PERFIL DOS CONSUMIDORES DE DUAS FEIRAS ORGÂNICAS DE MACEIÓ (AL)
Keywords:
Alimentos orgânicos. Perfil do consumidor. Feiras agroecológicas.Abstract
Este trabalho tem por objetivo traçar o perfil socioeconômico e de saúde dos consumidores de duas feiras orgânicas de Maceió. Trata-se de um estudo transversal, realizado através de entrevistas, utilizando formulário para coletar dados socioeconômicos, de saúde e de consumo alimentar, por meio de marcadores propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. A maioria dos consumidores tem idade entre 30 e 59 anos (54,0%), é do sexo feminino (64,0%), possui renda familiar maior ou igual a cinco salários mínimos (44,0%) e nível de escolaridade superior (56,0%). A hipertensão arterial foi a doença crônica mais prevalente (24,0%). A prevalência geral de excesso de peso foi de 35,4%, sendo maior entre os indivíduos adultos jovens (42,4%). Os consumidores sabiam a diferença entre alimentos orgânicos e convencionais (90,0%); o principal motivo para comprá-los é a sua saúde (70,0%); além disso, a pouca frequência das feiras (26,0%) é um dos fatores limitantes para o acesso. Entre as sugestões de alimentos orgânicos estão: o tomate (26%), cenoura (20%), pimentão (18%), cebola (14%) e couve (10%). Os resultados mostraram a necessidade de ampliação e qualificação dessas feiras em Maceió, além da diversificação da produção para atender a demanda dos consumidores.