ATIVIDADE BACTERICIDA DO EXTRATO DA PRÓPOLIS FRENTE A Enterococcus faecalis
Palabras clave:
Antimicrobiana; resistência bacteriana; antibiótico.Resumen
A própolis é um composto natural produzido por abelhas e que possui diversas propriedades farmacológicas, como antimicrobiana e anti-inflamatória, pode apresentar variações de cores e composição de acordo com a região de coleta. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito bactericida do extrato da própolis vermelha do Estado de Alagoas frente a cepa bacteriana Enterococcus faecalis – ATCC 29212. Foram realizadas diluições do extrato bruto da própolis em álcool de cereais 70%, as diluições utilizadas foram 5%, 10%, 15% e 100%, para o controle positivo foi utilizado discos antibiogramas, no controle negativo utilizou-se álcool de cereal 70%, a cepa bacteriana foi semeada em placas contendo ágar Mueller Hinton e os resultados foram obtidos através da medição dos halos de inibição após 24h na estufa bacteriológica a 37ºC. Os resultados demostraram efeito bactericida nas diferentes diluições, sendo os melhores na de 5% e 10%. Concluindo que o extrato da própolis vermelha alagoana possui efeito bactericida frente a cepa bacteriana E. faecalis.
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