EFEITOS DA APLICAÇÃO DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM MUDAS DE COUVE FOLHA (Brassica oleracea) CULTIVADAS EM DIFERENTES NÍVEIS SALINOS
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v18i3.9467Palavras-chave:
Recursos hídricos, antioxidantes, salinidadeResumo
Para minimizar as perdas de produtividade causadas pelo o uso de água de qualidade inferior, antioxidantes podem ser aplicados na forma exógena, sendo o Ácido Ascórbico (AsA) um dos mais importantes. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de AsA via foliar para redução dos efeitos da salinidade na cultura da couve folha (Brassica oleracea L). O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Campus de Arapiraca, em ambiente protegido. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, esquema fatorial 4x3, com 5 repetições. Utilizou-se níveis de salinidade (S1: 0,12; S2: 1,62; S3: 2,62 e S4: 4,12 dS.m-¹) e doses de AsA (A1:0; A2: 5 e A3: 20 mM). Analisou-se: altura de planta (AP), número de folhas (NF) e comprimento da raiz (CR). O nível de tolerância da couve folha à salinidade foi de 1,62 dS.m-1, porém a AP e o CR não foram afetados até os níveis de 2,2 e 4,2 dS.m-1, respectivamente. O uso exógeno de AsA mostrou-se pouco promissor ou recomendável para reverter ou minorar os efeitos da salinidade sobre o crescimento de couve folha. PALAVRAS CHAVE: Recursos hídricos; antioxidantes; salinidade.Downloads
Referências
Athar, H.; Khan, A.; Ashraf, M. Exogenously applied ascorbic acid alleviates salt-induced oxidative stress in wheat. Environmental and Experimental Botany. 2008, v.63, n.1, p.224-231.
Castro, J. L. S. A toxidade do ácido ascórbico em plantas de arroz silenciadas nas APXs cloroplásticas induz estresse oxidativo não dependente da fotossíntese. Fortaleza, 2014. 80p. Tese (doutorado em bioquímica) – Universidade Federal do Ceará, UFC.
Dias, N. S.; Blanco, F. F. Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e avançados. Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade. 2010, Fortaleza, 11p.
Ferreira, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. 2011, v.35, p.1039-1042.
Filgueira, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2013, Viçosa: Editora UVF, p. 421.
Garcia, G. O; Nazário, A. A.; Moraes, W. B.; Gonçalves, I. Z.; Madalão, J. C. Respostas de genótipos de feijoeiro á salinidade. Engenharia na Agricultura, 2010, v.18, n.4, p.330-338.
Hameed, A.; Gulzar, S.; Aziz, I.; Hussain, T.; Gul, B.; Khan, M. A. Effects of salinity and ascorbic acid on growth, water status and antioxidant system in a perennial halophyte. AoB Plants, 2015, v.7, n.4, p.1-11.
Maia, P. DE M. E. Cultivo de hortaliças em substrato de fibra de coco sob estresse salino e aplicação foliar de ácido ascórbico. Minas Gerais, 2017. Tese (doutorado Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas) - Universidade Federal de Lavras, UFLA.
Paiva, F. I. G. Manejo da fertirrigação potássica e cálcica na cultura do tomateiro cultivadas em ambiente protegido e submetidas ao estresse salino. Mossoró, 2017. Dissertação (Mestrado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semiárido, UFERSA.
Prisco, J. T. Alguns aspectos da fisiologia do “stress” Salino. Revista Brasileira de Botânica, 1980, São Paulo, v.3, p.85-94.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.