ELABORAÇÃO DE IOGURTE PROBIÓTICO DE LEITE DE CABRA ADICIONADO DE POLPA DE MANGA

Autores/as

  • Karla dos Santos Melo de Sousa Professora Adjunta, Colegiado de Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Amanda Kelle Fernandes de Abreu Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Universidade Federal da Paraíba
  • Hérica Rayane Rodrigues de Araújo Tecnóloga em Agroecologia - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).
  • Rebeka Chaves Cardoso Tecnóloga em Agroecologia - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).
  • Bruno Emanuel Souza Coelho Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.
  • Vagner Pereira Silva Mestrando em Agronomia - Produção Vegetal, Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Palabras clave:

Mangifera indica L., leites fermentados, análise sensorial.

Resumen

O Brasil é o maior produtor de leite de cabra da América do Sul, com produção aproximada de 252 toneladas anuais. Apesar da quantidade produzida e da sua qualidade nutricional, o leite de cabra ainda é pouco consumido. Nesse sentido, a elaboração de derivados, como o iogurte, surge como alternativa para aumentar o mercado consumidor. Diante o exposto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar as características físico-químicas e sensoriais do iogurte probiótico, produzido a partir do leite de cabra, com adição de polpa de manga. As matérias-primas utilizadas, leite de cabra e manga (Mangifera indica L.) variedade espada, foram adquiridas no mercado local do município de Sumé-PB, e as culturas utilizadas Bifidobacterium spp., Lactobacillus acidophilus e Streptococcus termophilus foram adquiridos no município de Petrolina-PE. A princípio, realizaram-se testes preliminares para definir a formulação a ser utilizada. Além da formulação utilizando-se o leite de cabra, elaborou-se outra formulação semelhante, utilizando-se leite de cabra por leite de vaca, a fim de ser utilizada como parâmetro de comparação na etapa de análise sensorial. As amostras foram avaliadas quanto aos parâmetros: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico, cinzas e análise de Salmonella sp. Os valores físico-químicos do leite de cabra e o teor de sólidos solúveis da polpa de manga estão de acordo com a legislação. As duas amostras de iogurte apresentaram ausência de Salmonella. Os provadores gostaram muito e provavelmente comprariam o iogurte probiótico elaborado com leite de cabra adicionado de polpa de manga.

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Biografía del autor/a

Karla dos Santos Melo de Sousa, Professora Adjunta, Colegiado de Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Possui Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2007), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2008) e doutorado em Engenharia Agrícola também pela Universidade Federal de Campina Grande (2012), ambos na área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas. Atualmente é Professora Adjunto III da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Campus de Ciências Agrárias, Petrolina-PE. Área de trabalho - Tecnologia de Alimentos e Pós-colheita.

Amanda Kelle Fernandes de Abreu, Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Universidade Federal da Paraíba

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2010), especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Faculdades Integradas de Jacarepaguá (2011) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2014). Atualmente é técnica de laboratório/agroindústria da Universidade Federal de Campina Grande.

 

Hérica Rayane Rodrigues de Araújo, Tecnóloga em Agroecologia - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Tecnóloga em Agroecologia - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Rebeka Chaves Cardoso, Tecnóloga em Agroecologia - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Tecnóloga em Agroecologia - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Bruno Emanuel Souza Coelho, Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Possui graduação em andamento de Engenharia Agronômica (UNIVASF), Técnico em Alimentos (SENAI - PE), e Aperfeiçoado em Didática Básica para Docentes (SENAI - GO). Atualmente é Bolsista de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI-CNPq). Possui experiência nas áreas de tecnologia de alimentos e produção vegetal, com ênfase em microbiologia de produtos lácteos, microbiologia de frutas e hortaliças, controle de qualidade de alimentos, tecnologia de produtos de origem vegetal com ênfase em frutas, hortaliças e grãos, tecnologia de produtos de origem animal com ênfase em carne, pescado, leite e mel, tecnologia pós-colheita de produtos agrícolas, beneficiamento e armazenamento de grãos e processos de vinificação. Atuo com pesquisa, extensão e inovação tecnológica nos segmentos de: beneficiamento e processamento de produtos agropecuários, tecnologia pós - colheita de frutas e hortaliças, secagem de frutas, hortaliças, plantas medicinais e plantas aromáticas, desenvolvimento de novos produtos e processos na cadeia produtiva dos produtos agropecuários, comercialização de produtos agropecuários e desenvolvimento rural.

Vagner Pereira Silva, Mestrando em Agronomia - Produção Vegetal, Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (2017). Atualmente é estudante de mestrado na mesma Universidade, vinculado ao programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Pós-colheita de frutas. Durante a graduação, participou de projetos de Iniciação Científica nas áreas de: Ambiência e Conforto Térmico; Zootecnia de Precisão; e Cultivos em Recipientes com Uso de Substratos Orgânicos. Atuou como docente na Escola de Formação Técnica da Saúde Drª Valquíria Saturnino (ministrando as disciplinas de Desenho Técnico, Estatística, Física Aplicada, Química Aplicada e Toxicologia) e no Colégio Democrático Estadual Profª Florentina Alves dos Santos (ministrando a disciplina de Matemática) 

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Publicado

2019-05-04

Cómo citar

SOUSA, Karla dos Santos Melo de; ABREU, Amanda Kelle Fernandes de; ARAÚJO, Hérica Rayane Rodrigues de; CARDOSO, Rebeka Chaves; COELHO, Bruno Emanuel Souza; SILVA, Vagner Pereira. ELABORAÇÃO DE IOGURTE PROBIÓTICO DE LEITE DE CABRA ADICIONADO DE POLPA DE MANGA. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7729, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7729. Acesso em: 22 dic. 2024.