ELABORAÇÃO DE IOGURTE PROBIÓTICO DE LEITE DE CABRA ADICIONADO DE POLPA DE MANGA
Palavras-chave:
Mangifera indica L., leites fermentados, análise sensorial.Resumo
O Brasil é o maior produtor de leite de cabra da América do Sul, com produção aproximada de 252 toneladas anuais. Apesar da quantidade produzida e da sua qualidade nutricional, o leite de cabra ainda é pouco consumido. Nesse sentido, a elaboração de derivados, como o iogurte, surge como alternativa para aumentar o mercado consumidor. Diante o exposto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar as características físico-químicas e sensoriais do iogurte probiótico, produzido a partir do leite de cabra, com adição de polpa de manga. As matérias-primas utilizadas, leite de cabra e manga (Mangifera indica L.) variedade espada, foram adquiridas no mercado local do município de Sumé-PB, e as culturas utilizadas Bifidobacterium spp., Lactobacillus acidophilus e Streptococcus termophilus foram adquiridos no município de Petrolina-PE. A princípio, realizaram-se testes preliminares para definir a formulação a ser utilizada. Além da formulação utilizando-se o leite de cabra, elaborou-se outra formulação semelhante, utilizando-se leite de cabra por leite de vaca, a fim de ser utilizada como parâmetro de comparação na etapa de análise sensorial. As amostras foram avaliadas quanto aos parâmetros: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico, cinzas e análise de Salmonella sp. Os valores físico-químicos do leite de cabra e o teor de sólidos solúveis da polpa de manga estão de acordo com a legislação. As duas amostras de iogurte apresentaram ausência de Salmonella. Os provadores gostaram muito e provavelmente comprariam o iogurte probiótico elaborado com leite de cabra adicionado de polpa de manga.Downloads
Referências
AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Offcial Methods of Analysis, Williams, S. (Ed) 14.ed. Arlington, 1997. 1141p.
BENASSI, M. T.; ANTUNES, A. J. A. Comparison of meta-phosphoric and oxalic acids as extractant solutions for the determination of vitamin C in selected vegetables. Arquivos de Biologia e Tecnologia, v.31, n.4, p.507-513, 1998.
BORGES, K. C.; MEDEIROS, A. C. L.; CORREIA, R. T. P. Buffalo’s milk yogurt fl avored with cajá (Spondias lutea L.) syrup: physical-chemical and sensory acceptance between 11 to 16 year-old individuals. Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 2, p. 295-300, 2009.
BRANDÃO, M. C. C.; MAIA, G. A.; LIMA, D. P.; PARENTE, E. J. S.; CAMPELLO, C. C.; NASSU, R. T.; FEITOSA, T.; SOUSA, P. H. M. Análise físico química, microbiológica e sensorial de frutos de manga submetidos à desidratação osmótico solar. Revista Brasileira de Fruticultura. v. 25, n.1, dez. 2003.
BRASIL. Instrução Normativa n.37 de 31/10/2000. Regulamento Técnico de produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 8 de novembro de 2000.
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. MAPA. Resolução nº 5 de 13/11/2000 – Padrão de Identidade e Qualidade de Leites Fermentados, 2000. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, novembro de 2000. p. 9-12.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 146 de 23 de outubro de 2007. Regulamento técnico de identidade e qualidade de leites fermentados. Diário Oficial da União, 24 out. 2007. Seção 1, p.5.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Métodos químicos e físico-químicos para análises de alimentos. Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 1017 p.
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas-SP: Editora da Unicamp, 2003. 207p.
DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 2. ed. rev. E ampl. Curitiba: Champagnat, p.239, 2007.
FAOSTAT – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS STATISTICS. Disponível em: http://faostat.fao.org/; Acesso em: 15/02/2019.
FURTADO, G.F.; PORTO, A.G.; SILVA, F.S.; SANTOS, P. Avaliação físico-química da polpa de manga (Mangifera indica L. var. Espada) submetida à secagem em camada delgada. In: CONGRESSSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA. 2ª Jornada Científica da Unemat. Anais..., 2009.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. Iogurte de leite de cabra adicionado de frutas tropicais. Circular Técnica, 32. Embrapa Caprinos. Versão on line. Sobral CE. Dezembro de 2006. Disponível em: . Acesso em: maio de 2017.
LIMA, F. T.; STURN, R. G.; TAVOLARO, P.; RIBEIRO, A. R. B.; SOUSA, V. A. F. Estudo exploratório do mercado das potencialidades de consumo do leite de cabra e seus derivados entre paulistanos. Informações Econômicas, v. 45, n. 3, 2015.
MINIM, V. P.R. Análise sensorial: estudos com consumidores. Viçosa: UFV 2006.
OLIVEIRA, K. A.M.; RIBEIRO, L. S.; OLIVEIRA, G. V.; PEREIRA, J. M.A.T. K.; MENDONÇA, R.C.S; ASSUMPÇÃO, C. F. Desenvolvimento de formulação de iogurte de araticum e estudo da aceitação sensorial. Alim. Nutr., v.19, n.3, p. 277-281, 2008.
ROCHA, D. O leite de cabra como alimento funcional. EMBRAPA, 2007.
SILVA, G. J.; GONÇALVES, B. R. F.; CONCEIÇÃO, D. G.; PONTES, S. F. O.; FERRÃO, S. P. B. Perfil de ácidos graxos e frações proteicas do leite de cabra. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 70, n. 6, p. 338-348, 2015.
TOLEDO, R. C. L.; BRITO, L. F.; RIBEIRO, S. M. R.; PELUZIO, M. C. G.; SIQUEIRA, C. L. M.; QUEIROZ, J. H. Efeito da ingestão da polpa de manga (mangifera indica l.) Sobre os parâmetros bioquímicos séricos e integridade hepática em ratos. Bioscience Journal, v. 29, n. 2, p. 516-525, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0