PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE Ascia monuste orseis (LATRIELLE, 1819) (LEPIDOPTERA: PIERIDAE) ENTRE COUVE-MANTEIGA (Brassica oleracea L. var. acephala) E MUSSAMBÊ (Cleome spinosa Jacq.)

Autores

  • Alexsandro Pacheco Universidade Federal de Alagoas
  • Ester Leticia da Silva Amaral CECA/UFAL
  • Tadeu de Sousa Carvalho UFAL
  • Daniel Freitas Soares CECA/UFAL
  • Gabriel Ferreira dos Santos CECA/UFAL
  • Camila Alexandre Cavalcante de Almeida CECA/UFAL
  • Mariana Oliveira Breda CECA/UFAL

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.22.18606

Palavras-chave:

Planta armadilha, MIP, Controle comportamental

Resumo

As hortaliças desempenham um papel fundamental na geração de empregos no Brasil, especialmente para pequenos agricultores e trabalhadores rurais. Dentre as hortaliças mais populares no país, a couve-manteiga (Brassica oleracea var. acephala) se destaca por sua versatilidade e valor nutricional. Dentre as principais pragas da couve destaca-se a Curuquerê-da-couve (Ascia monuste orseis) (Latrielle, 1819), considerada a praga chave nas regiões neotropicais. A lagarta é uma praga severa que se alimenta das folhas sendo responsável pelo comprometimento da produção e qualidade do cultivo, em grandes infestações pode ocasionar a perda total do plantio. O uso de inseticidas químicos é o meio de controle mais utilizado para diminuir a população desta praga. No entanto, seu uso pode acarretar uma série de efeitos colaterais tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente. Nesse sentido, é importante desenvolver alternativas de controle menos nocivas como por exemplo o controle comportamental, através do uso de plantas armadilhas. Diante disso, objetivou-se verificar a preferência alimentar de Curuquerê-da-couve (Ascia monuste orseis) entre couve-manteiga (Brassica oleracea var. acephala L.) e mussambê (Cleome spinosa Jacq.), planta espontânea muito comum no estado de Alagoas.

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Publicado

2024-12-28