CONTROLE DE Aspergillus welwitschiae E DA PODRIDÃO VERMELHA COM RESÍDUO LÍQUIDO DO DESFIBRAMENTO DAS FOLHAS DE SISAL

Autores

  • RAFAEL MOTA DA SILVA Engenheiro Agrônomo (UFRB) Msc. em Microbiologia Agrícola (UFRB) Dr. em Ciências Agrárias (UFRB)
  • Sara Samanta da Silva Brito Engª Agrônoma Drª em Ciências Agrárias Professora substituta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Cristiano Oliveira do Carmo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia CRUZ DAS ALMAS - BA
  • Ana Cristina Fermino Soares Universidade Federal do Recôncavo da Bahia CRUZ DAS ALMAS - BA

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v17i3.7697

Resumo

Cultura com importante papel socioeconômico para o semiárido nordestino, o Sisal (Agave sisalana Perrine) concentra sua produção no Brasil principalmente no estado da Bahia. Nas últimas décadas, tem ocorrido um decréscimo na produtividade de sisal devido à ocorrência da doença podridão vermelha causada pelo fungo Aspergillus welwitschiae. Objetivou-se no presente trabalho avaliar o potencial do resíduo oriundo do desfibramento das folhas de sisal, fermentado em condições naturais de campo, para o controle de A. welwitschiae e da podridão vermelha, por meio de testes in vitro, em segmentos de caule de sisal e em mudas de sisal. O patógeno foi isolado de plantas de sisal com sintomas da doença de uma área de produção de sisal no município de São Domingos – BA, foi avaliado o potencial de inibição do crescimento micelial e esporulação de A. welwitschiae em meio de cultura BDA contendo a calda nas concentrações de 0%, 25%, 50% e 75%, e em segmentos do caule do sisal e mudas a calda foi avaliada nas concentrações 0, 25, 50, 75 e 100%. A calda do resíduo líquido do desfibramento das folhas de sisal causou inibição do crescimento micelial do A. welwitschiae de 89,8% e 100% nas concentrações de 50% e 75%. Em disco de caule de sisal a calda promoveu o controle da esporulação do A. welwitschiae nas concentrações de 25%, 50%, 75% e 100%. Em mudas de sisal, a calda reduziu a severidade da doença, mas não promoveu o controle de 100% da doença. A calda do resíduo fermentado de sisal tem efeito tóxico ao patógeno em função do aumento da concentração, atuando no controle de A. welwitschiae e reduz a severidade da podridão vermelha em mudas de sisal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

RAFAEL MOTA DA SILVA, Engenheiro Agrônomo (UFRB) Msc. em Microbiologia Agrícola (UFRB) Dr. em Ciências Agrárias (UFRB)

Engenheiro Agrônomo (UFRB)
Msc. em Microbiologia Agrícola (UFRB)
Dr. em Ciências Agrárias (UFRB)

Sara Samanta da Silva Brito, Engª Agrônoma Drª em Ciências Agrárias Professora substituta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Engª Agrônoma Drª em Ciências Agrárias 
Professora substituta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia 

Cristiano Oliveira do Carmo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia CRUZ DAS ALMAS - BA

Engenheiro Agrônomo (UFRB)
Msc. Ciências Agrárias (UFRB)

Ana Cristina Fermino Soares, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia CRUZ DAS ALMAS - BA

Graduação em Microbiologia e Imunologia, mestrado em Microbiologia e Imunologia - University of Arizona (1990) e doutorado em Produção Vegetal, área de Solos/Microbiologia do Solo
Professora da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Referências

Ade-Ajayi, A. F.; Hammuel, C.; Ezeayanaso, C.; Ogabiela, E. E.; Udiba, U. U.; Anyim, B.; Olabanji, O. Preliminary phytochemical and antimicrobial screening of Agave sisalana Perrine juice (waste). Journal Environmental Chemistry and Ecotoxicology, 2011, 3, 180–183.

Ahumada-Santos, Y.; Montes-Avila, J.; Uribe-Beltran, M. J.; Díaz-Camacho, S. P.; López-Angulo, G.; Veja-Aviña, R.; López-Venezuela, J. A.; Herdia, J. B.; Delgado-Vargas, F. Chemical characterization, antioxidant and antibacterial activities of six Agave species from Sinaloa, Mexico. Industrial Crops and Products, 2013, 40, 143–9.

Apaza, R. S. Efecto de saponinas de Chenopodium quinoa Willd contra el fitopatógeno Cercospora beticola Sacc. Protección vegetal, 2016, 31, 1, 63-69.

Barros, F. C; Sagata, E; Ferreira, L. C. C., Juliatti, F. C. Indução De Resistência em Plantas Contra Fitopatógenos. Bioscience Journal. Uberlândia, 2010, 26, 2, 231-239.

Carmo, C. O.; Tavares, P. F.; Silva, R. M.; Damasceno, C. L.; Sá, J. O.; Soares, A. C. F. Fatores que afetam a sobrevivência de Aspergillus niger e sua relação com a podridão vermelha do caule do sisal. Magistra, 2017, 29, 2, 144-153.

Coutinho, W. M.; Suassuna, N. D.; Luz, C. M.; Suinaga, F. A.; Silva, O. F. E. Bole rot of sisal caused by Aspergillus niger in Brazil. Fitopatologia Brasileira, 2006, 31, 6, 605.

Damasceno, J. C. A.; Soares, A. C. F.; Jesus, F. N.; Sant’ana, R. S. Sisal leaf decortication liquid residue for controlling Meloidogyne javanica in tomato plants. Horticultura Brasileira, 2015, 33, 155-162.

Duarte, E. A. A.; Damasceno, C. L.; Oliveira, T. A. S.; Barbosa, L. O.; Martins, F. M.; Queiroz Silva, J. R.; Lima, T. E. F.; Silva, R. M.; Kato, R. B.; Bortolini, D. E.; Azevedo, V.; Góes-Neto, A.; Soares, A. C. F. Putting the Mess in Order: Aspergillus welwitschiae (and Not A. niger) Is the Etiological Agent of Sisal Bole Rot Disease in Brazil. Frontiers in Microbiololgy, 2018, 9, 1227.

FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistics Division. Disponível em: http: //www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Acessado em: 08.07.19.

Ferreira, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciências e Agrotecnologia, 2014, 38, 2, 109-112.

Gama, E. V. S.; Silva, F.; Santos, I.; Malheiro, R.; Soares, A. C. F.; Pereira, J. A.; Armond, C. Homeopathic drugs to control red rot disease in sisal plants. Agronomy of Sustainble Development, 2015, 35, 649–656.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), dezembro 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/6588#resultado. Acessado em: 10.08.18.

Jesus, F. N.; Damasceno, J. C. A.; Barbosa, D. H. S. G.; Malheiro, R.; Pereira, J. A.; Soares, A. C. F. Control of the banana burrowing nematode using sisal extract. Agronomy of Sustainble Development, 2015, 35, 783–791.

Oliveira, L. H. G.; Sousa, P. A. P. S.; Hilario, F. F.; Nascimento, G. J.; Morais, J. P. S.; Medeiros, E. P.; Sousa, M. F.; Nunes, F. C. Agave sisalana extract induces cell death in Aedes aegypti hemocytes increasing nitric oxide production. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine; 2016, 6, 5, 396–399.

OLIVEIRA, J. A. Efeito do tratamento fungicida em sementes e no controle de tombamento de plântulas de pepino (Cucumis sativas L.) e pimentão (Capsicum annanum L.). Ciência e Prática, 1992, 16, 1, 42-47.

Nava-Cruz, N. Y.; Medina-Morales, M. A.; Martinez, J. L.; Rodriguez, R.; Aguilar, C. N. Agave biotechnology: an overview. Critical Reviews in Biotechnology, 2014, Early Online: 1–14.

Pandey, A. K.; Kumar, P.; Singh, P.; Tripathi, N. N.; Bajpai, V. K. Essential Oils: Sources of Antimicrobials and Food Preservatives. Frontiers in Microbiology, 2017, 7, 2161.

Ribeiro, B. D.; Alviano, D. S.; Barreto, D. W.; Coelho, M. A. Z. Functional properties of saponins from sisal (Agave sisalana) and juá (Ziziphus joazeiro): Critical micellar concentration, antioxidant andantimicrobial activities. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2013, 436, 736– 743.

Sá, J. O. Patogênese de Aspergillus niger e biocontrole da podridão vermelha do sisal por Trichoderma spp. Dissertação de Mestrado - Cruz das Almas, BA, 54 p, 2009.

Schwan-Estrada, K. R. F.; Stangarlin, J. R.; Cruz, M. E. S. Uso de extratos vegetais no controle de fungos fitopatogênicos. Revista Floresta, 2000, 30, 1-2, 129- 137.

Schwan-Estrada, K. R. F.; Stangarlin, J. R. Extratos e óleos essenciais de plantas medicinais na indução de resistência. In: Cavalcanti, L. S.; Di Piero, R. M.; Cia, P.; Pascholati, S. F.; Resende, M. L. V.; Romeiro, R.S. (Ed.). Indução de resistência em plantas a patógenos e insetos. Piracicaba: FEALQ, 2005, 125-138.

Schwan-Estrada, K. R. F.; Stangarlin, J. R.; Pascholati, S. F. Mecanismos bioquímicos de defesa vegetal. In: Pascholati, S. F.; Leite, B.; Stangarlin, J. R.; Cia, P. (Ed.). Interação planta patógeno – fisiologia, bioquímica e biologia molecular. Piracicaba: FEALQ, 2008, 227-248.

Schenkel, E. P.; Gosmann, G.; Athayde, M.L. Saponinas. In: Simões, C. M. O.; Schenkel, E. P.; Gosmann, G.; Mello, J. C. P.; Mentz, L. A.; Petrovick, P. R. (eds) Farmacognosia: da planta ao medicamento. Editora da UFSC, Porto Alegre/Florianópolis, 2010, 711–740.

Sidana, J.; Singh, B.; Sharma, O. P. Saponins of Agave: Chemistry and bioactivity. Phytochemistry, 2016, 130, 22 – 46.

Souza, L. S. S. Extratos aquosos de alho (Allium sativum L.) e sisal (Agave sisalana Perrine) no controle de Aspergillus niger e da podridão vermelha do sisal. 91f. Dissertação Mestrado em Ciências Agrárias – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2010.

Souza, L. S. S.; Soares, A. C. F. Extrato aquoso de alho (Allium sativum l.) no controle de Aspergillus niger causador da podridão vermelha em sisal. Tecnológica, Santa Cruz do Sul, 2013, 17, 2, 124-128.

Downloads

Publicado

2019-12-31

Edição

Seção

Proteção de Plantas