RELATO DE EXPERIÊNCIA: O CASO DA PRODUÇÃO DE COCO ORGÂNICO DA FAZENDA NOSSA SENHORA APARECIDA EM PARAIPABA, CEARÁ

Autores

  • Letícia Kenia Bessa de de Oliveira Graduanda do curso de Agronomia da Unilab.
  • Rafael Santiago da Costa Graduando do curso de Agronomia da Unilab.
  • Daniela Queiroz Zuliani Unilab
  • Leidiane Marques Maciel
  • Francisca Evelice Cardoso de Souza
  • Ana Isabel Pinheiro
  • Aiala Vieira Amorim UNILAB

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i0.3778

Resumo

A Agroecologia apresenta princípios que permitem o estudo, a análise, o desenho e o manejo de agroecossistemas, com o intuito de promover agricultura mais sustentável. Objetivou-se, com o presente trabalho, socializar uma experiência adquirida por alunos do curso de Agronomia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab), onde buscou-se conhecer como era realizado o cultivo de coco orgânico e correlacionar as atividades desempenhadas com os conceitos e os princípios defendidos pela Agroecologia. As informações foram obtidas através de uma caminhada transversal realizada na área de cultivo da fazenda Nossa Senhora Aparecida, Paraipaba, Ceará. Esta permitiu o conhecimento de técnicas e manejos para produção agroecológica, bem como formas de combate às pragas através de métodos menos danosos ao meio ambiente. Percebeu-se a sinergia entre os fatores determinantes, recursos e processos que compõem a propriedade e a importância dessa interação para maximizar a produção agrícola. Apesar destes pontos positivos, a propriedade apresenta um expressivo ponto negativo, a prática da monocultura, fazendo-se necessário o aumento da biodiversidade.

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Publicado

2017-12-21