Mapeamento da cadeia produtiva do feijão-comum no Brasil

Autores

  • Gilmara Martins de Oliveira Universidade Federal de Goiás
  • Alcido Elenor Wander Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.28998/2594-598X.2023v14n32p96-122

Palavras-chave:

Feijão, cadeia produtiva, produção

Resumo

O Brasil está entre os maiores produtores, consumidores e importadores mundiais de feijão. O feijão possui grande importância econômica e nutricional para a população, é a principal fonte de proteína vegetal consumida pelo brasileiro. O objetivo deste trabalho foi fazer o mapeamento da cadeia produtiva do feijão no Brasil, procurando entender as relações entre os agentes presentes em cada elo. Buscou-se analisar o funcionamento da cadeia produtiva e os principais entraves que têm afetado a competitividade. Por meio de pesquisa bibliográfica e análise de dados disponibilizados por entidades relacionadas ao setor obteve-se informações que permitiram a descrição da cadeia produtiva e suas principais características. Assim, tem-se que a cadeia em questão está geograficamente dispersa, em praticamente todos os estados brasileiros há produção de feijão. Apresenta baixo nível organizacional, o que aumenta os custos transacionais; baixa capacitação técnica por parte dos produtores e custos produtivos elevados com defensivos e fertilizantes devido à alta incidência de pragas e doenças.

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Publicado

2023-12-22

Edição

Seção

Edição especial - Homenagem ao prof. André Lages