ELABORAÇÃO, ESTUDO MICROBIOLÓGICO E PERFIL DE TEXTURA DE DOCES DE LEITE CAPRINO SABORIZADOS COM AMEIXA (Prunus domestica L.)

Autori

  • VIRGÍNIA MIRTES ALCÂNTARA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Mylena Olga Pessoa Melo Olga Pessoa Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Júlia de Brito Araújo Júlia Brito Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Victor Herbert de Alcântara Ribeiro Herbert de Alcântara Ribeiro Universidade Federal de Campina Grande
  • Newton Carlos Santos Carlos Santos Universidade Federal de Campina Grande

Parole chiave:

Novos produtos, Derivados lácteos, Alimentos funcionais

Abstract

A utilização do leite caprino é uma excelente alternativa na elaboração de novos produtos funcionais e a adição de frutas nestes produtos agregam maior sabor e valor ao produto final. O presente estudo teve como objetivo a obtenção do doce de leite caprino saborizado com ameixa, avaliar a sua qualidade microbiológica e seu perfil de textura instrumental verificando assim, qual a melhor concentração de ameixa na sua elaboração. Foram obtidas quatro formulações de doce leite caprino saborizados com ameixa (0, 1, 2, 3%), as amostras foram analisadas quanto as seguintes parâmetros microbiológicos: bactérias mesófilas, fungos filamentosos e não filamentosos, coliformes 35ºC, Sthapylococcus sp. e Salmonella spp. No perfil de textura, os atributos estudados foram firmeza, coesividade, adesividade e Gomosidade. Observou-se maior contagem de microorganismos nos doces que possuíam maior quantidade de ameixa. E através da análise de variância observou-se que a adição da ameixa no doce de leite caprino provocou diferença significativa (p<0,05) para os parâmetros. Portanto, pode-se concluir que as amostras estudadas estão de acordo com os padrões de qualidade microbiológica estabelecidos pela legislação e que a concentração de ameixa utilizada é inversamente proporcional ao aumento nos valores dos parâmetros de firmeza, coesividade, adesividade e gomosidade.

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Biografie autore

VIRGÍNIA MIRTES ALCÂNTARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade do Vale do Acaraú-CE em 2010,Doutoranda e Mestre do Programa de Pós Graduação em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Especialista em Geoambiência e Recursos Hídricos do Semiárido pela Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Especialista em Geografia e Gestão Ambiental pela Universidade Integrada de Patos - FIP. Trabalha com temas vinculados a sensoriamento remoto e SIG, desertificação,restauração ecológica, recuperação de áreas degradadas e características climatológicas da região semiárida do Brasil, vinculando temas de eventos extremos de chuva e sua relação com desastres ambientais. Atualmente trabalha com criopreservação de recursos genéticos vegetais.  

 

Ana Júlia de Brito Araújo Júlia Brito Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

ecnóloga em Alimentos de Origem Vegetal (Instituto Federal do Sertão Pernambucano), Especialista em Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças (Instituto Federal do Sertão Pernambucano) e Mestre em Horticultura Irrigada (UNEB-Juazeiro). Professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, nos Cursos de Tecnologia em Alimentos e Pós-Graduação em Tenologia do Processamento de Frutas e Hortaliças. Atualmente Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (Universidade Federal de Campina Grande) com Área de Concentração em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas.

Victor Herbert de Alcântara Ribeiro Herbert de Alcântara Ribeiro, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Agroecologia pela Universidade Estadual da Paraíba (2016). Mestre do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - Campus III Bananneiras,trabalha com temas vinculados a biofetilizantes, substâncias organominerais e cultura do gergelin. Atualmente é doutorando do Programa de Pós Graduação em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais da Univerisdade Federal de Campina Grande.

Newton Carlos Santos Carlos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado no curso de Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Atualmente Mestrando no programa de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) com área de concentração em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas e Pós-Graduando lato sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN, campus Currais Novos - RN.

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Pubblicato

2019-04-22

Come citare

ALCÂNTARA, VIRGÍNIA MIRTES; PESSOA, Mylena Olga Pessoa Melo Olga; BRITO ARAÚJO, Ana Júlia de Brito Araújo Júlia; DE ALCÂNTARA RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara Ribeiro Herbert; SANTOS, Newton Carlos Santos Carlos. ELABORAÇÃO, ESTUDO MICROBIOLÓGICO E PERFIL DE TEXTURA DE DOCES DE LEITE CAPRINO SABORIZADOS COM AMEIXA (Prunus domestica L.). Revista Craibeiras de Agroecologia, [S. l.], v. 4, n. 1, p. e7663, 2019. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7663. Acesso em: 22 dic. 2024.