 1855 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) SUBMETIDA A DIFERENTES VARIEDADES DE Zea mays L. (POACEAE).
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.22.18590Palavras-chave:
Gorgulho, Antixenose, sementes crioulasResumo
A produção de milho no Brasil é essencial para a economia, sendo um dos maiores produtores e exportadores do grão. As sementes crioulas se destacam devido ao alto teor na adaptação local, tendo a premissa de possuírem resistência a doenças e pragas. Uma das principais entraves fitossanitárias são os insetos de grãos armazenados, merecendo destaque o inseto Sitophilus zeamais, que causa perdas de até 30% na produção. O uso de sementes crioulas é de grande importância, pois pressupõe a resistência do tipo antixenose. Assim, este estudo avaliou a resistência de variedades de milho crioulo e um comercial à infestação de S. zeamais, por meio da preferência alimentar. Foram testadas três variedades crioulas (Jabotão, Batité e Palha roxa) e uma comercial (BRS Caatingueiro). O teste foi realizado em arenas com três potes conectados, utilizou-se 10 adultos de S. zeamais em jejum e 20g de milho. Os insetos foram contabilizados após 24 e 48 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito repetições, e os dados foram analisados pelo teste χ², utilizando o software SAS. Não foram observadas diferenças significativas em nenhum tratamento.
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