PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF SUGAR APPLE (Annona squamosa L.) FRUITS STORED WITH PVC FILM IN DIFFERENT CONTROLLED TEMPERATURES
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v16i1.3456Resumo
Sugar apple (Annona squamosa L.) is tropical climacteric fruit with a very short shelf life, ripening completely in just a few days under favorable conditions. Among the techniques employed to increase the time of conservation are the use of modified atmosphere and cooling. The objective of this work was to study the use of PVC film and cooling to increase the shelf-life time of fresh fruits of sugar apple. Fruits were harvested at the stage of physiological ripeness, stored in paperboard boxes (33cm x 27cm x 10cm) covered or not with PVC film and placed in refrigerators with temperatures set to 18ºC, 21ºC, 24ºC and room temperature (average 27°C±2). The experiment was set in a completely randomized design and the treatments evaluated in a fatorial scheme 2x4 (with and without PVC film and 4 temperatures) with four replications and three fruits per plot. The results showed that lower temperatures did not affect physical-chemical characteristics of the fruits, but increased the time of post-harvesting conservation by three fold. The use of PVC film helps to preserve the weight and the external and internal quality of the fruits, but it reduced the amount of total solid soluble of the fruit pulp on the consumption point.
Downloads
Referências
DURIGAN, J.F. Pós-colheita de frutas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, V.35, n.2, p. 339-675, 2013.
LEMOS, E.E.P. A produção de Anonáceas no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, V.36, edição especial, p. 077-085, 2014.
MELO M.R. et al. Conservação refrigerada de cherimóia embalada em filme plástico com zeolite. Bragantia. v.61, n.1, 2002.
MIZOBUTSI, G.P. et al. Conservação de pinha com uso da atmosfera modificada e refrigeração. Ciência e tecnologia de alimentos. Rev. Ceres. Viçosa, MG. vol.59 no.6. Nov./Dez. 2012.
PINTO, A.C.de Q. et al. Annona species. Fruits for the future, 5. International Centre for Underutilised Crops, University of Southampton, Southampto, UK. 263p. 2005.
REIS, H.F. et al. Conservação pós-colheita de alface crespa, de cultivo orgânico e convencional, sob atmosfera modificada. Horticultura Brasileira. Vitória da Conquista, v.32, n.3. p. 303-309, 2014.
SILVA, G.M.C. et al. Preservação dos atributos físicos de frutos de atemoia cv. Gefner com o uso de 1-MCP e atmosfera modificada. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v.36, n. 04, p.828-834, 2014.
SILVA, J.M. et al. Conservação pós-colehita de pinha com o uso de 1-metilciclopropeno. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v.35, n. 04, p.1201-1208, 2013.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.