TEOR DE CLOROFILA, CAROTENÓIDES E ÍNDICE SPAD NA ALFACE (Lactuca sativa) EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E NÍVEIS SALINOS
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v18i3.9468Palavras-chave:
Lactuca sativa, água, fisiologiaResumo
A alface é uma folhosa sensível a salinidade da água de irrigação e ao estresse hídrico e seus danos são causados por diversos fatores inerentes a fisiologia da planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes lâminas de água e níveis salinos e seus efeitos na cultura da alface, através do SPAD, clorofilas (a e b) e carotenoides. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Campus de Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 5x5, com 5 repetições, totalizando 125 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados por 5 lâminas de irrigação, correlacionadas a 5 níveis de salinidade. As variáveis analisadas foram: conteúdo de clorofila, clorofilas (a e b) e carotenoides. Os dados foram submetidos à análise de regressão com o programa estatístico SISVAR. A variável SPAD apresentou comportamento quadrático, onde a partir da lâmina de 123% atingiu 13 índice de SPAD; para carotenoides ocorreu interação dos dois fatores estudados, no qual seus efeitos influenciaram de forma positiva e negativa no desenvolvimento da alface e as clorofilas não apresentaram diferença.Downloads
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