Resíduo da polpa do maracujá como alimento alternativo para codornas europeias fêmeas
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v16i0.6590Resumo
Na coturnicultura, a alimentação é o fator que mais onera os custos da criação. Deste modo, estudos com alimentos alternativos, ao milho e farelo de soja, tem crescido consideravelmente. O objetivo do estudo foi avaliar diferentes níveis do resíduo da polpa de maracujá (RPM) na alimentação de codornas fêmeas sobre características de carcaça aos 35 dias de idade. O experimento foi realizado no setor de coturnicultura do CECA-UFAL. Foram utilizadas 225 codornas europeias, em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0,0%; 3,0%; 6,0%; 9,0% e 12,0% de inclusão do RPM), cinco repetições e nove aves por unidade experimental. Aos 35 dias de idade, após jejum de seis horas, duas aves, com peso médio de cada unidade experimental foram abatidas, depenadas e evisceradas para os procedimentos de análises. Os parâmetros avaliados foram: pesos absolutos e relativos de carcaça, cortes nobres (peito e pernas) e vísceras comestíveis (coração, fígado e moela). Houve efeito significativo (p<0,05), apenas para peso absoluto (g) e relativo (%) do peito. De acordo com os resultados obtidos, é possível a inclusão do RPM, em até 12%, sem comprometer as características de carcaça, corte nobres e vísceras comestíveis, de codornas fêmeas aos 35 dias de idade.Downloads
Referências
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