CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE CAPIM-CORRENTE (Urochloa mosambicensis) ADUBADO COM ESTERCO SUÍNO E SUBMETIDO A DUAS ALTURAS DE CORTE

Autores

  • Eduardo Henrique Sá Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Manoela Gomes da Cruz Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Maurício Luiz de Mello Vieira Leite Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Leandro Ricardo Rodrigues de Lucena Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v16i1.3303

Resumo

O capim-corrente (Urochloa mosambicensis Hack. Dandy) apresenta-se como uma espécie promissora para as regiões semiáridas devido as suas características de tolerância ao déficit hídrico e adaptação ao clima quente. Objetivou-se avaliar as características estruturais, índice de folhosidade, constituintes morfológicos e taxa de acúmulo de fitomassa do capim-corrente, adubado com esterco suíno e submetido a duas alturas de corte. Foram utilizadas quatro doses de adubação orgânica (0, 5, 10, 15 t.ha-1) e duas alturas de corte (10 e 20 cm) com três repetições, sendo avaliados a taxa de acúmulo de fitomassa em três ciclos produtivos consecutivos, características estruturais e índice de folhosidade no final do primeiro ciclo e constituintes morfológicos no terceiro ciclo produtivo do capim-corrente. O acúmulo de fitomassa apresentou resposta linear crescente com relação ao aumento das doses de esterco suíno, sendo a altura de corte de 10 cm responsável por maior produtividade de matéria seca, assim como, a taxa de acúmulo de fitomassa foi crescente para o aumento das doses de esterco suíno, com altura de corte de 10 cm apresentando maiores valores. As características estruturais, índice de folhosidade e componentes morfológicos não apresentaram diferenças significativas para as condições testadas neste trabalho. Assim, constata-se a importância da adubação orgânica nas pastagens de regiões semiáridas, constituindo-se um meio de aumentar a produtividade de gramíneas adaptadas ao clima, fortalecendo a pecuária e reduzindo custos.

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Publicado

2018-05-23

Edição

Seção

Produção Vegetal