Desenvolvimento de mudas de variedades de alface em função de diferentes doses de esterco bovino e caprino

Autori

Parole chiave:

Lactuca sativa L., Hortaliça Folhosa, Adubação orgânica

Abstract

Buscando utilizar alternativas à adubação mineral na cultura do alface (Lactuca sativa L.) este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de quatro variedades de alface (Americana, Brunela, Crespa Verde e Moana) sob diferentes concentrações de esterco bovino e caprino como fonte de adubação orgânica. A produção das mudas de alface se deu em sistema de bandejas de isopor com 128 células. O substrato utilizado foi composto de solo e os dois tipos de esterco. A formação das mudas se deu pelo uso de sementes comerciais de alface das variedades. Para avaliação das repostas das variedades de alface a adubação orgânica foram utilizadas as concentrações de 0, 10, 20, 30 e 50% para cada tipo de esterco curtido. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC) arranjado em esquema fatorial 4x2x5, considerando como fatores quatro tipos de variedades de alface, dois tipos de esterco animal e cinco concentrações de cada esterco utilizado (v/v), com cinco repetições. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey (p≤0,05). O uso do esterco bovino e caprino resultou no aumento de todas as variáveis analisadas em relação à testemunha (dose 0), independente da variedade cultivada. Em geral, a dose 10 dos estercos foi a que melhor favoreceu desenvolvimento da cultivar em todas as variáveis analisadas, porém, não diferindo estatisticamente entre os estercos. A adubação com esterco caprino favoreceu o melhor desempenho das variedades analisadas em comparação com a adubação via esterco bovino.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Riferimenti bibliografici

AHMAD, A.A. et al. Use of organic fertilizers to enhance soil fertility, plant growth, and yield in a tropical environment. In: Larramendy, M.L. & Soloneski, S. Organic fertilizers: From basic concepts to applied outcomes. London: IntechOpen Limited, 2016. cap. 4, p. 269-278.

ALVES, F.S.F.; PINHEIRO, R. R. O esterco caprino e ovino como fonte de renda. Embrapa: Jornal AgroValor, Fortaleza, v. 2, n. 18, 2008. Seção Artigo, p. 4.

BATISTA, M.A.V. et al. Efeito de diferentes fontes de adubação sobre a produção de Alface no município de Iguatu-CE. Revista Caatinga, v. 25, n. 3, p. 8-11, 2012.

DUTRA, K. O. G.; CAVALCANTE, S. N.; VIEIRA, I. G. S.; COSTA, J. C. F.; ANDRADE, R. A adubação orgânica no cultivo da melancieira cv. crimson sweet. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 6, n. 1, p. 34-45, 2016.

FAVARATO, L.F.; GUARÇONI, R.C.; SIQUEIRA, A.P., Produção de alface de primavera/verão sob diferentes sistemas de cultivo. Revista Científica Intelletto, v. 2, n. 1, p. 16-28, 2017.

FIGUEIREDO, C. C. et al. Mineralização de esterco de ovinos e sua influência na produção de alface. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 1, p. 175-179, 2012.

FINATTO, J. et al. A importância da utilização da adubação orgânica na agricultura. Revista Destaques Acadêmicos, v. 5, n. 4, p. 85-93, 2013.

KIST, B. B. et al. Anuário brasileiro de Horti&Fruti 2018. 1 ed. Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 2018.

LAJÚS, C. R. et al. Aspectos qualitativos e quantitativos de variedades de alface submetidas a concentrações de pó de rocha em cultivo orgânico. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 5, p. 49498-49512, 2021.

MORAIS, R.A. et al. Cultivo de alface crespa em diferentes arranjos espaciais de plantas. Revista Cultivando o Saber, v. 11, n. 2, p. 129-139, 2018.

PAILLAT, L. et al. Growing medium type affects organic fertilizer mineralization and CNPS microbial enzyme activities. Agronomy, v. 10, n. 12, p. 1942-1955, 2020.

PEIXOTO FILHO, J. U. et al. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 4, p. 419-424, 2013.

PEREIRA, D.C. A.; WILSEN NETO, A.N.D.; NÓBREGA, L.H.P. Adubação orgânica e algumas aplicações agrícolas. Varia Scientia Agrárias, v. 3, n. 2, p. 159-174, 2013.

QADIR, O. et al. Manipulation of Contents of Nitrate, Phenolic Acids, Chlorophylls, and Carotenoids in Lettuce (Lactuca sativa L.) via Contrasting Responses to Nitrogen Fertilizer When Grown in a Controlled Environment. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 22, n. 65, p.10003–10010, 2017.

RIBEIRO, R. R. et al. Growth analysis of green-leaf lettuce under different sources and doses of organic and mineral fertilization. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, v. 13, n. 2, p. 237-247, 2019.

SAFUAN, L.; BAHRUN, O. Pengaruh Bahan Organik Dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Jurnal Agroteknos, v. 2, n. 2, p. 69–76, 2013.

SARMENTO, J. J. A. et al. Productivity of lettuce under organic fertilization. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 1, p. 333-343, 2019.

SILVA, E. M. N. C. P. et al. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, v.29, n. 2, p. 242-245, 2011.

SILVA, M. S. Efeitos de esterco bovino em atributos químicos e físicos do solo, produtividade de milho e créditos de nitrogênio. 2018. 88f. Tese de doutorado - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2018

SMITH, WB; WILSON, M; PAGLIARI, P. Organomineral fertilizers and their application to field crops. In: WALDRIP, HM; PAGLIARI, PH; HE, Z (eds). Animal Manure - Production, Characteristics, Environmental Concerns, and Management. Madison: ASA and SSSA, 2020. pp. 229-243.

YI, X. et al. The effects of china’s organic-Substitute-Chemical-Fertilizer (OSCF) policy on greenhouse vegetable farmers. Journal of Cleaner Production, v. 297, n. 1, p. 126677, 2021.

ZIECH, A. R. D. et al. Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 9, p. 948- 954, 2014.

Pubblicato

2023-11-03

Come citare

REIS, Jeremias Borges dos; SILVA, Alcilane Arnaldo; CRISTO, Crísea Cristina Nascimento de; CARDOSO ALVES, Aglair; JESUS, Fábio Nascimento de; LINO DA COSTA, Maria Eduarda; DA SILVA, João Manoel. Desenvolvimento de mudas de variedades de alface em função de diferentes doses de esterco bovino e caprino. Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 8, n. 1, 2023. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/16429. Acesso em: 13 ago. 2024.

Fascicolo

Sezione

Produção Vegetal